sign up SIGN UP

Rutin Konsumsi Makanan Ini Bisa Menurunkan Risiko Breast Cancer, Ayo Lakukan dari Sekarang!

aqillah diaz | Kamis, 14 Oct 2021 06:15 WIB
Rutin Konsumsi Makanan Ini Bisa Menurunkan Risiko Breast Cancer, Ayo Lakukan dari Sekarang!
Foto: Konsumsi Makanan Ini Bisa Menurunkan Risiko Breast Cancer/Freepik.com/senivpetro

Breast Cancer atau kanker payudara merupakan penyakit yang ditakuti oleh banyak perempuan karena setiap perempuan dapat terserang penyakit ini. Selain itu, breast cancer juga menjadi penyakit yang dapat mengancam komplikasi bahkan dapat menyebabkan kematian. Maka, diperlukan penanganan dini sebelum terjadi hal yang tidak diinginkan. 

Gaya hidup yang tidak sehat merupakan salah satu hal yang dapat menyebabkan terjadinya breast cancer, sehingga kamu perlu untuk menerapkan pola makan yang sehat agar dapat terhindar dari kanker payudara. Selain menerapkan pola makan yang sehat, kamu juga perlu untuk menjaga asupan nutrisi agar dapat menangani efek samping akibat perawatan yang harus kamu jalani, serta dapat menekan risiko infeksi dan dapat meningkatkan energi bagi tubuh. 

Tidak ada kata terlambat jika kamu masih bisa mencobanya, oleh karena itu kamu dapat mengonsumsi beberapa makanan yang dapat menurunkan risiko breast cancer. Berikut beberapa makanannya.

Sayuran Hijau

Sayuran hijau / foto : pexels.com/MagdaEhlers
Sayuran hijau / foto : pexels.com/MagdaEhlers

Sayuran hijau merupakan makanan yang baik untuk penderita kanker payudara karena memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi, sehingga dapat melawan efek radikal bebas yang dapat merusak sel dan memicu kanker. Sayuran hijau yang bisa kamu konsumsi adalah bayem, selada, dan lobak.

Selain itu, kamu juga dapat mengonsumsi sayuran berbonggol, yakni kembang kol, sawi hijau, dan kubis hijau. Beberapa jenis makanan tersebut memiliki kandungan glukosinolat dan antioksidan yang dapat melindungi sel dari kerusakan DNA dan menghambat pembentukan tumor yang dapat memicu metastasis.

Ikan Salmon

Ikan salmon / foto : pexels.com/ValeriaBoltneva
Ikan salmon / foto : pexels.com/ValeriaBoltneva

Salmon memiliki kandungan omega-3 yang memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah dapat menurunkan kepadatan payudara pada perempuan pasca menopouse dan obesitas, sehingga dapat menurunkan risiko terkena breast cancer.

Apel

Apel / foto : pexels.com/SuzyHazelwood
Apel / foto : pexels.com/SuzyHazelwood

Selanjutnya, kamu dapat mengonsumsi buah apel untuk menurunkan risiko kanker. Hal ini dikarenakan, buah apel memiliki kandungan senyawa triterpenoid dan phytochemical yang dapat menghambat pertumbuhan tumor pada sel kanker payudara. 

Wortel dan Tomat

Wortel dan Tomat / foto : pexels.com/picjumbo.com
Wortel dan Tomat / foto : pexels.com/picjumbo.com

Wortel dan tomat merupakan buah yang mengandung karotenoid yang tinggi. Kandungan ini mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Karotenoid merupakan kandungan yang dapat ditemukan di dalam banyak buah dan sayuran lain, seperti jeruk, jambu biji, mangga, dan semangka.

Buah Beri

Buah beri / foto : pexels.com/SusanneJutzeler
Buah beri / foto : pexels.com/SusanneJutzeler

Buah lain yang dapat kamu konsumsi untuk menurunkan risiko kanker payudara. Buah beri, seperti strawberry, blueberry, raspberry, dan cranberry memiliki kandungan senyawa anthocyanin dan flavonoid yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan memiliki sifat antiinflamasi dan antitumor yang dapat menghambat penyebaran sel kanker. 

Nah, itulah beberapa jenis makanan sehat yang dapat dikonsumsi untuk menurunkan risiko breast cancer. Selain menerapkan pola makan yang sehat, kamu juga dapat menyeimbangkannya dengan berolahraga ya. Lalu, pastikan asupan vitamin untuk tubuh juga tercukupi ya!

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)

Our Sister Site

mommyasia.id