Ternyata Ini Cara Membersihkan Kubis dengan Benar, Sudah Tahu?
Kubis atau yang lebih sering dikenal dengan kol merupakan sayuran lezat dan bergizi yang sering diolah menjadi berbagai olahan. Mulai dari tumisan, salad, sayur kuah, hingga bahan gorengan.Â
Di balik beragam kreasi dari kubis, sayuran ini terkadang mengandung banyak pestisida, patogen, dan kuman tergantung pada cara budidayanya. Selain itu, kubis yang berlapis-lapis juga membuatnya sulit untuk dibersihkan secara menyeluruh.Â
Beauties, tahukah kamu ternyata ada cara membersihkan kubis dengan benar agar lebih aman dikonsumsi. Jika selama ini kamu hanya mencuci biasa dengan air, simak cara membersihkan kubis yang lebih tepat di sini, yuk!
1. Buang Daun-Daun Terluar
Ilustrasi membuang daun luar kubis/Foto: Freepik.com/freepik
Melansir Times of India, daun-daun terluar kubis sering kali terlihat kotor, rusak, atau layu. Karena itu, daun-daun terluar itu perlu dibuang terlebih dahulu. Selain dibuang ke tempat sampah, kamu juga bisa membuangnya ke kompos untuk dijadikan pupuk.Â
2. Potong Kubis
Agar lebih mudah dibersihkan, sebaiknya potong kubis menjadi dua atau empat bagian, tergantung pada ukurannya. Gunakan pisau yang tajam agar kamu dapat memotong kubis dengan bersih tanpa membuatnya memar.Â
3. Bilas dengan Air Dingin
Setelah kubis dipotong, maka bilas setiap bagian dengan air dingin yang mengalir. Sambil dibilas, gosok daun dengan lembut untuk membuang kotoran atau serpihan yang mungkin tersembunyi di antara lapisan-lapisan.
4. Rendam Air Garam
Ilustrasi garam/Foto: Pixabay.com/andreas160578
Jika kamu masih khawatir dengan residu pestisida yang masih ada pada kubis, kamu bisa merendamnya dengan air garam. Rendamlah kubis dalam semangkuk air dengan satu sendok makan garam selama 10-15 menit.
Merendam dengan air garam dapat membantu melonggarkan kotoran atau kontaminan yang membandel. Setelah direndam, bilas kubis dengan air secara menyeluruh.Â
5. Periksa Serangga dalam Kubis
Setelah dibilas, sebaiknya kamu memeriksa kembali kubis dengan seksama untuk mencari jika ada serangga atau hama yang bersembunyi di lipatan. Mengingat kubis terkadang rentan terhadap serangga kecil, terutama di sekitar inti. Jika kamu menemukannya, bilas lagi kubis dan buang daun yang terserang.
6. Keringkan Kubis
Setelah kubis dibersihkan, keringkan terlebih dahulu sebelum disimpan atau dimasak. Hal ini untuk membantu menghilangkan kelebihan air dan mencegahnya layu. Untuk mengeringkannya, kamu dapat menggunakan handuk dapur bersih atau tisu dapur.
Itulah beberapa cara membersihkan kubis dengan benar. Jangan sampai salah lagi ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!