Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Crunchy untuk Hidangan Istimewa di Hari Lebaran
Ayam tangkap merupakan salah satu dari deretan makanan khas Aceh yang memiliki keunikan tersendiri. Ayam ini digoreng dengan bumbu dan rempah-rempahnya yang khas. Karena itulah ayam ini memiliki aromanya yang khas, sehingga membuat kita tergugah selera untuk mencicipinya.
Salah satu bentuk keunikan dan keistimewaan ayam tangkap ini adalah terletak pada kerumunan daun kari yang menutupi ayam tersebut. Umumnya, orang Aceh menyebut daun ini dengan daun temurui. Tak hanya harum dan sebagai penghias, daun ini pun juga bisa dijadikan sebagai lalapan kering. Ayam tangkap akan terasa nikmat sekali jika disajikan bersama nasi hangat di momen lebaran nanti lho.
Nah, penasaran dengan hidangan ayam tangkap khas Aceh? Yuk langsung simak resepnya di bawah ini.
Foto: https://instagram.com/ayamtangkapblangbintangBahan-bahan Ayam Tangkap:
- 1 ekor daging ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 batang serai dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula merah
Bahan Bumbu Halus:
- 100 gram bawang merah lokal
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 2 buah asam sunti, rendam sampai agak lunak dan tiriskan
- 3-4 cm jahe cuci dan kupas
- 2 cm kunyit cuci dan bakar
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Foto: https://food.detik.comBahan Rempah Goreng:
- 100 gram bawang merah lokal iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 2 batang serai, kupas dan ambil bagian putih tengahnya
- 10 lembar daun pandan iris halus
- 10 lembar daun salam koja/daun kari
- 5 buah cabe hijau potong kecil
- 2 buah daun bawang potong tipis
- 5 lembar daun kunyit potong kecil
Foto: https://instagram.com/ayamtangkapblangbintangCara Memasak Ayam Tangkap:
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan gula merah, batang serai, daun jeruk purut dan bumbu halus.
- Masukkan air secukupnya bersama potongan ayam. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk. Diaduk sesekali agar bumbu meresap.
- Setelah daging ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng bahan rempah-rempah sampai garing. Angkat, tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan kembali minyak bekas menggoreng rempah tadi, lalu masukkan sedikit demi sedikit ayam ayam. Goreng hingga matang lalu angkat.
- Masukkan ayam dan rempah goreng ke dalam wadah yang cukup besar. Aduk rata dan sajikan.
Foto: https://food.detik.com