Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Merusak Pencernaan dan Bikin Lemak Numpuk di Perut

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Senin, 28 Apr 2025 09:30 WIB
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Merusak Pencernaan dan Bikin Lemak Numpuk di Perut
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Merusak Pencernaan dan Bikin Lemak Numpuk di Perut/Foto: Freepik

Kesehatan pencernaan memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan berat badan dan kesejahteraan secara keseluruhan. Sistem pencernaan yang bekerja dengan baik membantu tubuh menyerap nutrisi secara optimal dan mencegah lemak berlebih, terutama di area perut yang membuat perut buncit.

Sebaliknya, konsumsi makanan tidak sehat dapat memicu gangguan pencernaan, seperti perut kembung, sembelit, atau peradangan usus, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap fenomena lemak numpuk di perut.

Untuk memahami lebih lanjut, berikut ini 4 jenis makanan yang dapat berdampak negatif pada pencernaan dan berpotensi menyebabkan penumpukan lemak perut, yang dilansir dari She Finds!

Makanan yang Digoreng

Makanan yang digoreng/Foto: Freepik/stockking
Makanan yang digoreng/Foto: Freepik/stockking

Makanan yang digoreng, seperti kentang goreng, ayam goreng, donat, dan ikan goreng sering kali mengandung lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan serta dapat menyebabkan penambahan berat badan dan peningkatan lemak di area perut.

Lemak trans ini terbentuk selama proses penggorengan, terutama ketika minyak digunakan berulang kali, dan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta menurunkan kolesterol baik (HDL) dalam darah. Peningkatan kadar LDL dan penurunan HDL berkontribusi pada penumpukan plak di pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyumbatan dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta strok.

Selain itu, karena makanan gorengan umumnya tinggi kalori, konsumsi rutin dapat menyebabkan peningkatan berat badan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi makanan yang digoreng demi menjaga kesehatan dan berat badan yang ideal.

Produk Roti Komersial

Ilustrasi/Foto: Freepik

Produk roti yang dijual secara komersial sering kali tampak sebagai camilan yang sempurna untuk memuaskan keinginan kita untuk makanan ‘ringan’. Namun, jika kamu ingin menghindari penumpukan lemak di perut, sebaiknya batasi konsumsinya. Beberapa produk seperti kue kering, kue tar, pai, muffin, dan kue lainnya mungkin mengandung lemak trans, terutama jika dibuat dengan minyak yang terhidrogenasi parsial.

Selain itu, produk roti komersial cenderung mengandung gula tambahan dalam jumlah tinggi dan bahan-bahan yang sangat diproses yang mungkin tidak kamu kenali. Oleh karena itu, untuk mencegah penumpukan lemak perut lebih lanjut, disarankan untuk mengurangi konsumsi produk roti yang menggoda ini sebanyak mungkin.

Margarin

Ilustrasi/Foto: Freepik/pvproductions

Margarin sering dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan mentega alami. Namun, menurut ahli gizi Lisa Richards, anggapan ini tidak sepenuhnya benar, terutama bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Margarin, khususnya yang mengandung lemak trans, dapat meningkatkan penumpukan lemak di area perut.

Lebih dari itu, beberapa produk margarin juga mengandung gula tambahan dan perasa buatan yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan serta masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itu, jika tujuanmu adalah menurunkan berat badan, menghindari konsumsi margarin mungkin merupakan langkah yang bijaksana.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE