10 Kue Kering Lebaran Favorit Masyarakat Indonesia Ini Wajib Ada di Rumah Saat Hari Raya, Sudah Siapkan?

Natasha Riyandani | Beautynesia
Sabtu, 30 Mar 2024 20:30 WIB
5. Lidah Kucing
Lidah kucing/ Foto: Pinterest.com/tasteofnusa

Mendekati Hari Raya Idulfitri, hampir semua umat Islam di seluruh dunia, mulai menyiapkan berbagai keperluan selama Lebaran. Salah satunya yang banyak diburu saat ini adalah kue kering.

Ada beragam kue kering yang wajib tersaji di meja untuk para tamu yang datang ke rumah. Mulai dari kue nastar hingga kastengel jadi kue kering paling favorit dan banyak dicari oleh masyarakat Indonesia saat Lebaran tiba.

Selain dua macam kue kering di atas, ada juga sejumlah kue Lebaran lainnya yang nggak boleh absen saat Lebaran, lho. Apa saja aneka kue kering tersebut? Yuk, simak!

1. Nastar

Nastar/ Foto: Pinterest.com/spoonfulpassion

Tak pernah lekang oleh waktu, kue nastar masih menjadi kue kering paling favorit yang disajikan saat Lebaran tiba. Nastar diketahui merupakan inovasi dari kue pai khas Belanda yang berisi aneka selai buah seperti stroberi, apel, blueberi hingga nanas.

Kue nastar sendiri memiliki rasa yang enak dan sangat khas. Rasa manis dari adonan kue dan asam dari selai nanas yang menjadi isian di dalamnya terasa sangat pas. Tekstur kue ini pun sangat lembut di mulut.

Kini kue nastar semakin berinovasi di pasaran. Mulai dari bentuknya yang beraneka macam, hingga terdapat banyak varian rasa selai untuk isiannya yang bisa disesuaikan dengan selera.

2. Putri Salju

Putri salju/ Foto: Pinterest.com/girlversusdough

Putri salju merupakan salah satu kue kering yang sangat populer dan menjadi favorit saat Lebaran. Ada berbagai macam bentuk kue salju yang biasa ditemui, seperti bintang, bunga, bulat, dan yang paling ikonik adalah bulan sabit.

Kue ini memiliki tekstur padat dan renyah, serta taburan gula halus di atasnya membuat kue ini terasa dingin ketika digigit. Selain itu, taburan gula halus berwarna putih menjadi ciri khasnya yang tampak seperti salju yang menyelimuti kue.

3. Kastengel

Kastengel/ Foto: Pinterest.com/Ade Erna

Momen Lebaran belum lengkap tanpa kehadiran kue dengan aroma keju yang sangat lezat ini. Kastengel sendiri memiliki tekstur yang sangat renyah dan lumer di mulut. Rasanya pun sangat gurih yang berasal dari adonan tepung terigu, telur, margarin dan parutan keju.

Ciri khas kue ini terletak pada bentuknya yang persegi panjang. Umumnya memiliki panjang 3-4 cm dan lebar 1 cm. Biasanya, sebagian orang menggunakan tambahan keju gouda dan edam untuk memberikan aroma keju dan rasa gurih yang lebih kuat.

4. Sagu Keju

Sagu keju/ Foto: Pinterest.com/muchbutter

Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari campuran tepung sagu dan keju. Perpaduan antara rasa manis dan gurih membuat kue sagu keju menjadi kue wajib di hari Lebaran.

Kue sagu keju bertekstur lembut, gurih, renyah, dan lumer di mulut. Tak heran banyak orang menyukai kue kering satu ini, bahkan dibuat ketagihan ketika mencicipinya. Selain menggunakan keju sebagai topping, kini sudah banyak ditemui penjual yang berkreasi dengan kue sagu.

5. Lidah Kucing

Lidah kucing/ Foto: Pinterest.com/tasteofnusa

Tak kalah banyak penggemarnya, kue lidah kucing wajib ada menemani momen perayaan hari raya Lebaran di Indonesia. Diberi nama kue ‘lidah kucing’ karena sekilas bentuknya mirip seperti lidah kucing yang panjang dan tipis.

Bahan-bahan yang digunakan juga cukup sederhana, seperti tepung terigu, butter, susu bubuk, dan putih telur. Kue ini memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah di setiap gigitannya. Kini variasi lidah kucing sudah semakin beraneka ragam, ada yang rasa coklat, stroberi, keju, hingga pelangi pun juga ada, lho! Beauties ada yang pernah coba?

6. Cookies Coklat

Cookies coklat/ Foto: Pinterest.com/sallybakeblog

Kehadiran cookies coklat saat Lebaran menjadi salah satu yang paling digemari oleh anak-anak. Kue ini memiliki rasa manis yang pas di mulut. Teksturnya yang empuk dan renyah dengan taburan chocochip atau sprinkle warna-warni menjadi salah satu daya tarik kue satu ini

Kenikmatan kue kering ini pun kian berinovasi lantaran semakin banyak dijumpai varian bentuk dan topping yang beraneka macam, seperti kacang mede, kacang tanah, mesis hingga oreo. Masalah rasa pun tidak jauh berbeda, alias sama-sama enak kok, Beauties.

7. Kue Kacang

Kue kacang/ Foto: Pinterest.com/resepmamiku

Bagi penggemar kacang, kue kering satu ini jangan sampai tidak ada di meja saat Lebaran. Kue kacang ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula halus, minyak goreng, dan bahan utamanya ialah kacang tanah yang telah dikupas kulitnya.

Kue ini memiliki berbagai macam bentuk, mulai dari berbentuk hati, bulat, hingga bulan sabit. Perpaduan rasa manis dan gurih dari kacang tanah terasa pas saat disantap.

8. Kue Bawang

Kue bawang/ Foto: Resepkoki.id/Atsarina Luthfiyyah

Kue bawang menjadi salah satu kue kering sekaligus camilan andalan masyarakat Indonesia di berbagai kesempatan, termasuk saat Lebaran tiba. Kue bawang kerap jadi pilihan karena rasanya yang enak dan cukup mudah dibuat sendiri di rumah.

Tak membutuhkan banyak bahan, kue bawang ini terbuat dari bahan dasar bawang putih, tepung terigu, dan penyedap. Bentuknya yang panjang dan tipis terasa pas saat disantap, tak jarang membuat kita sulit untuk berhenti mengunyah.

9. Kue Semprit

Kue semprit/ Foto: Instagram.com/maulidesmihorn

Meskipun banyak kue kering modern yang bermunculan, kue semprit tetap menjadi favorit masyarakat Indonesia saat hari raya Lebaran. Bentuknya yang unik mirip seperti bunga dan rasa manisnya yang pas menjadi salah satu alasan kue ini masih digemari sampai saat ini.

Kue semprit terbuat dari adonan tepung terigu, margarin, gula dan telur. Setelahnya, adonan dicetak dengan alat khusus, sehingga menghasilkan bentuk kue yang cantik. Tidak lupa diberi aneka topping di atasnya, seperti selai stroberi, nanas, chocochip, hingga keju parut.

10. Kue Thumbprint

Kue thumbprint/ Foto: Pinterest.com/cookingclassy

Sekilas bentuk dari kue thumbprint memang mirip dengan kue semprit. Namun yang membedakan keduanya adalah bentuk dari kue kering ini, kalau thumbprint memiliki bentuk kue bulat pipih dengan topping selai buah atau coklat di atasnya.

Kue thumbprint menjadi salah satu yang sering disuguhkan saat hari Lebaran. Kue ini memiliki rasa yang enak dan renyah. Tak heran, kue ini bisa jadi pilihan tepat untuk menemani momen Lebaran bersama keluarga.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE