sign up SIGN UP

LIFE

Yuk Cobain Resep Nasi Biryani Ayam untuk Menu Makan Siang

Ade Irma Suryani | Sabtu, 20 Jun 2020 11:00 WIB
Yuk Cobain Resep Nasi Biryani Ayam untuk Menu Makan Siang
caption
Jakarta -

Nasi biryani merupakan makanan yang begitu populer di India, Pakistan, dan beberapa negara kawasan Timur Tengah lainnya. Nasi ini sendiri sangat terkenal dengan kelezatannya karena menggunakan berbagai rempah-rempah, apalagi dimasak bersama daging. Tentu akan menggugah selera bagi siapapun untuk mencicipinya. 

Meski sering identik menggunakan daging kambing, nasi biryani ini juga cocok lho menggunakan daging ayam sebagai alternatifnya. Selain itu, nasi biryani juga cocok jika disajikan sebagai menu makan siangmu. Karena mengandung kalori yang cukup banyak dan mengenyangkan. Jadi, yuk langsung simak resep nasi biryani ayam di bawah ini.

 


Bahan-bahan Nasi Biryani Ayam

1. Bahan-bahan untuk ayam:

  • 1/2 kg dada ayam atau paha ayam
  • 300 ml yogurt tawar
  • 2 sdm cabe halus
  • 1 sdm daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 5 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 2 buah kayu manis
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3-4 sdm minyak goreng
Bahan-bahan untuk sajian nasi biryani banyak menggunakan berbagai rempah.
Bahan-bahan untuk Nasi Biryani Ayam/Freepik.com


2. Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdm jahe bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt garam masala

3. Bahan-bahan untuk nasi biryani:

  • 500 gram beras basmati
  • 50 gram mentega
  • 1 sdm perasan air jeruk lemon 
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt saffron yang sudah dilarutkan air panas
  • 1 sdm daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang

4. Bahan pelengkap:

  • Acar timun
  • Kismis
  • Kacang kenari panggang
Untuk membuat nasi biryani maka beras yang digunakan adalah beras basmati
Beras Basmati/Freepik.com

 

Cara Membuat Nasi Biryani Ayam

Nasi biryani ayam yang telah dimasak.
Nasi Biryani Ayam/Freepik.com

Langkah-langkah:

  1. Campurkan daging ayam dengan yogurt, kapulaga, daun ketumbar, daun mint, kayu manis, dan cabe halus ke dalam sebuah wadah. Aduk sampai semuanya merata.
  2. Masukkan daging ayam tersebut ke freezer selama 2-3 jam.
  3. Selanjutnya panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya.
  4. Tumis bawang merah sampai harum dan masukkan bumbu halus.
  5. Setelah tumisan matang dengan sempurna, masukkan daging ayam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Untuk nasinya, rendam beras basmati selama 45 menit. Setelah itu dicuci bersih dan tiriskan.
  7. Kemudian masak beras dengan 650 ml air dalam panci. Selama proses tersebut masukkan mentega, garam dan air perasan jeruk lemon. Masak hingga beras menjadi nasi aron.
  8. Setelah itu tambahkan 1 sdt larutan saffron ke dalam nasi aron. Aduk hingga merata.
  9. Taburi daun ketumbar dan daun mint. Lalu tuangkan mentega cair.
  10. Terakhir, kukus nasi dan daging selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Sajikan nasi biryani dengan bahan-bahan pelengkap. Sebagian ayam juga bisa dipanggang lagi menggunakan teflon  atau oven. 
(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id