Super Gemas, Camilan Musim Semi Khas Jepang Ini Terinspirasi dari Cantiknya Bunga Sakura
Sakura Mochi
Mochi adalah kue beras tradisional khas jepang dengan isian pasta kacang merah yang memiliki tekstur kenyal serta rasa yang manis. Meski dapat ditemui sepanjang tahun di berbagai supermarket, sakura mochi biasanya disajikan saat musim semi tiba. Mochi ini memiliki warna merah muda khas bunga sakura serta disajikan dengan daun pembungkus yang merupakan daun bunga sakura yang sudah fermentasi.
Foto: https://id.pinterest.com/Sakura Taiyaki
Jika kamu penggemar anime atau drama Jepang, pasti sudah tidak asing dengan taiyaki. Jajanan yang satu ini merupakan sejenis kue waffle yang dicetak dalam bentuk ikan tai, yakni jenis ikan familia sparidae yang dianggap dapat membawa keberuntungan di Jepang.
Meski nama taiyaki berarti 'ikan tai panggang', jajanan ini sebetulnya terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi pasta kacang merah dan sama sekali tidak mengandung bahan ikan. Saat musim semi, taiyaki biasanya hadir dalam warna merah muda yang cantik bak bunga sakura. Cemilan ini sangat lezat dinikmati selagi masih hangat.
Foto: https://id.pinterest.com/Hanami Dango
Disebut 'hanami dango', sebab kue dango ini menjadi camilan wajib yang dinikmati saat hanami atau piknik di bawah pohon sakura. Kue dango sendiri adalah camilan tradisional Jepang yang terbuat dari adonan tepung beras yang dibentuk bulat-bulat dan disajikan dengan tusukan bambu. Berbeda dengan jenis kue dango lainnya, hanami dango memiliki 3 warna yang khas yakni merah muda, putih dan hijau.
Ketiga warna tersebut melambangkan bunga sakura yang memiliki kuncup berwarna merah muda, bunga yang putih dan daunnya yang berwarna hijau. Namun adapula yang mengatakan bahwa tiga warna pada hanami dango masing-masing melambangkan bunga sakura, sisa salju yang mulai meleleh dan rerumputan hijau yang merupakan ciri datangnya musim semi di Jepang. Soal rasa, camilan manis ini paling cocok dinikmati bersama teh hijau yang hangat.
Foto: https://id.pinterest.com/Pocky Luxury Sakura
Camilan berupa stik biskuit yang berlapis coklat aneka rasa ini sudah tak asing lagi bagi orang Indonesia. Di negeri asalnya, pocky hadir dalam berbagai rasa unik, salah satunya adalah rasa bunga sakura yang mulai hadir di minimarket Jepang sejak menjelang musim semi. Hadir dalama balutan coklat putih yang dipadu dengan ekstrak bunga sakura dan taburan garam, Pocky sakura memiliki rasa unik perpaduan manis dan gurih yang lezat.
Foto: https://www.tsunagujapan.com/Kitkat Sakura
Tidak hanya Pocky, Kitkat juga merupakan camilan populer di Jepang yang menyediakan varian rasa bunga sakura. Selama ini kitkat di Jepang memang telah meluncurkan puluhan rasa unik yang bikin penasaran. Namun, varian rasa sakura tetap menjadi salah satu yang paling digemari dan kerap diburu oleh turis asing yang sedang berlibur menikmati musim semi di Jepang.
Foto: https://id.pinterest.com/