3 Makanan yang secara Alami Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol, Ada Favoritmu?

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 05 Dec 2023 07:30 WIB
3 Makanan yang secara Alami Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol, Ada Favoritmu?
3 Makanan yang secara Alami Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol, Ada Favoritmu?/Foto: Freepik.com/Freepik

Kesehatan adalah harta paling berharga yang dimiliki oleh seorang manusia. Tak peduli sebanyak apa pun uang yang dimiliki, tanpa fisik maupun mental yang sehat, kamu tidak akan bisa merasakan kenikmatan hidup.

Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh adalah memastikan kadar kolesterol dalam darah selalu terjaga. Jika kolesterol dalam darah sudah terlanjur tinggi, coba bantu turunkan dengan diet yang mengandung makanan penurun kolesterol versi The Healthy ini!

Almon Panggang beserta Kulitnya

Kacang almond bisa dijadikan camilan sehat saat dietIlustrasi almond/Foto: Freepik

Hanya dengan mengonsumsi segenggam penuh kacang makanan yang bisa menurunkan kolesterol satu ini, kamu sudah bisa merasakan manfaat dari kandungan 9 gram lemak tak jenuh di dalamnya. Dengan kandungan tersebut, kamu bisa memerangi kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kolesterol yang baik.

Mengganti konsumsi donat, keripik, atau pretzel dengan almond sebanyak dua kali dalam sehari bisa membantu tubuhmu memangkas hampir 10 persen asupan lemak jahat. Kandungan vitamin E alami pada kacang serta flavonoid pada kulit arinya juga dapat membantu mencegah timbulnya plak yang dapat memyumbat pembuluh darah arteri.

Alpukat

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Thought Catalog

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Instituto Mexicano del Seguro Social—organisasi pemerintahan yang menangani kesehatan publik, pensiun, hingga jaminan sosial di Meksiko—perempuan dan pria yang mengonsumsi satu buah alpukat sehari selama seminggu dapat mengurangi sebanyak 17 persen dari total kolesterol dalam tubuh.

Kabar baik lainnya adalah, selain menurunkan tingkat kolesterol jahat dan trigliserida dari dalam darah, megonsumsi buah alpukat secara rutin juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik. Hal tersebut memungkinkan berkat tingginya kandungan lemak tak jenuh serta betasitosterol di dalam alpukat.

Tomat—Segar, Kering, atau dalam bentuk Saus

Ilustrasi/Foto: Unsplash/Avin CP

Mengonsumsi 7 buah tomat atau lebih setiap minggu dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit kardiovaskular sebanyak 30%. Fakta ini dibuktikan melalui studi yang dilakukan oleh para dokter di Brigham and Women’s Hospital yang ada di Boston kepada 35 ribu perempuan.

Manfaat baik yang diberikan oleh buah tomat ini sendiri berkat adanya kandungan antioksidan likopen alias kandungan vitamin C dari tomat, serta potasium dan serat di dalam buah berwarna merah ini. Memasak tomat selama 30 menit atau lebih juga dapat meningkatkan kadar likopennya.

Sementara itu, kandungan potasium yang menurunkan tekanan darah di dalam ¼ cangkir tomat yang dikeringkan di bawah sinar matahari lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan potasium dalam buah pisang berukuran tanggung.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE