Viral di TikTok, Ternyata Cara Menyimpan Alpukat Ini Berbahaya! Kok Bisa?
Alpukat merupakan buah yang bergizi, mudah diolah, serta kaya akan manfaat. Umumnya orang membeli alpukat dengan tingkat kematangan yang sedang dan belum terlalu lunak. Sehingga, alpukat harus disimpan di tempat dan suhu yang benar agar daging buahnya tak mudah berair dan busuk.
Sebuah video TikTok yang diunggah akun @shamamamahealing membagikan cara menyimpan alpukat agar tetap awet. Video ini menjadi viral dan telah dilihat jutaan kali. Namun kiat yang telah dibagikannya tersebut dinilai berbahaya, Beauties. Wah, kenapa, ya?
Dalam video tersebut terlihat bahwa alpukat direndam dalam wadah kaca berisi air. Dijelaskan bahwa alpukat tersebut bisa tetap segar hingga 2 minggu. Ajaibnya, warna daging buahnya terlihat hijau merona dan teksturnya tidak lembek.
![]() Viral di tiktok, ternyata cara menyimpan alpukat ini berbahaya/Foto: TikTok.com/@shamamamahealing |
Dilansir dari Food & Wine, FDA (Food and Drug Administration) atau badan pengawasan obat dan makanan Amerika Serikat telah menentang cara itu. Menurut FDA, menggunakan air untuk mengawetkan alpukat tidak semudah apa yang terlihat seperti video TikTok tersebut.
Bahkan FDA tidak merekomendasikan melakukan cara itu. Hal ini didasari karena kemungkinan sisa patogen manusia seperti listeria, monocytogen, salmonella, yang berada di permukaan alpukat berpotensi dapat berkembang biak selama disimpan dalam air.
![]() Viral di tiktok, ternyata cara menyimpan alpukat ini berbahaya/foto: freepik.com/freepik |
Selain itu, penelitian FDA yang diterbitkan tahun 2018 menemukan bahwa dari 1.615 sampel atau lebih dari 17 persen alpukat terkontaminasi bakteri, seperti listeria dan monocytogen pada kulitnya. Hal ini menjadi alasan bahwa penting untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum mengupas kulit buah alpukat.
Penelitian itu menunjukkan bahwa listeria, monocytogenes memiliki potensi untuk menerobos dan meresap ke dalam daging buah alpukat ketika didinginkan dalam tempat penyimpanan. Bahkan proses disinfektan pada permukaan alpukat tidak bisa menghilangkan kontaminasi bakteri tersebut.
Faktanya merendam alpukat atau menyimpannya ke dalam lemari es memang dapat membuat tahan lebih lama. Namun jika kamu memakan alpukat dari hasil melakukan proses di atas, besar kemungkinan akan menimbulkan risiko seperti sakit karena terinfeksi bakteri dari kulit alpukat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

