Tidak Hanya Korea Saja, Kali Ini Saatnya Mencoba Membuat Kimchi Ala Jepang!

Dian Putri | Beautynesia
Jumat, 18 Aug 2017 02:00 WIB
https://www.dreamers.id/img_artikel/60kimchi2.jpg
Meskipun kimchi dikenal berasal dari Korea, ternyata sebenarnya kimchi berasal dari Jepang lho. Meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan, kedua kimchi tersebut sama-sama memiliki rasa yang segar dan terbuat dari sayuran yang difermentasikan. Buat kamu yang ingin mencoba untuk membuat kimchi Jepang sendiri di rumah, caranya cukup mudah kok. Yuk simak resep membuat kimchi Jepang berikut ini!


 


Bahan Utama


Bahan-bahan utama kimchi Jepang sangatlah sederhana. Ini bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan:

        
  • 1 buah sawi putih ukuran besar.
  •     
  • 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
  •     
  • 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
  •     
  • 4 siung bawang putih, parut.
  •     
  • 1 ruas jari jahe, parut.

Foto: https://www.meghantelpner.com


 


Bahan Untuk Bumbu Kimchi


Selain sayur-sayuran, kamu juga perlu menyediakan bahan-bahan untuk membuat bumbu kimchi karena ini merupakan kunci kelezatan kimchi yang akan kamu buat.
Berikut merupakan bahan-bahan yang kamu butuhkan:​​​​​​​​​​​​​​

        
  • 6 sdm bubuk cabe Jepang
  •     
  • 2 sendok teh garam dapur
  •     
  • 1 sendok makan gula
  •     
  • 1/2 gelas garam laut kasar
  •     
  • air secukupnya

Foto: https://www.koreanbapsang.com


 


Cara Membuat


Pertama-tama, cucilah sawi putih hingga bersih kemudian campurkan dua gelas garam laut dengan air matang pada mangkuk besar. Rendam sawi putih tersebut hingga 6 jam. Setelah didiamkan selama 6 jam, potong-potonglah sawi tersebut. Kemudian campurkan gula, jahe, bawang putih, lobak, bawang putih , saus ikan, dan garam dapur. Kemudian campurkan bumbu hingga merata hingga ke sela lembar daun terdalam. Jika sudah, simpanlah didalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara, dan biarkan selama 2 hari. hingga bumbu meresap ke dalam sayur-sayuran tersebut.


Foto: https://www.meghantelpner.com


 


Makanan Fermentasi


Itu dia cara melakukan fermentasi kimchi Jepang. Tradisi membuat kimchi ini sendiri biasanya disebut dengan kimjang. Tradisi ini dilakukan pada hari yang cerah ketika angin bertiup, yaitu sekitar awal dan pertengahan bulan Desember. Setelah mengetahui membuat kimchi tidak terlalu sulit, tentunya sekarang kamu bisa menyediakan kimchi Jepang di rumah sebagai pendamping makananmu sehari-hari.


Foto: https://www.maangchi.com

Semoga Beautynesian bisa mempraktekan resep membuat kimchi Jepang tersebut dengan mudah. Meskipun butuh berhari-hari untuk pada akhirnya kamu bisa menyantap kimchi tersebut, tapi kamu pasti akan senang jika bisa merasakan kimchi buatan sendiri. Ditambah lagi, kamu bisa membuatnya langsung dalam jumlah yang banyak sehingga bisa kamu simpan deh. Selamat mencoba, Beautynesian!

 


(ebn/ebn)
Loading ...