
Sudah Tahu Belum? Ternyata 5 Kebiasaan Makan Buruk Ini Bisa Bikin Kamu Alami Penuaan Dini, Hindari Yuk!

Kebiasaan makan merupakan hal penting yang jarang diperhatikan oleh kebanyakan orang. Di antaranya kebiasaan makan ternyata juga dapat berpengaruh terhadap kesehatan kulit lho!
Dimana jika kamu memiliki kebiasaan makan yang buruk, kamu dapat mengalami penuaan dini. Tentu semua orang menghindari hal itu terjadi bukan? Lalu, kebiasaan buruk saat makan apa saja kah itu?
Dilansir dari detikFood, ini dia deretan kebiasaan makan buruk yang bisa membuat kamu mengalami penuaan dini. Simak!
1. Kurang Mengonsumsi Omega 3
![]() Kurang Mengkonsumsi Omega 3/Foto: Freepik.com/Jcomp |
Omega 3 merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang ditemukan berlimpah dalam makanan laut dan makanan vegetarian. Konsumsi omega 3 sangat dianjurkan, karena penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu seseorang menua dengan sehat.
Hidangan yang disarankan di antaranya yaitu salmon, mackerel, tuna, sarden, kenari, dan kedelai. Omega 3 juga bisa didapatkan dari suplemen tambahan.
2. Kurang Konsumsi Buah dan Sayur Segar
![]() Kurang Konsumsi Buah dan Sayur Segar/Foto: Freepik.com/Onlyyougj |
Buah dan sayuran penting untuk dimakan setiap hari karena membantu tubuh melawan peradangan. Ahli gizi Amy Goodson mengatakan bahwa buah seperti beri, jeruk, dan sayuran daun hijau seperti bayam mengandung vitamin, mineral, serta antioksidan untuk membantu memastikan sistem kekebalan yang kuat, sehat dan penting seiring bertambahnya usia.
Sayangnya, banyak orang tidak memenuhi asupan buah dan sayur hariannya. Amy mengatakan hanya 1 dari 10 orang Amerika yang mengonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah yang ideal.
3. Sering Makan Makanan Mengandung Senyawa AGE
![]() Sering Makan Makanan Mengandung Senyawa AGE/Foto: Freepik.com/Timolina |
Kebiasaan makan buruk berikutnya yaitu sering makan makanan yang mengandung senyawa AGE. Kamu harus menghindari makanan yang mengandung senyawa yang mempercepat penuaan. Terutama makanan yang digoreng, sebab proses ini menghasilkan Advanced Glycated End Products (AGEs) yang terbentuk di dalam tubuh seiring bertambahnya usia.
Seorang ahli gizi Johna Burdeos menyebutkan, makanan seperti daging merah yang dimasak dan karbohidrat olahan seperti roti biasa mengandung AGEs. Terlalu sering mengonsumsi makanan tersebut dapat menyebabkan kerusakan sel dan peradangan yang mempercepat penuaan dan meningkatkan risiko diabetes tipe 2.