Tak Selalu Menjadi Penyelamat, 10 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Kamu Simpan di Dalam Kulkas!

Rizqa Fitriana | Beautynesia
Senin, 14 Nov 2022 15:30 WIB
10 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas
Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas/Foto: pexels.com/Sarah Chai

Setelah belanja bahan makanan, menyimpan makanan ke dalam kulkas menjadi rutinitas yang sering kamu lakukan, bukan? Lemari pendingin atau kulkas memang menjadi penyelamat stok makanan agar lebih tahan lama. Tapi, nggak semua bahan makanan penyimpanannya harus di dalam kulkas, lho!

Nah, bahan makanan apa saja yang sebaiknya nggak kamu simpan di kulkas biar lebih tahan lama? Simak yuk!

1. Tomat

Tomat/ Foto: pexels.com/Photomix Company
Tomat/ Foto: pexels.com/Photomix Company

Jauhkan tomat dari kulkas! Kesegaran dan kelembapan dalam tomat akan berkurang kalau kamu nyimpan tomat dalam kulkas, Beauties. Sebaiknya, simpan tomat di tempat sejuk dan kering pada suhu kamar agar kandungan rasa tomat tetap optimal.

2. Pisang

Pisang juga termasuk makanan yang harus kamu hindari penyimpanannya dalam kulkas. Pisang butuh temperatur hangat untuk proses pematangannya. Jadi, menyimpannya dalam kulkas jelas bukan hal baik.

Agar pisang tetap segar, simpan pada suhu kamar dengan bungkus plastik di sekitar batangnya. Bungkus plastik akan menghentikan pelepasan gas etilen, yang mempercepat proses pematangan.

3. Buah Sitrus

Buah sitrus seperti lemon, limau, jeruk, dan jeruk bali adalah contoh makanan yang tidak perlu lemari pendingin. Buah-buahan ini paling baik ditempatkan di box saja.

Kalau kamu berencana untuk menyimpannya dalam jangka waktu yang lama, simpanlah di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik. Singkirkan buah yang berjamur, karena akan sangat cepat menyebar ke buah lainnya.

10 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas/Foto: pexels.com/Sarah Chai

4. Alpukat

Alpukat dapat diolah menjadi berbagai variasi makanan yang enak dan menggugah selera, seperti alpukat kocok, roti panggang, dan sebagainya. Namun perlu diperhatikan cara penyimpanannya agar matang sempurna.

Menyimpan alpukat di dalam kulkas akan memperlambat proses pematangannya. Sebaiknya agar alpukat lebih cepat matang, simpan dalam suhu ruang saja ya, Beauties.

5. Kecap dan Saus

Rasa saus yang pedas menjadikannya cocok dimasukkan ke dalam berbagai makanan seperti mie, olahan ikan, dan lainnya. Namun jangan sampai salah menyimpannya. Rasa pedas cabai bisa berkurang jika disimpan dalam kulkas.

Kandungan cuka di dalamnya bikin saus tetap awet, jadi cukup simpan saus di lemari dapur. Begitu juga dengan kecap, kandungan garam di dalamnya mencegah pertumbuhan bakteri dan organisme lain yang dapat menyebabkan pembusukan.

6. Roti

Roti/ Foto: pexels.com/Hermaion
Roti/ Foto: pexels.com/Hermaion

Beauties, menghindarkan roti dari semut dengan cara memasukkannya ke kulkas mungkin sering kamu lakukan. Namun hal ini bisa membuat tektur roti menjadi keras, jadi lebih baik simpan roti di lemari atau di atas meja saja ya, Beauties.

7. Daun Basil

Tau nggak sih, kalau tanaman tropis yang disimpan di bawah 40 derajat Fahrenheit akan berubah warnanya menjadi kehitaman? Nah, biar daun basil yang baru kamu beli tetap segar, nggak usah disimpan dalam kulkas ya.

Isi Isi gelas dengan air dan rendam batangnya. Tempatkan kantong plastik di atas tanaman agar dapat bernapas dan tetap lembap.

10 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Kentang/ Foto: pexels.com/R Khalil

Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas/Foto: pexels.com/R Khalil

8. Kentang

Suhu dingin dapat mengubah kandungan pati dalam kentang menjadi gula dan menghasilkan rasa manis yang tidak enak. Selain itu, menyimpan kentang dengan terkena cahaya matahari langsung juga membuat klorofil menumpuk dan membuat kentang menjadi hijau dan terkadang pahit.

Idealnya, simpan di dalam kantong kertas di tempat yang sejuk dan gelap.

9. Kopi

Penyimpanan kopi dalam lemari pendingin dapat mengubah kesegaran rasa kopi karena kopi cenderung menyerap aroma dari bahan makanan lainnya. Mulai sekarang simpanlah kopi kamu dalam wadah kedap udara di dapur agar rasanya tetap terjaga.

10. Bawang

Bawang/ Foto: unsplash.com/Sincerely Media
Bawang/ Foto: unsplash.com/Sincerely Media

Bawang merah maupun bawang putih membutuhkan sirkulasi udara yang baik agar tetap segar. Menyimpannya di kulkas hanya akan membuat tekstur bawang menjadi kenyal.

Simpan bawang utuh di dalam kantong kertas berlubang di dapur dan jauhkan dari kentang, karena bawang melepaskan gas etilen yang dapat menyebabkan kentang cepat membusuk.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya kamu hindari penyimpanannya di dalam kulkas. Semoga bermanfaat  ya, Beauties!

___________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE