Rendang Hingga Katupek, Ini 5 Menu Andalan Menyambut Lebaran di Sumatra Barat
Setiap Provinsi di Indonesia memiliki makanan khas menyambut Lebaran, salah satunya dari Sumatra Barat. Provinsi yang terkenal dengan makanan pedasnya ini juga punya beragam menu khas siap disantap saat Lebaran tiba.
Menu-menu tersebut pun selalu cocok dengan semua orang. Ada sajian pedas dari dagingnya hingga segar dari sotonya. Dihimpun dari detikFood, berikut makanan khas Sumatra Barat yang bisa kamu cobain. Yuk , intip ada menu apa saja!
Rendang Hitam
![]() Rendang Hitam/Foto: instagram.com/mamin_lekker.id |
Dibuat dari racikan bumbu khas dengan tambahan santan gurih menambah kenikmatan potongan daging empuk nya. Tak hanya diolah menjadi daging sapi, rendang juga bisa dibuat menjadi rendang ayam dan rendang paru, serta campuran kentang di dalam olahannya. Tambahkan nasi hangat, sayur nangka dan sayur singkong agar sempurna lezatnya.
Katupek Gulai Paku
![]() Katupek Gulai Paku/Foto: instagram.com/padangfoodgram |
Katupek atau ketupat adalah hidangan khas daerah Sumatra Barat yang disajikan saat hari besar seperti Idul Fitri maupun Idul Adha. Ketupat dibuat dari beras yang dibungkus dari anyaman daun kelapa muda. Ketupat memiliki tekstur empuk dan lembut. Disajikan dengan makanan berkuah yaitu gulai paku.
Gulai paku dibuat dari tanaman pakis muda yang diolah dengan santan dan berbagai macam rempah, yaitu bumbu halus, daun jeruk, cabai, lengkuas, daun kunyit, dan asam kandis. Gulai pakis pun nikmat dimakan bersama dengan campuran telur rebus.
Gulai Ayam
![]() Gulai Ayam/Foto: instagram.com/cookwithlocals |
Gulai ayam salah satu makanan favorit masyarakat Sumatra Barat. Gulai ayam sering dijadikan makanan andalan sehari-hari masyarakatnya. Dibuat dari bumbu gurih seperti kunyit, lengkuas, pala, serai, daun jeruk, hingga kapulaga, yang menghasilkan kuah berwarna oranye kemerahan. Untuk mendapatkan kenikmatan yang hakiki, jangan lupa tambah santan segar serta telur rebus dan ketupat atau lontong.
Dendeng Batokok
![]() Dendeng Batokok/Foto: instgram.com/nibble.food |
Dendeng batokok merupakan masakan asli Sumatra Barat yang berasal dari kata 'tokok' alias dipukul. Dimasak dengan menggunakan arang kelapa agar menghasilkan tekstur daging yang empuk. Setelah daging empuk tambahkan cabe merah, bawang merah, garam dan air jeruk nipis. Dendeng batokok akan semakin nikmat dipadu bersama nasi hangat atau katupek dan gulai pakis.
Soto Padang
![]() Soto Padangmam/Foto: instagram.com/padangfoodgram |
Menu Lebaran yang bikin hangat dan segar. Uniknya, daging soto Padang dibuat dengan cara direbus hingga empuk, kemudian dipotong kecil-kecil, lalu digoreng hingga kering untuk menghasilkan daging tipis garing seperti kerupuk.
Soto Padang memiliki cita rasa lezat dari kaldu sapi yang gurih dipadukan irisan daging sapi, nikmat disantap bersama nasi putih, bihun, keripik paru, serta perkedel dan jangan lupa kerupuk merah muda.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




