4 Kreasi Tempe Untuk Menu Sahur yang Simpel dan Lezat, Hati-hati Ketagihan!
Sering bingung ketika menyiapkan santap sahur? Tidak perlu ribet Beauties, kamu tetap bisa menyajikan hidangan sahur yang simpel namun tetap nagih hanya dengan bahan utama tempe.
Mau tahu tempe bisa dimasak apa saja? Berikut ini resepnya.
Sambal Tempe
![]() Sambal tempe/ Foto: youtube.com/Tastemade Indonesia |
Sambal bawang atau sambal tomat mungkin sudah biasa. Nah, kamu sudah coba resep sambal tempe, belum? Tidak hanya pedas, sambal yang satu ini juga bisa membuatmu tambah nasi, lho. Penasaran? Berikut resep sambal tempe dari YouTube Channel Tastemade Indonesia.
Bahan:
- 250 gram tempe
- 20 cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih, rajang kecil-kecil
- 4 siung bawang merah, rajang kecil-kecil
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 150 ml minyak
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga matang keemasan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jahe, gula, dan garam.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga matang.
- Taruh sambal yang sudah matang ke cobek dan masukkan tempe goreng.
- Ulek kasar, lalu sajikan.
Tempe Orek Ikan Teri
![]() Tempe orek ikan teri/ Foto: youtube.com/Hungry Fever |
Tempe orek memang salah satu lauk yang tidak membuat bosan. Tidak hanya melulu berbahan dasar tempe, kamu bisa padukan dengan bahan lain yang opsional seperti contohnya ikan teri. YouTube channel Hungry Fever membagikan resep orek tempe ikan teri sebagai berikut ini.
Bahan:
- 500 gram tempe (potong kecil memanjang)
- 100 gram teri (goreng)
- 8 buah cabe keriting (iris 3 buah)
- 2 buah cabe rawit
- 4 siung bawah putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah
- 1 ruang jari (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 35 gram gula aren
- 2 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga matang. Sembari menunggu matang, ulek 5 buah cabe keriting dan cabe rawit.
- Tumis irisan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan irisan bawang merah, irisan cabe keriting, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Tumis hingga harum, lalu masukkan cabe ulek dan masak hingga rata.
- Masukkan kecap manis, gula aren, dan air asam jawa. Masak hingga caramelized.
- Terakhir, masukkan tempe dan teri lalu masak hingga rata. Masukkan garam sesuai selera.
- Koreksi rasa. Sajikan bersama nasi hangat.
Tempe Saus Tiram
![]() Tempe saus tiram/ Foto: youtube.com/Dapur A2 |
Tidak hanya daging yang lezat dimasak bersama saus tiram, tempe juga terasa mantap jika dimasak bersama saus tiram, lho. YouTube channel Dapur A2 membagikan resepnya berikut ini.
Bahan:
- 500 gram tempe (potong dadu dan goreng hingga keemasan)
- 7 siung bawang merah (iris tipis)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 buah cabe rawit (potong serong)
- 2 buah cabe merah besar (potong serong)
- 1 buah cabe hijau besar (potong serong)
- Daun bawang secukupnya
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya.
- Gula, garam, dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan cabe yang sudah dipotong. Setelah merata, masukkan air secukupnya.
- Masukkan tempe, saus tiram, dan saus kecap. Aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan gula, garam, dan lada secukupnya.
- Tunggu hingga air menyusut, lalu masukkan daun bawang.
- Aduk sebentar, koreksi rasa. Sajikan selagi hangat.
Oseng Tempe Buncis
![]() Oseng tempe buncis/ Foto: youtube.com/Mom and Son Cooking |
Tempe juga sering dimasak sebagai campuran sayur lainnya termasuk buncis. Selain menambah kelezatan, tentu mengkonsumsi buncis juga bisa semakin menyehatkan. Simak resep oseng tempe buncis dari YouTube channel Mom and Son Cooking berikut ini.
Bahan:
- 1/4 kg buncis (potong serong)
- 300 gram tempe (potong serong lalu goreng)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 7 buah cabe rawit
- 7 buah cabe merah
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 1/2 kaldu sapi
Cara membuat:
- Haluskan 2 siung bawang merah, 2 bawang putih, 3 cabe merah, 7 cabe rawit merah, 2 buah kemiri.
- Iris 3 siung bawang merah dan 4 buah cabe merah, tumis hingga layu.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk hingga harum.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng dan buncis, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula.
- Aduk hingga rata, lalu beri air sedikit, dan didihkan.
- Matikan api, angkat dan hidangkan.
Nah, sudah terinspirasi untuk menyajikan olahan tempe untuk sahur nanti? Atau selama ini akun YouTube yang telah disebutkan di atas sudah lama jadi andalanmu, dalam menyajikan hidangan?
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



