Sempat Viral di Medsos, Memangnya Kulit Buah Kiwi Boleh Dimakan?
Buah kiwi, si kecil tapi punya rasa manis dan asam yang menyegarkan. Buah yang satu ini punya kulit yang berwarna coklat dengan tekstur yang berbulu.
Sempat viral di media sosial bahwa kulit buah kiwi bisa dimakan. Tentu muncul pertanyaan di benak Beauties, "Memangnya kulit buah kiwi bisa dimakan?"
Dari penampakan luarnya saja, mungkin terasa aneh, apalagi dimakan? Namun, siapa sangka jika kulit berwarna coklat dan berbulu tersebut menyimpan manfaat bagi tubuh!
Yuk, simak fakta menarik tentang kulit buah kiwi, apakah aman dikonsumsi atau sebaiknya kupas saja!
Buah Kiwi
Ilustrasi buah kiwi / Foto: Pexels.com/ Any Lane
Buah kiwi juga dikenal sebagai gooseberry Cina. Buah ini termasuk ke dalam kategori buah beri. Umumnya, buah kiwi memiliki ukuran sebesar telur ayam dengan kulit berwarna coklat yang berbulu.
Daging buah kiwi biasanya berwarna hijau atau kuning cerah, dengan biji hitam yang kecil, dan inti berwarna putih, melansir Healthline. Buah kiwi memiliki rasa manis cenderung asam.Â
Bisakah kulit buah kiwi dimakan?
Ilustrasi kulit buah kiwi / Foto: Pexels.com/Any Lane
Bisakah kulit buah kiwi dimakan? Jawabannya bisa.Â
Sama seperti apel, buah kiwi bisa dimakan seluruhnya, termasuk kulitnya. Medicine Net mengungkapkan meskipun kulitnya cenderung memiliki tekstur yang berbulu, namun kulit kiwi aman dikonsumsi.
Bahkan kulit kiwi mengandung banyak vitamin, nutrisi, dan antioksidan. Konsentrasi nutrisi yang terkandung di dalamnya cukup tinggi, terutama serat, folat, dan vitamin E.Â
Manfaat kulit buah kiwi
Ilustrasi kulit buah kiwi / Foto: Pexels.com/Arina Krasnikova
Seperti yang dibahas di atas, kulit kiwi mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Healthline mengungkapkan kulit buah kiwi mengandung serat yang baik untuk kesehatan usus. Selain itu, kulit buah kiwi juga mengandung folat yang penting untuk pertumbuhan sel.Â
Medicine Net menyatakan bahwa kulit buah kiwi memiliki lebih banyak vitamin C dibandingkan daging buah tersebut. Tak hanya itu, antioksidan juga terkandung lebih banyak di kulit buah kiwi. Secara umum, buah kiwi mengandung banyak vitamin C dan vitamin E yang penting untuk menjaga sel-sel tubuh tetap sehat.Â
Bagaimana cara memakan kulit buah kiwi?
Ilustrasi irisan buah kiwi / Foto: Pexels.com/Mateusz Feliksik
Sebagian orang akan merasa risih dengan tekstur kulit buah kiwi yang cenderung berbulu. Cleveland Clinic memberikan saran agar tetap nyaman untuk memakan kulit buah kiwi, sebagai berikut,Â
- Gosok kulit buah kiwi. Beauties bisa menggosok kulit buah kiwi dengan lap dapur atau sikat khusus sayuran untuk menghilangkan sebagian bulu pada kulit buah kiwiÂ
- Iris atau potong buah kiwi. Beauties bisa memotong langsung buah kiwi menjadi slice atau potongan dadu seperti apel dan langsung memakannya.Â
- Campurkan ke smoothie. Beauties bisa mem-blender buah kiwi atau mencampurnya ke dalam smoothie, sehingga teksturnya tidak terlihat.Â
Tidak semua bisa makan kulit buah kiwi
Ilustrasi menyajikan buah kiwi / Foto: Pexels.com/Los Muertos Crew
Meskipun terbilang aman, tapi tidak semua orang bisa mengonsumsi kulit buah kiwi. Salah satunya adalah penderita batu ginjal. Cleveland Clinic mengungkapkan bahwa kulit kiwi mengandung banyak oksalat yang dapat meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal pada penderita.Â
Tidak hanya itu, Healthline juga menambahkan sebagian orang mungkin memiliki reaksi alergi atau iritas terhadap tekstur bulu dari kulit buah kiwi.Â
Jadi, kulit buah kiwi benar bisa dimakan ya, Beauties! Terlebih ada banyak kandungan baik pada kulit buah kiwi. Kira-kira Beauties tim makan sekaligus kulitnya atau tim yang kupas kulitnya aja, nih?Â
______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!