3 Resep Olahan Daging Kurban, Simpel dan Nggak Butuh Banyak Rempah
Dapat daging kurban dan bingung dimasak apa? Tenang, Beauties. Sebenarnya mengolah daging tidak serumit yang kamu bayangkan. Memang ada beberapa tips yang perlu diperhatikan saat memasaknya agar daging terasa lebih nikmat dan empuk.
Salah satunya adalah dengan memotong daging berlawanan dengan serat. Cara ini membantu memperpendek serat otot, sehingga membuat gigitan daging menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah.
Untuk pemula, kamu bisa memasak daging dengan beberapa resep berikut. Deretan bumbu yang dibutuhkan tidak begitu banyak dan prosesnya juga tidak lama. Simak yuk!
1. Sup Daging
![]() Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/Freepik |
Resep sup daging yang satu ini, kuah kaldunya sedikit keruh ya, Beauties. Untuk rasa, tentu sangat nikmat. Kombinasi gurihnya daging dan segarnya sayuran, terasa sangat pas di lidah.
Bahan :
500 Gram daging sapi
1,5 liter air
5 butir bawang merah, iris kasar
2 buah kentang, kupas, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 tangkai seledri, iris kasar
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
¼ butir pala
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong-potong daging sapi. Didihkan air dalam panci, rebus potongan daging sapi hingga empuk.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan wortel dan kentang. Rebus dengan api kecil hingga seluruhnya lunak.
- Masukkan potongan tomat, daun bawang dan seledri.
- Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng. Kamu juga bisa menambahkan sayuran lain selain wortel dan kentang, sesuai selera.
2. Oseng Mercon
![]() Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/KamranAydinov |
Punya stok daging yang bercampur dengan lemak? Cocok banget dimasak menggunakan resep yang satu ini. Apalagi jika kamu pecinta masakan pedas, oseng mercon akan jadi menu favorit kamu.
Bahan:
500 gram daging sapi tetelan
2 daun salam
2 daun jeruk
2 batang serai
Cabai rawit utuh sesuai selera
Jahe geprek
Lengkuas geprek
Gula merah
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
8 cabai merah keriting
Cabai rawit sesuai selera
Cara memasak:
- Rebus atau presto daging sampai empuk. Pastikan kamu tidak membuang air kaldunya.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldu, lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Masukkan garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air kaldu menyusut.
3. Sate Goreng
![]() Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/Freepik |
Tidak punya banyak waktu menyiapkan tusuk sate dan alat pemanggang? Don’t worry, Beauties. Kamu bisa membuat sate goreng yang tidak perlu ditusuk ataupun dipanggang di atas bara api.
Bahan:
350 gram daging sapi
2 lembar daun salam
5 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris bulat
Garam dan lada secukupnya
Kecap manis
Cara memasak:
- Potong dadu daging sapi. Rebus dengan sejumput garam dan daun salam sampai empuk.
- Tumis bawang merah dan cabai. Masukkan daging yang sudah direbus, serta daun salam.
- Tambahkan garam, lada, dan kecap. Aduk sampai rata dan harum.
- Setelah tercampur rata, masukkan potongan cabai hijau besar. Aduk sebentar. Siap dihidangkan. Kamu juga bisa menambahkan irisan bawang merah mentah, jika suka.
Mudahkan, Beauties? Selamat memasak!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


