sign up SIGN UP

LIFE

Tips Anti Gagal Bikin Mentai Rice di Rumah

Anggi Putri | Jumat, 31 Jul 2020 07:00 WIB
Tips Anti Gagal Bikin Mentai Rice di Rumah
caption

Mentai rice merupakan menu sederhana khas restoran-restoran Jepang. Mentai sendiri merupakan saus dari telur ikan yang diasinkan dan ditambah mayonnaise.

Belakangan hidangan ini mulai populer di Indonesia. Resep mentai rice banyak dimodifikasi dengan berbagai bahan pengganti lain seperti salmon, ayam, tuna dan kepiting. Mentai rice bisa dibuat sendiri di rumah seperti yang sering terlihat di video mentai rice Tik Tok. 

Mentai rice bisa bisa dibuat dari bahan sederhana. Makanan ini bisa jadi andalan ketika lapar namun tidak punya banyak waktu untuk memasak. Untuk membuat mentai rice enak, perhatikan langkah-langkahnya.


Siapkan Bahannya

Resep mentai rice enak bisa didapat dari bahan sederhana. Misalnya saja penggunaan bahan telur ikan sebagai saus mentai bisa dilewatkan atau diganti bahan lain. Isian mentai rice juga bisa memakai Salmon
Bahan Mentai Rice/sumber: Freepik.com

Bahan utama yang biasanya dipakai pada resep mentai rice asli sudah bukan lagi satu-satunya pilihan. Resep mentai rice enak bisa didapat dari bahan sederhana. Misalnya saja penggunaan bahan telur ikan sebagai saus mentai bisa dilewatkan atau diganti bahan lain.

Isian mentai rice juga bisa memakai bahan lain seperti jenis-jenis ikan laut hingga ayam. Inilah daftar bahan mentai rice yang harus disiapkan.

Bahan Nasi Chirashi:

  • 3 porsi (1.5 cup beras mentah)
  • nasi jepang atau beras + ketan
  • 4 sdm cuka beras
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt dashi powder
  • 2 sdm kecap asin

Pelengkap:

  • wortel tumis,
  • jamur shitake tumis,
  • dan inari (kulit tahu jepang)

Bahan Topping:

  • 150 gr salmon
  • 10 pcs kani stick
  • 10 lembar nori
  • rumput laut 1 sdm tobiko 
  • telur ikan 

Saus Mentai:

  • 6 sdm mayonnaise
  • 1 sdm cuka beras
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm tobiko
  • telur ikan
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 bawang putih halus
  • Gula dan garam sesuai selera

Masak Nasi dengan Benar

Panaskan mentega pada wajan. Tumis bawang merah dan bawang bombay yang telah dicincang. Ketika sudah berwarna coklat dan mengeluarkan bau harum, masukkan nasi. Aduk nasi sampai bercampur dengan tumisan bawang.
Masak Nasi//sumber: Freepik.com

Panaskan mentega pada wajan. Tumis bawang merah dan bawang bombay yang telah dicincang. Ketika sudah berwarna coklat dan mengeluarkan bau harum, masukkan nasi. Aduk nasi sampai bercampur dengan tumisan bawang.

Tambahkan garam, merica bubuk dan penyedap secukupnya. Aduk kembali sampai semua tercampur rata. Koreksi rasanya dan sempurnakan bila ada yang kurang. Setelah nasi matang, angkat lalu sisihkan.

Siapkan Isian

ata di atas panggangan irisan salmon yang tipis dan memanjang. Taburi irisan salmon di atas panggangan dengan merica bubuk dan garam serta jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Slice Salmon/sumber: Freepik.com

Sambil menyisihkan nasi, siapkan isian untuk mentai rice. Siapkan panggangan yang sudah dipanaskan. Tata di atas panggangan irisan salmon yang tipis dan memanjang. Taburi irisan salmon di atas panggangan dengan merica bubuk dan garam serta jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

Irisan salmon harus dibolak-balik sampai matang pada semua bagiannya. Salmon bisa diganti dengan ayam atau bahan lain dan dimasak dengan cara yang serupa.

Tata Nasi di Wadah

Letakkan nasi dalam wadah alumunium karena nantinya akan dipanggang.
Nasi/sumber: Freepik.com

Gunakan wadah alumunium karena nantinya mentai rice akan dipanggang. Pilih wadah berukuran yang sesuai dengan porsi mentai rice yang tengah dibuat. Tata nasi pada dasar wadah alumunium dengan sedikit ditekan agar nasi padat. Di atas nasi, susun isian seperti salmon, ayam atau tuna.

Di atas salmon, tambahkan mayonnaise sampai semua bagian wadah tertutup. Selanjutnya taburi bagian atas mayonnaise dengan keju mozzarella dan bubuk nori.

Panggang dalam Waktu yang Cukup

Setelah semua bahan masuk dalam wadah alumunium, panggang wadah tersebut dalam oven. Panggang dalam suhu yang sesuai sekitar 15 menit.
Mentai Rice/sumber: Cookpad.com

Setelah semua bahan masuk dalam wadah alumunium, panggang wadah tersebut dalam oven. Panggang dalam suhu yang sesuai sekitar 15 menit.

Keju mozzarella akan terlihat meleleh di bagian atas hidangan dan itu tandanya metai rice sudah matang. Keluarkan mentai rice dan hidangan tersebut siap dinikmati.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id