Menikmati olahan daging kurban bersama keluarga saat hari raya Idul Adha bukan lagi hal baru bagi masyarakat Muslim di Indonesia. Aneka masakan seperti sate, bakso, rendang, dan lainnya, menjadi santapan nikmat untuk dihidangkan. Meski begitu, konsumsi daging yang berlebih bisa berdampak kurang baik bagi tubuh loh.
Seperti yang dilansir pada laman Mayo Clinic, daging mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol. Kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
Konsumsi makanan yang tepat seperti buah-buahan dapat membantu mengimbanginya. Sesuai dengan yang dilansir pada laman Healthline, makan buah dan sayuran merupakan cara mudah untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (Low-density lipoprotein) atau yang kerap disebut kolesterol jahat. Buah dan sayur mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang mencegah kolesterol LDL teroksidasi dan membentuk plak di arteri.
6 buah berikut bisa kamu konsumsi untuk mengimbangi kadar kolesterol setelah mengonsumsi olahan daging kurban. Simak yuk!
1) Jeruk
Buah-Buahan /Pexels/Lukas |
Menurut Lauren Manaker, seorang anggota dewan medis yang dikutip dari laman Eat This Not That, mengonsumsi jeruk sangat baik bagi kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol. Hal ini juga sejalan dengan yang dilansir pada laman Heart & Stroke, di mana disebutkan bahwa jeruk dapat menurunkan kadar kolesterol jahat karena mengandung serat yang tinggi.
2) Apel dan Pear
Kandungan serat larut pada buah apel dan pear sangat berguna untuk mengurangi penyerapan kolesterol dalam aliran darah setelah konsumsi olahan daging saat Idul Adha. Hal ini sesuai dengan yang dilansir pada laman Mayo Clinic.
3) Anggur
Anggur juga baik untuk kamu konsumsi bersama keluarga setelah menikmati olahan daging kurban. Sama dengan yang dilansir pada laman Harvard Health Publishing, anggur merupakan buah yang kaya akan pektin. Pektin ini termasuk dalam jenis serat larut yang dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
4) Semangka
Buah-Buahan /Foto: Pexels/Rachel Claire |
Selain sangat segar saat dinikmati, semangka juga bisa membantu menurunkan kolesterol setelah mengonsumsi banyak makanan olahan daging kurban. Semangka mengandung likopen dan karatenoid yang dapat menangkal radikal bebas, sehingga dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol. Demikian yang dilansir pada laman Eat This Not That.
5) Mangga
Mengonsumsi mangga juga dapat menjadi pilihan yang tepat setelah kamu mengonsumsi banyak makanan olahan daging saat Idul Adha, Beauties. Mangga mengandung vitamin C, serat, dan pektin yang tinggi. Seperti yang dilansir pada laman Times of India, kandungan inilah yang dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol yang tinggi.
6) Alpukat
Alpukat /Foto: Pexels/Laker |
Buah lain yang juga bisa kamu konsumsi untuk mengimbangi konsumsi daging dengan tinggi kolesterol adalah alpukat. Seperti yang dilansir pada laman Mayo Clinic, alpukat merupakan sumber nutrisi yang mengandung asam lemah tak jenuh tunggal yang tinggi.
Lemak tak jenuh dianggap sebagai lemak paling sehat karena dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah. Selain itu juga dapat mengurangi peradangan dan risiko penyakit jantung. Ini sesuai dengan yang dilansir pada laman Cleveland Clinic.
Nah, itu tadi beberapa buah yang bisa kamu dipilih demi mengimbangi kandungan lemak jenuh pada daging olahan kurban yang dikonsumsi. Pastikan kamu stok, setidaknya, salah satunya ya Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!