Sulap Daging Kurban Menjadi Makanan Kekinian, Begini Cara Mengolahnya Menjadi Masakan Suki!

Pangastryan Wisesa Pramudiah | Beautynesia
Senin, 11 Jul 2022 08:45 WIB
Sulap Daging Kurban Menjadi Makanan Kekinian, Begini Cara Mengolahnya Menjadi Masakan Suki!
Untuk mengolah daging kurban menjadi daging suki ini, nggak bisa sembarangan, sebab daging ini harus diiris secara tipis. Gimana sih cara yang tepat? (Foto:Pexels/Francesco Paggiaro)

Beauties, nggak terasa, sebentar lagi umat muslim akan melaksanakan hari raya Idul Adha. Umumnya, setelah melakukan salat Idul Adha, umat muslim akan mengadakan kegiatan menyembelih hewan kurban, dan membagikannya kepada masyarakat.

Biasanya di momen-momen ini, masyarakat mengolah daging kurban untuk dikonsumsi bersama keluarga. Berbagai olahan daging kurban yang biasa disajikan, antara lain: sate, semur, opor, dan rendang. Menu masakan tersebut terdengar sangat umum, ya, Beauties?

Buat kamu yang bosan dengan olahan daging menjadi menu masakan tersebut, coba deh, sulap daging kurban menjadi makanan kekinian! Kamu bisa mengolah daging menjadi masakan suki, lho.

Eits, tapi untuk mengolah daging kurban menjadi daging suki ini, nggak bisa sembarangan, sebab daging ini harus diiris secara tipis. Jika kamu memotong daging dengan cara mengikuti garis urat, maka daging akan menjadi keras. Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa mencoba tips ini!

1. Bungkus Daging dengan Plastic Wrap

Bungkus daging dengan plastic wrap/Foto:Pexels/Gustavo Fring
Bungkus daging dengan plastic wrap/Foto:Pexels/Gustavo Fring

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membungkus daging dengan plastic wrap. Hal ini dilakukan, agar daging terhindar dari freezer burn. Freezer burn adalah kondisi makanan membeku dan mengering.

Makanya, kamu harus pastikan agar daging tertutup rapat, ya, Beauties. Bila dirasa kurang rapat, kamu bisa lapisi daging dengan dua lapis plastic wrap.

2. Simpan Daging di Freezer Sampai Setengah Membeku 

Simpan daging di freezer/Foto:Pexels/Federico Arnaboldi
Simpan daging di freezer/Foto:Pexels/Federico Arnaboldi

Setelah membungkus dengan plastic wrap, kamu bisa menyimpan daging dalam freezer dalam waktu yang sebentar saja. Umumnya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat daging menjadi lebih padat, sekitar 15-20 menit. Jika daging sudah menjadi lebih padat, kamu jadi lebih mudah, deh, untuk memegang dan memotongnya secara tipis-tipis, Beauties!

3. Potong Daging dengan Pisau Khusus Daging

Potong daging denga pisau daging/Foto:Pexels/Markus Spiske
Potong daging denga pisau daging/Foto:Pexels/Markus Spiske

Untuk mengiris daging secara tipis, sebaiknya gunakan alat pemotong daging, ya, Beauties. Jika kamu nggak memilikinya, kamu bisa pakai pisau khusus untuk memotong daging, ya! Biasanya pisau daging memiliki tingkat ketajaman yang tinggi, sehingga kamu akan lebih mudah menggunakannya.

Selain itu, proses mengiris dan memotong akan lebih cepat, lho, Beauties! Namun, kamu harus berhati-hati agar tanganmu nggak ikut teriris. 

4. Iris Daging dengan Cara Melawan Garis Urat

Iris daging melawan garis urat/Foto:Pexels/Polina Tankilevitch
Iris daging melawan garis urat/Foto:Pexels/Polina Tankilevitch

Beauties, tahu, nggak, sih, memotong atau mengiris daging ternyata ada tekniknya, lho! Jika kamu mengiris dengan cara yang nggak tepat, malah akan membuat daging menjadi alot setelah dimasak. Jadi, kamu harus mengiris daging secara berlawanan dengan garis urat, agar daging nggak keras setelah dimasak.

5. Marinasi Irisan Daging

Marinasi daging/Foto:Pexels/Lukas
Marinasi daging/Foto:Pexels/Lukas

Jika sudah selesai, langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah memarinasi atau membumbui daging. Bahan yang kamu perlukan untuk marinasi, antara lain bawang putih cincang yang sudah ditumis, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, madu, kecap asin, minyak wijen dan gula pasir. Jangan lupa untuk tambahkan air sebanyak 1-2 sdm, ya, Beauties!

Wah, olahan daging kurban yang kekinian ini, wajib kamu coba, agar menu keluarga di momen Idul Adha, nggak itu-itu saja!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fer/fer)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE