sign up SIGN UP

LIFE

3 Resep Buko Pandan Santan Enak dan Simpel

Budi Rahmah Panjaitan | Selasa, 04 May 2021 09:00 WIB
3 Resep Buko Pandan Santan Enak dan Simpel
caption

Ladies, sudah terpikir soal hidangan buka puasa nanti? mungkin banyak dari kamu yang masih sukar lepas dari sajian manis, dingin dan juga segar. Namun hal tersebut tentu saja bukan masalah, karena ada banyak resep yang bisa dicoba. Salah satunya adalah Buko Pandan.

Nah, untuk kamu yang masih asing dengan nama sajian yang satu ini, Buko Pandan merupakan salah satu hidangan penutup yang cukup populer di Filipina. Buko sendiri berarti kelapa muda sehingga apabila digabung menjadi pandan kelapa muda.

Buko Pandan sendiri identik dengan warna hijau dan disajikan dalam keadaan dingin maupun beku. Pastinya sangat cocok untuk hidangan buka puasa. Selain itu yang tidak kalah penting adalah kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Filipina untuk menemukannya karena Buko Pandan bisa dibuat sendiri di rumah.

Apa saja resep Buko Pandan yang bisa dicoba? Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Buko Pandan Filipina

Buko Pandan Filipina dengan rasa nikmat dan segar/instagram.com/enak_makan12
Buko Pandan Filipina/instagram.com/enak_makan12

Resep pertama yang recommended untuk dicoba adalah Buko Pandan Filipina. Rasa segar buah kelapa yang bercampur dengan susu kental manis dan es akan terasa nikmat dijadikan pelepas dahaga saat waktu berbuka telah tiba. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Kelapa muda – 1 buah (kerok dagingnya)
  • Agar-agar plain – 1 bungkus
  • Nata de coco – 1 bungkus
  • Daun pandan – 15 lembar
  • Susu UHT – 1000ml
  • Susu kental manis – secukupnya
  • Sagu mutiara – secukupnya
  • Keju parut – secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, silakan blender daun pandan dengan 300ml air. Kemudian, saring hasilnya untuk dijadikan pewarna dan pemberi aroma alami.
  • Selanjutnya, masak agar-agar dengan cara mencampur bubuk agar-agar dengan air lalu dimasak hingga mendidih. Sebagai air pencampurnya, bisa memanfaatkan air kelapa muda yang ada.
  • Tuang cairan agar-agar yang sudah mendidih ke dalam wadah dan diamkan hingga mengeras
  • Jika sudah mengeras, silakan potong agar-agar dengan bentuk dan ukuran sesuai selera
  • Siapkan wadah penyajian lalu tuangkan daging kelapa muda, susu, nata de coco (tanpa air), dan potongan agar-agar. Aduk hingga merata dan tambahkan susu kental manis dan pasta pandan. Beri parutan keju di atasnya dan simpan di dalam kulkas.
  • Buko Pandan Filipina siap dihidangkan.

2. Buko Pandan Creamy

Buko Pandan Creamy bersama perpaduan whipped cream/instagram.com/foodtripbakamo_
Buko Pandan Creamy/instagram.com/foodtripbakamo_

Selanjutnya ada resep Buko Pandan Creamy yang tentunya tidak kalah nikmat untuk dijadikan sajian berbuka puasa. Tekstur creamynya didapatkan dari penggunaan whipped cream yang tentunya akan menambah kenikmatan rasa Buko Pandan. Langsung simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Agar agar bubuk – 2 sachet
  • Gula – secukupnya
  • Kelapa muda – 1 buah
  • Selasih – secukupnya
  • SKM – 1 kaleng
  • Whipped cream – sesuai selera
  • Pasta pandan - secukupnya
  • Sagu mutiara – secukupnya
  • Daun pandan – secukupnya
  • Nata de coco - secukupnya
  • Keju – secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama, buat agar agar dengan mencampurkan air kelapa muda dengan bubuk agar agar lalu masak hingga mendidih
  • Lanjutkan dengan merebus sagu mutiara dan selesih
  • Silakan buat adonan whipped cream dengan air dingin, lalu tambahkan 1 kaleng SKM. Setelah itu teteskan pasta pandan secukupnya
  • Potong daging kelapa muda dan agar-agar.
  • Apabila whipped cream sudah siap, masukkan semua bahan dan aduk hingga merata
  • Dinginkan ke dalam kulkas supaya lebih nikmat saat dicicipi
  • Finally, Buko Pandan Creamy siap dihidangkan.

3. Buko Pandan Nutrijell Kelapa Muda

Buko Pandan Nutrijell Kelapa Muda dengan cita rasa menggugah selera/instagram.com/mommy.issa325
Buko Pandan Nutrijell Kelapa Muda/instagram.com/mommy.issa325

Nah, satu lagi resep yang juga recommended untuk kamu coba adalah Buko Pandan Nutrijell Kelapa Muda. Rasa kenyal dari jelly akan menambah rasa nikmat saat mencicipinya. Berikut resep lengkapnya.

Bahan-bahan:

Bahan 1

  • Agar agar bening – 2 bungkus
  • Gula pasir – 12 sdm
  • Air – 1400ml

Bahan 2

  • Nutrijell kelapa muda – 1 bungkus
  • Gula pasir – 6 sdm
  • Air – 650ml

Bahan 3

  • Evaporasi – 1 kaleg
  • Susu kental manis – 5 sdm
  • Keju parut – sesuai selera
  • Pasta pandan – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, silakan masak bahan 1 hingga mendidih lalu tambahkan pasta pandan secukupnya. Setelah itu, dinginkan.
  • Selanjutnya, masak bahan 2 hingga mendidih dan dinginkan hingga mengeras
  • Campur semua bahan 3 dan beri tambahan pasta pandan sedikit
  • Potonglah agar-agar sesuai selera dan kerok jelly sama seperti kelapa muda. Setelah itu, tambahkan ke dalam bahan 3 dan aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan es batu
  • Sebagai finishing, beri parutan keju sebagai topping
  • Buko Pandan Nutrijell Kelapa Muda siap dihidangkan
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id