3 Resep Masakan Nusantara yang Lezat dan Cukup Simpel, Pemula Bisa Coba Nih!

Ayuliy Lestari | Beautynesia
Selasa, 27 Jul 2021 10:00 WIB
3 Resep Masakan Nusantara yang Lezat dan Cukup Simpel, Pemula Bisa Coba Nih!
Resep masakan Nusantara/Foto: Pinterest.com/Adams

Turut melestarikan resep masakan nusantara juga merupakan salah satu bukti bahwa kamu cinta tanah air, Beauties. Masakan khas Indonesia memang identik dengan banyak rempah. Kadang membayangkannya saja terasa sulit dan cukup memakan banyak waktu.

Namun sebenarnya langkah-langkah memasak dengan berbagai rempah tak serumit itu. Kamu tinggal menyiapkan beragam bumbu, lalu menghaluskannya menjadi satu dan bumbu lainnya sebagai pelengkap yang tinggal dimasukkan pada kuah atau tumisan.

Untuk kamu yang masih pemula dalam hal memasak, ada 3 resep masakan nusantara yang cukup simpel dibuat, lho! Berikut resepnya.

1. Urap Khas Lombok

Resep masakan Nusantara
Resep masakan Nusantara/Foto: Pinterest.com/Indonesianfood

Bahan:

1 ikat daun singkong

5 biji kacang panjang

1 genggam toge

3 buah kecipir

½ buah kelapa

10 buah cabe rawit

1 sdt Terasi bakar khas lombok (kamu bisa menggantinya dengan terasi di rumah)

Jeruk purut diambil kulitnya

2 siung bawang putih

Garam

Gula

Cara Memasak:

  • Rebus semua sayuran, lalu sisihkan
  • Bakar kelapa hingga kecoklatan dan mengeluarkan aroma
  • Untuk bumbu, haluskan cabe, terasi, garam dan gula. Kemudian parut bawang putih, kulit jeruk purut dan kelapa
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan bumbu yang diparut. Lalu aduk menjadi satu dengan sayuran yang sudah direbus
  • Urap khas lombok siap disajikan. Jangan lupa menambahkan bawang goreng di atasnya agar semakin sedap.

2. Ikan Kuah Kuning Khas Papua

Resep masakan Nusantara
Resep masakan Nusantara/Foto: Pinterest.com/Indonesianfood

Bahan:

500 gr ikan, potong-potong

2 buah jeruk nipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

Cabe rawit secukupnya dan biarkan utuh

2 batang sereh, geprek

2 buah tomat, potong2

2 batang kemangi, ambil bagian daunnya

2 batang daun bawang, iris

500 ml air

Garam, gula, penyedap (optional) secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

5 butir bawang putih

3 cm kunyit

3 cm jahe

3 butir kemiri, sangrai

3 buah cabe merah besar

Cara Memasak:

  • Bersihkan ikan, beri air jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk rata, diamkan 15 menit, kemudian cuci kembali hingga bersih dan potong-potong
  • Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun salam, hingga harum
  • Masukkan ikan dan daun bawang, aduk rata
  • Tuang air, tunggu sampai air mendidih. Masukkan garam, gula dan penyedap. Aduk rata dan masak sampai ikan matang sempurna
  • Terakhir, tambahkan perasan air jeruk nipis, cabe rawit, tomat dan daun kemangi. Masak sebentar, cek rasa, angkat lalu sajikan.

3. Sup Konro Khas Bugis

Resep masakan Nusantara
Resep masakan Nusantara/Foto: Pinterest.com/Kokiresep

Bahan:

2 liter air, untuk merebus

1 kg daging iga sapi

3 buah tomat, buang bijinya potong kotak-kotak

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

4 sdm minyak

8 butir bawang merah, iris tipis

6 siung bawang putih, iris tipis

3 sdt cabai bubuk

½ sdt kayu manis bubuk

½ sdt cengkih bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt lengkuas bubuk

2 buah kluwek, pecahkan dan ambil buah dagingnya

3 blok kaldu sapi

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

Daun bawang secukupnya, iris tipis

Bawang goreng secukupnya

Jeruk nipis

Cara Memasak:

  • Rebus daging iga dengan air hingga mendidih, buang buih kecoklatan yang mengambang hingga air terlihat bersih
  • Masukkan potongan tomat, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih. Kecilkan api dan diamkan selama 1 jam dengan menutup panci
  • Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak, masukkan cabai bubuk, kayu manis bubuk, cengkih bubuk, pala bubuk dan lengkuas bubuk, tumis kembali hingga harum dan bumbu benar-benar matang.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan iga. Tambahkan kluwek, kaldu blok, garam, merica dan gula, masak dengan api kecil lagi selama 2-3 jam.
  • Cek rasa, jika sudah pas, tuang iga dan kuahnya ke dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang iris dan bawang goreng, lalu beri kucuran jeruk nipis.

Nah, itulah beberapa resep masakan nusantara yang sebenarnya cukup simpel karena kamu tinggal merebus dan menumis bumbu saja, selamat mencoba.

CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE