Viral di TikTok Konten Makan Telur Setengah Matang, Ini Bahayanya!

Rini Apriliani | Beautynesia
Selasa, 11 Nov 2025 14:30 WIB
Mengenal Bahaya Telur Setengah
Ilustrasi telur setengah matang/Foto: Pexels.com/Krisztina Papp

Viral di TikTok sejumlah konten kreator membuat konten makan telur setengah matang. Konten sederhana ini ramai dicoba oleh warganet karena disebut enak dan mudah untuk dicoba.

Dalam konten yang viral, telur setengah matang itu bukan yang dimasak hingga bagian putih padat dan bagian kuningnya lembut. Namun, dalam konten viral terlihat telur setengah matangnya masih sangat cair, bahkan beberapa di antaranya masih terlihat berlendir seperti telur mentah. Lalu, mereka menikmatinya dengan menambahkan garam dan merica.

Hal ini memicu banyak komentar warganet dalam setiap unggahan konten makan telur setengah matang tersebut. Mereka mengingatkan tentang bahaya di balik makanan tersebut.

Nah Beauties, sebelum kamu sampai ikut-ikutan mencoba konten tersebut, yuk ketahui tentang telur setengah matang dan bahayanya di sini, ya!

Mengenal Bahaya Telur Setengah

Viral di TikTok sejumlah konten kreator membuat konten makan telur setengah matang. Ini bahayanya yang perlu diketahui.

Ilustrasi telur setengah matang/Foto: Pexels.com/Krisztina Papp

Telur memang termasuk dalam makanan bernutrisi, mudah ditemukan, dan harganya terjangkau. Dilansir dari Daily Trust, jika telur tersebut memiliki kualitas yang baik dan segar, memang 100 persen aman untuk dimakan karena kuning dan putih telur mentah itu sangat lembut pada sistem pencernaan. 

Namun, para ahli bersikeras bahwa jika telur tidak dimasak dengan baik dan benar dapat menyebabkan infeksi bakteri yang disebut salmonella. Menurut penelitian oleh Universitas Minessota, pusat pengendalian penyakit (CDC) memperkirakan satu dari setiap 20.000 telur terkontaminasi bakteri salmonela. Bahkan, hal ini juga bisa terjadi pada telur segar yang memiliki cangkang bersih dan tidak retak. 

Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Seikat (FDA) pun memperkirakan bahwa 79.000 kasus penyakit bawaan makanan dan 30 kematian setiap tahun disebabkan oleh konsumsi telur yang terkontaminasi salmonella. 

Orang yang terinfeksi salmonella akan mengalami diare, demam, mual muntah, demam, hingga kram perut. Gejalanya bisa muncul mulai muncul 6 jam hingga 6 hari setelah infeksi dan berlangsung selama 4 hingga 7 hari, menurut Foodsafety.gov.

Saran Memasak Telur Setengah Matang yang Tepat

jika telur tidak dimasak dengan baik dan benar dapat menyebabkan infeksi bakteri yang disebut salmonella. Menurut penelitian oleh Universitas Minessota, pusat pengendalian penyakit (CDC) memperkirakan satu dari setiap 20.000 telur terkontaminasi bakteri salmonela.

Ilustrasi merebus telur/Foto: Freepik.com/ Freepik

FDA menekankan pentingnya membeli, menyimpan, menyiapkan, dan memasak telur dengan benar untuk mengurangi risiko penyakit. Menurut CDC, jika kamu tidak memasak telur hingga suhu internal 160 derajat Fahrenheit, maka risiko penyakit bawaan makanan akibat salmonella akan meningkat. 

Panduan keamanan pangan menyarankan untuk memasak telur hingga kuning dan putih telurnya padat. Dewan Telur Amerika (American Egg Board) pun berpendapat sama, pentingnya memasak telur hingga tidak ada cairan telur yang tersisa untuk mencegah penyakit bawaan makanan. 

Lalu, Ketua Masyarakat Gizi Nigeria di Lagos, Prof Tosin Adu memperingatkan hal sama, untuk tidak mengonsumsi telur mentah atau setengah matang. 

“Tidak disarankan mengonsumsi telur yang dimasak kurang dari lima menit. Waktu memasak telur minimum untuk mencegah salmonella adalah lima menit dan waktu maksimum adalah sepuluh menit,” demikian pernyataan dalam laman Daily Trust. 

Telur rebus setengah matang yang hangat memang enak disantap untuk sarapan. Namun, tidak ada perbedaan nutrisi dari keduanya karena memasaknya tidak mengubah kandungan nutrisi secara signifikan. 

telur rebus setengah matang sempurna akan terasa empuk. Putih telurnya sebagian mengeras dan kuning telurnya lembut.Telur rebus/Foto: Unsplash/Anonton Nikolov

Mengutip laman Foodess, telur rebus setengah matang sempurna akan terasa empuk. Putih telurnya sebagian mengeras dan kuning telurnya lembut. 

Cara Memasaknya: 

  • Masukkan telur segar dengan suhu ruang ke dalam panci berisi air dingin. Didihkan air dengan api sedang-tinggi.
  • Setelah mendidih, kecilkan api dan lanjutkan memasaknya selama 6 menit. Jika ingin kuning encer, bisa 4-5 menit. 
  • Keluarkan telur dari panci dengan sendok berlubang, lalu pindahkan ke dalam air es hingga dingin sebelum dikupas. 

Beauties, itu dia bahaya hingga cara memasak telur setengah matang yang tepat. Ingat, untuk konsumsi terbaik, jangan sampai direbus di bawah 5 menit dan pastikan telur yang kamu pilih adalah yang segar ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE