Selain Nasi, Ini 5 Olahan Beras yang Cuma Bisa Kamu Jumpai Saat Lebaran!

Retno Wulandari | Beautynesia
Senin, 02 May 2022 12:30 WIB
Lima olahan beras ini cuma bisa kamu jumpai saat Lebaran saja, lho! Ada Makanan favorit kamu nggak? (Foto: Freepik @ikarahma)

Selain berkumpul, Lebaran juga identik dengan beragam makanan yang enak dan menggugah selera. Bahkan di antara banyaknya menu makanan yang disajikan di meja makan, hanya ada beberapa jenis makanan yang hanya bisa kamu jumpai saat Lebaran saja, lho, Beauties.

Makanan yang sering dijumpai saat Lebaran umumnya terbuat dari beras. Nah, kira-kira makanan khas Lebaran apa saja yang terbuat dari olahan beras? Berikut rangkumannya!

1. Ketupat


Olahan beras khas Lebaran / Foto: Freepik @ikarahma

Ketupat jadi salah satu makanan khas Lebaran yang tidak pernah absen disajikan di atas meja makan. Olahan beras satu ini menjadi makanan favorit pendamping opor ayam atau gulai. Proses pembuatannya juga sangat mudah dan dibalut dengan daun kelapa yang sudah dianyam membentuk persegi.

2. Lontong


Olahan beras khas Lebaran / Foto: Freepik @michaelnero

Makanan yang terbuat dari olahan beras berikutnya adalah lontong dan sering ditemukan di daerah Jawa saat Lebaran. Meski proses pengolahannya tidak jauh berbeda dengan ketupat, ternyata lontong memiliki cita rasa yang khas karena dibalut menggunakan daun pisang. Saat Lebaran, lontong kerap disajikan bersama soto ayam maupun hidangan lainnya.

3. Buras


Olahan beras khas Lebaran / Foto: Freepik @wadeeda

Makanan khas Lebaran berikutnya adalah buras. Makanan khas dari suku Bugis ini juga terbuat dari olahan beras yang dicampur dengan santan. Rasanya sangat gurih dan menjadi makanan favorit suku Bugis.

Karena rasanya yang sudah gurih, buras bisa dinikmati secara langsung. Namun, makanan khas suku Bugis ini juga sering disajikan bersama bumbu kacang, opor ayam, atau hidangan khas Lebaran lainnya yang rasanya semakin enak.

4. Tape Ketan


Olahan beras khas Lebaran / Foto: Freepik @edgunn

Seperti namanya, tape ketan terbuat dari bahan dasar ketan, bisa ketan putih maupun ketan hitam. Cara membuatnya juga tidak terlalu rumit. Pertama, beras ketan yang sudah bersih dimasak dengan cara dikukus, lalu difermentasikan menggunakan campuran ragi tape.

Tape ketan juga menjadi makanan favorit di hari Lebaran. Berbeda dengan makanan olahan beras lainnya, tape ketan tidak dianjurkan untuk dimakan dalam keadaan perut yang kosong. Sebab, makanan khas satu ini bisa memicu naiknya asam lambung.

5. Lemang


Olahan beras khas Lebaran / Foto: Freepik @user1861239

Olahan beras yang terakhir ada lemang. Yup, lemang terbuat dari beras ketan putih yang dimasak menggunakan santan. Kemudian dibungkus memanjang menggunakan daun pisang, lalu dimasukkan ke dalam batang bambu. Hal yang menarik dari makanan khas satu ini adalah proses masaknya yang dibakar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fer/fer)
Loading ...
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
3 Film Indonesia yang Tayang pada Lebaran 2022