Ajaib! Diana Rikasari Bisa Ubah Sepatu Bekas Jadi Tas Keren, Ini Caranya!
Diana Rikasari, seorang fashion blogger dan desainer yang dikenal dengan gayanya yang nyentrik dan colorful. Diana, kini tak hanya populer di Tanah Air. Ia melebarkan sayapnya hingga ke Eropa, tepatnya di tanah Swiss. Bahkan berkat gayanya yang playful, Museum Sejarah dan Etnologi, St. Gallen (HVM), Swiss mengabadikan gayanya sebagai sebuah patung lilin. Wow..keren ya.
Tidak hanya gaya berbusananya yang quirky, Diana juga selalu mengkampanyekan sustainable fashion dari setiap gayanya yang dibagikan pada akun sosial medianya. Salah satunya adalah membuat tas dari sepatu yang sudah tidak terpakai. Kok bisa ya? Simak yuk untuk kamu jadikan referensi di rumah.
Terinspirasi dari Sepatu Bekas
![]() Fashion hack Diana Rikasari/instagram.com/dianarikasari |
Perempuan kelahiran 23 Desember 1984 ini mengunggah sepatu berwarna biru dengan strip kuning. Ia menceritakan bahwa ia menemukan sepatu ini pada thrift shop atau toko barang bekas dengan harga $4. Dari tampilannya seperti sepatunya mirip bekas sepatu bola ya, Beauties. Sepatu keluaran Adidas ini memang terlihat sudah tidak layak untuk digunakan ya, Beauties. Namun di tangan Diana, bisa dijadikan sesuatu yang bisa dipakai lagi lho.
Membongkar Bagian Sepatu
![]() Fashion hack ala Diana Rikasari/instagram.com/dianarikasari |
Setelah itu, Diana membuka atau membongkar satu persatu bagian dari sepatunya. Hingga terlepas menjadi kulit sepatu, alas sepatu dan tali sepatu.
Rapikan Potongan Bagian Sepatu
![]() Fashion hack ala Diana Rikasari/instagram.com/dianarikasari |
Setelah semua bagian terlepas, Diana merapikan dan memotongnya hingga membentuk bagian seperti di bawah ini.
Tambahkan Celana Jeans Tidak Terpakai
![]() Fashion hack ala Diana Rikasari/instagram.com/dianarikasari |
Setelah itu, ibu dua anak ini melanjutkan kreativitasnya dengan menambahkan bagian dari celana jeans yang sudah tidak terpakai. Ambil bagian atas dari celana lalu tempel dan jahit sepatu sehingga menyatu dengan bahan tadi. Gunakan kancing sebagai pengait untuk tas.
Sustainable Bag
![]() Fashion hack ala Diana Rikasari/instagram.com/dianarikasari |
Daaan..voilaaa jadinya sebuah tas yang unik dan lucu dari sepatu dan celana yang sudah tidak terpakai. Diana juga mengatakan cara upcycling seperti ini adalah salah satu cara untuk melindungi Bumi di mana turut mengurang limbah fashion. Amazing ya. Untuk kalian yang memiliki sepatu tak terpakai di rumah, yuk ikuti cara dari Diana ini. Semoga bermanfaat ya.
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




