Sudah Tahu Manfaat Sayur Sawi Hijau untuk Kesehatan? Yuk, Cek di Sini!
1. Membantu Proses Detoksifikasi Tubuh
Foto: https://stylevitae.comManfaat sawi hijau yang pertama adalah untuk mendetoksifikasi tubuh, Ladies. Detoksifikasi sendiri adalah proses untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Saat tengah beraktivitas, mungkin kamu tidak tahu apa saja yang telah masuk ke dalam tubuh. Tanpa disadari, ada beragam zat berbahaya yang masuk dan mampu membuat kesehatan terancam.
Nah, sawi hijau yang memiliki kandungan serat tinggi mampu membantu menyingkirkan racun yang ada di dalam pencernaan, Ladies. Sedangkan kandungan sawi yang berupa klorofil dapat membantu pengeluaran jenis racun yang lain.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Foto: https://healthywomen.comSaat mengonsumsi sayur sawi hijau dan tubuh terdetoksifikasi, maka sistem imun tubuh akan meningkat. Ladies tahu enggak kalau sistem imun memiliki tugas melindungi tubuh dan melawan patogen yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi, kan? Adapun salah satu cara ampuh dalam melawan patogen tersebut adalah dengan meningkatkan sistem imun tubuh kita melalui asupan makan.
3. Stabilkan Tekanan Darah
Foto: https://medicalnewstoday.comKalium, kalsium dan magnesium dapat ditemukan dalam sawi hijau. Mineral tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami. Beberapa bukti menunjukkan bahwa mengonsumsi 4,700 mg kalium setiap hari mampu menurunkan tekanan darah yang disebabkan oleh asupan natrium yang tinggi.
4. Menguatkan Tulang
Foto: https://USAtoday.comZat besi, fosfor, kalsium, magnesium, seng dan vitamin K dalam sawi hijau berperan untuk membangun dan meningkatkan struktur dan kekuatan tulang. Zat besi dan seng memainkan peran penting dalam produksi dan pertumbuhan kolagen yang baik untuk persendian. Fosfor dan kalsium penting dalam struktur tulang, sedangkan vitamin K membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tulang.
5. Menangkal Radikal Bebas
Foto: https://businessinsider.comSawi hijau juga mengandung antioksidan yang bagus untuk melindungi kesehatan lho, Ladies. Antioksidan dalam sawi hijau disertai berbagai vitamin terbukti mampu menangkal radikal bebas dan melindungi daya tahan tubuh.