Bahan Utama
Bahan-bahan utama kimchi Jepang sangatlah sederhana. Ini bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan:
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
Bahan Untuk Bumbu Kimchi
Selain sayur-sayuran, kamu juga perlu menyediakan bahan-bahan untuk membuat bumbu kimchi karena ini merupakan kunci kelezatan kimchi yang akan kamu buat.
Berikut merupakan bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 6 sdm bubuk cabe Jepang
- 2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan gula
- 1/2 gelas garam laut kasar
- air secukupnya
Cara Membuat
Pertama-tama, cucilah sawi putih hingga bersih kemudian campurkan dua gelas garam laut dengan air matang pada mangkuk besar. Rendam sawi putih tersebut hingga 6 jam. Setelah didiamkan selama 6 jam, potong-potonglah sawi tersebut. Kemudian campurkan gula, jahe, bawang putih, lobak, bawang putih , saus ikan, dan garam dapur. Kemudian campurkan bumbu hingga merata hingga ke sela lembar daun terdalam. Jika sudah, simpanlah didalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara, dan biarkan selama 2 hari. hingga bumbu meresap ke dalam sayur-sayuran tersebut.
Makanan Fermentasi
Itu dia cara melakukan fermentasi kimchi Jepang. Tradisi membuat kimchi ini sendiri biasanya disebut dengan kimjang. Tradisi ini dilakukan pada hari yang cerah ketika angin bertiup, yaitu sekitar awal dan pertengahan bulan Desember. Setelah mengetahui membuat kimchi tidak terlalu sulit, tentunya sekarang kamu bisa menyediakan kimchi Jepang di rumah sebagai pendamping makananmu sehari-hari.
Semoga Beautynesian bisa mempraktekan resep membuat kimchi Jepang tersebut dengan mudah. Meskipun butuh berhari-hari untuk pada akhirnya kamu bisa menyantap kimchi tersebut, tapi kamu pasti akan senang jika bisa merasakan kimchi buatan sendiri. Ditambah lagi, kamu bisa membuatnya langsung dalam jumlah yang banyak sehingga bisa kamu simpan deh. Selamat mencoba, Beautynesian!