4 Manfaat Pakai Minyak Zaitun untuk Memasak, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Otak!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Rabu, 24 Apr 2024 06:45 WIB
Manfaat Menggunakan Minyak Zaitun untuk Memasak/ Foto: pexels.com/RF._.studio

Memasak dengan menggunakan minyak zaitun mungkin sering disalahpahami dan jarang dilakukan. Padahal, minyak zaitun lebih sehat daripada minyak lainnya karena kandungan nutrisinya yang menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.

Di samping itu, kamu dapat menggunakan minyak zaitun untuk memasak. Ingin tahu apa saja manfaat menggunakan minyak zaitun untuk memasak dan bagaimana cara mendapatkan manfaatnya secara maksimal? Dilansir dari Femina India, berikut informasi selengkapnyanya di bawah ini. 

1. Mengurangi Stres Oksidatif


Mengurangi Stres Oksidatif/ Foto: pexels.com/Ivan Samkov 

Minyak zaitun, terutama extra virgin olive oil, penuh dengan kandungan antioksidan seperti beta-karoten, lutein, tokoferol, dan fenol hidrofilik, serta mengandung lebih dari 200 komponen dengan aktivitas biologis. Sementara itu, antioksidan diketahui dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, zat yang diproduksi oleh tubuh selama proses seperti metabolisme. 

Penumpukan radikal bebas dalam tubuh menyebabkan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berperan dalam perkembangan penyakit seperti kanker. Namun, beberapa penelitian menunjukkan, bahwa manfaat menggunakan minyak zaitun untuk memasak dan makan termasuk mengurangi risiko kanker payudara dan mencegah kanker kolorektal.

2. Mencegah Peradangan


Mencegah Peradangan/ Foto: pexels.com/Nataliya Vaitkevich 

Peradangan kronis merupakan pendorong utama beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, radang sendi, kanker, dan lainnya. Namun, antioksidan yang terdapat dalam minyak zaitun, terutama oleochantalbekerja mirip dengan obat antiinflamasi dan dapat mengurangi peradangan.

Antioksidan lain juga telah terbukti menghambat protein dan gen tertentu yang mendorong peradangan. Selain itu, asam oleat yang merupakan asam lemak yang terdapat dalam minyak zaitun yang dapat mengurangi kadar penanda peradangan. 

(ria/ria)