Ternyata Ada Aturannya, Ini 5 Tips Aman Konsumsi Nasi Putih untuk Penderita Diabetes!

Octavia Tunggal Dewi | Beautynesia
Minggu, 25 Jun 2023 10:30 WIB
Ini tips aman konsumsi nasi putih untuk penderita diabetes/Foto: Freepik.com/Jcomp

Nasi menjadi makanan wajib bagi orang Indonesia. Sayangnya, nasi mengandung banyak gula yang kurang baik dikonsumsi penderita diabetes, karena dapat meningkatkan kadar gula darah.

Namun, bukan berarti penderita diabetes tidak diperbolehkan sama sekali makan nasi putih. Terdapat beberapa cara aman jika penderita diabetes ingin mengkonsumsi nasi putih.

Dilansir dari detikFood, ini dia cara aman konsumsi nasi putih bagi para penderita diabetes. Yuk simak informasi selengkapnya berikut ini.

1. Diabetes dan Karbohidrat


Diabetes dan Karbohidrat/Foto: Freepik.com/Wirestock

Diabetes terjadi ketika tubuh kehilangan kemampuan untuk memproduksi insulin. Hal ini menyulitkan tubuh untuk menyimpan gula darah secara efisien dan benar. Selain makanan dan minuman manis, glukosa juga dibentuk dalam tubuh melalui konsumsi karbohidrat seperti nasi putih.

Konsumsi karbohidrat yang berlebihan pada penderita diabetes menyebabkan kerusakan pada tubuh. Karena efek sampingnya yang buruk, banyak penderita diabetes yang takut mengonsumsi karbohidrat meski tubuh tetap membutuhkannya. Kamu perlu berhati-hati untuk menjaga jumlah dan jenis beras yang dikonsumsi.

2. Jenis Beras


Jenis Beras/Foto: Freepik.com/Jcomp

Meski berwarna putih, ada berbagai jenis beras tergantung benih padinya. Setiap varietas beras memiliki tekstur dan kandungan pati yang berbeda.

Pada umumnya nasi putih terdapat pada makanan dengan indeks glikemik tinggi. Namun, ada beberapa varietas beras putih yang memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan varietas beras putih lainnya.

Menurut Publikasi Kesehatan Harvard, nasi putih biasanya memiliki indeks glikemik 43. Meskipun rendah untuk kamu yang menderita diabetes, tapi kini ada beras yang lebih aman bernama beras parkulita dengan indeks glikemik 14. Beras parkulita bisa menjadi pilihan terbaik untukmu!

3. Cara Masak dan Penyajian


Cara Masak dan Penyajian/Foto: Freepik.com/Jcomp

Beberapa penelitian sengaja dilakukan untuk menyelidiki efek samping dari teknik memasak nasi. Ternyata menanak nasi berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat dan indeks glikemik nasi putih.

Nasi secara alami mengandung pati yang tidak mudah dicerna dan diserap tubuh. Oleh karena itu, penderita diabetes harus memperhatikan teknik memasak dan penyajian nasi agar lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Tidak disarankan menggunakan nasi putih yang dimasak panas. Penderita diabetes yang ingin makan nasi sebaiknya mendinginkan nasi agar indeks glikemiknya lebih rendah.  

(ria/ria)