Kenapa Porsi Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus? Ternyata Ini Sederet Alasannya!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Kamis, 10 Apr 2025 11:00 WIB
1. Asumsi untuk Dimakan Bersama Keluarga
Nasi Padang/Foto: pinterest.com/Raa.

Beauties, pernahkah kamu sadar kalau porsi nasi padang saat dibungkus biasanya lebih banyak daripada saat makan di tempat? Fenomena porsi nasi padang ini seolah menjadi rahasia umum yang sudah lama terjadi. Nasi padang dalam porsi bungkusan pun memiliki harga yang sama jika makan di restoran langsung.

Mengenai fenomena tersebut, ternyata ada beberapa alasan yang mendasari kenapa pemilik rumah makan Padang memberikan porsi lebih banyak kepada pembeli yang meminta dibungkus. Hal ini juga telah menjadi topik pembicaraan antara dua ilmuwan, Harry Nazarudin dan Irvan Karta seperti dilansir dari detikfood.

Mereka membeli nasi padang untuk dibungkus dengan lauk dan sayur terpisah dan dengan lauk dan sayur yang disatukan dalam bungkusan. Setelah itu, mereka juga membeli lauk dan sayur yang sama ketika makan di tempat. Hasilnya, mereka menemukan nasi padang yang dibungkus dengan lauk dan sayur yang disatukan memiliki harga lebih murah dan porsi yang banyak.

Wah kira-kira kenapa ya? Yuk, simak sederet alasannya berikut ini!

1. Asumsi untuk Dimakan Bersama Keluarga

Nasi Padang/Foto: pinterest.com/Raa.

Masih melansir dari detikfood, nasi padang yang dibungkus diasumsikan untuk dimakan bersama keluarga. Joko, pemilik Rumah Makan Sinar Padang di Medan membenarkan bahwa porsi nasi padang lebih banyak jika dibungkus.

Porsi nasinya pun bisa 2 kali lipat dibanding makan di tempat. Menurutnya, nasi padang yang dibungkus bisa dimakan bersama keluarga ketika di rumah. Pembelian nasi padang dibungkus juga lebih banyak dibanding dengan orang yang makan di rumah makannya langsung.

2. Menjaga Estetika Bungkusan

Nasi padang memiliki bungkusan yang khas. Jika nasi padang lebih banyak diberikan maka hal itu bisa berpengaruh pada tampilan bungkusannya. Para penjual nasi padang bahkan punya patokan porsi centong nasi untuk dibungkus. Hal tersebut juga diungkapkan oleh Reno Andam Suri, pakar kuliner Minang bahwa penjual nasi padang biasanya menjaga estetika bungkusan nasi padang.

3. Tambahan Porsi

Nasi Padang/Foto: pinterest.com/adelina d.

Selain nasi, yang membuat porsi nasi padang lebih banyak juga tambahan porsi sayuran, mulai dari daun singkong rebus, sayur nangka, sambal hijau, hingga kuah gulai. Pembeli juga bisa meminta tambahan kuah gulai lebih banyak secara gratis. Hal tersebut menjadi nilai tambah untuk pembeli karena porsinya yang melimpah.

4. Melestarikan Nilai dan Budaya

Nasi Padang/Foto: pinterest.com/Romiee

Porsi nasi padang yang banyak ketika dibungkus merupakan upaya untuk menjaga dan melestarikan nilai dan budaya Minang yang sudah diwariskan secara turun temurun yaitu seperti nilai semangat berbagi dan menghargai sesama. 

Selain itu, porsi yang diberikan lebih banyak ini juga berkaitan dengan sejarah krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia. Untuk membantu masyarakat yang kesulitan makan pada saat itu, penjual nasi padang sepakat untuk memberikan porsi yang lebih banyak. Kebiasaan tersebut kemudian berlangsung hingga saat ini.

Itulah 4 alasan kenapa porsi nasi padang lebih banyak jika dibungkus. Kamu tim bungkus atau makan di tempat nih, Beauties?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.