Tips Menggoreng Ikan Agar Matang Sempurna

Friska Nindi Rianti | Beautynesia
Sabtu, 23 Jan 2021 11:00 WIB
Foto: Ikan Goreng/Freepik.com

Menggoreng ikan kedengarannya mudah. Tapi ternyata, hasilnya seringkali tidak sesuai ekspektasi. Mulai dari lengket di wajan hingga hancur, ikan goreng yang dihasilkan pun jadi kurang menarik dan tidak menggugah selera. 

Dilansir dari HaiBunda, berikut tips menggoreng ikan yang terkesan sepele, namun sebenarnya penting diperhatikan!

1. Menggoreng Ikan Utuh


Foto: freepik.com

Menggoreng ikan utuh memang sedikit tricky. Meski terlihat simpel, ternyata banyak orang yang gagal mendapatkan hasil ikan goreng yang tidak hancur dan matang sempurna, lho. Untuk menghindari hal tersebut, ini dia tips simpel yang bisa kamu terapkan!

  • Jangan Menggoreng Sekaligus

Saat menggoreng ikan utuh, perhatikan untuk tidak memasukkan banyak ikan sekaligus ke dalam wajan. Setelah minyak panas, sebaiknya tempatkan hanya 2 atau 3 ikan sehingga tidak terlalu makan tempat dan mudah dibalikkan.

Menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus juga bisa mendinginkan minyak terlalu banyak dan menyebabkan ikan menyerap lebih banyak minyak.

  • Perhatikan Waktu Menggoreng

Foto: Ikan Goreng/freepik.com

Idealnya, ikan utuh digoreng 5-8 menit di sisi pertama kemudian 4-7 menit untuk sisinya yang lain. Meski begitu, kamu juga perlu menyesuaikannya kembali tergantung ukuran ketebalan ikan.

Ikan yang matang kulitnya akan berwarna kecoklatan dan tampak garing. Dagingnya juga mudah mengelupas dan terpisah dari tulang saat ditusuk garpu.

  • Letakkan dalam Oven

Jika kamu menggoreng ikan dalam jumlah banyak, sebaiknya letakkan ikan yang telah digoreng ke dalam oven sambil menunggu ikan selanjutnya matang. Hal ini dilakukan agar ikan yang pertama tetap hangat dan garing saat disajikan bersama. Pastikan kamu meniriskan ikan di atas tisu terlebih dahulu untuk mengeringkan sisa minyak.

2. Menggoreng Fillet Ikan


Foto: freepik.com

Meski lebih mudah dari mengolah ikan utuh, menggoreng fillet ikan juga tak boleh asal. Ada beberapa hal yang juga perlu diperhatikan agar hasilnya matang sempurna dan tampak menarik!

  • Potong Ikan dengan Ukuran Sama

Sama seperti saat menggoreng ikan utuh, jangan menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus karena dapat menyebabkannya menyerap lebih banyak minyak. Agar ikan matang secara merata, goreng ikan yang memiliki besar potongan sama.

  • Waktu Menggoreng Lebih Singkat

Foto: freepik.com

Telah dipotong menjadi ukuran lebih kecil, waktu menggoreng ikan fillet pun relatif lebih singkat. Waktu idealnya hanya 3-5 menit di sisi pertama, dan 2-5 menit di sisi yang satunya.

Saat ikan sudah matang, lapisan luarnya akan berwarna kecoklatan dan garing. Sementara tekstur dagingnya lebih flaky dan terasa lembab namun tidak berair.

Langkah selanjutnya sama seperti saat menggoreng ikan utuh. Tiriskan ikan di atas tisu untuk mengeringkan minyak, kemudian sajikan. Semoga bermanfaat, Ladies!

(kik/kik)
Loading ...