4 Manfaat Pakai Minyak Zaitun untuk Memasak, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Otak!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Rabu, 24 Apr 2024 06:45 WIB
4 Manfaat Pakai Minyak Zaitun untuk Memasak, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Otak!
Manfaat Menggunakan Minyak Zaitun untuk Memasak/ Foto: pexels.com/RF._.studio

Memasak dengan menggunakan minyak zaitun mungkin sering disalahpahami dan jarang dilakukan. Padahal, minyak zaitun lebih sehat daripada minyak lainnya karena kandungan nutrisinya yang menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.

Di samping itu, kamu dapat menggunakan minyak zaitun untuk memasak. Ingin tahu apa saja manfaat menggunakan minyak zaitun untuk memasak dan bagaimana cara mendapatkan manfaatnya secara maksimal? Dilansir dari Femina India, berikut informasi selengkapnyanya di bawah ini. 

1. Mengurangi Stres Oksidatif

Minyak zaitun dapat mengurangi Stres Oksidatif.
Mengurangi Stres Oksidatif/ Foto: pexels.com/Ivan Samkov 

Minyak zaitun, terutama extra virgin olive oil, penuh dengan kandungan antioksidan seperti beta-karoten, lutein, tokoferol, dan fenol hidrofilik, serta mengandung lebih dari 200 komponen dengan aktivitas biologis. Sementara itu, antioksidan diketahui dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, zat yang diproduksi oleh tubuh selama proses seperti metabolisme. 

Penumpukan radikal bebas dalam tubuh menyebabkan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berperan dalam perkembangan penyakit seperti kanker. Namun, beberapa penelitian menunjukkan, bahwa manfaat menggunakan minyak zaitun untuk memasak dan makan termasuk mengurangi risiko kanker payudara dan mencegah kanker kolorektal.

2. Mencegah Peradangan

Minyak zaitun dapat mencegah peradangan.
Mencegah Peradangan/ Foto: pexels.com/Nataliya Vaitkevich 

Peradangan kronis merupakan pendorong utama beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, obesitas, radang sendi, kanker, dan lainnya. Namun, antioksidan yang terdapat dalam minyak zaitun, terutama oleochantal, bekerja mirip dengan obat antiinflamasi dan dapat mengurangi peradangan.

Antioksidan lain juga telah terbukti menghambat protein dan gen tertentu yang mendorong peradangan. Selain itu, asam oleat yang merupakan asam lemak yang terdapat dalam minyak zaitun yang dapat mengurangi kadar penanda peradangan. 

3. Meningkatkan Kesehatan Otak dan Mental

Manfaat Menggunakan Minyak Zaitun untuk Memasak/ Foto: pexels.com/ Andrea Piacquadio

Menurut penelitian, mengonsumsi makanan yang diperkaya dengan extra virgin olive oil dapat melindungi pembuluh darah otak, dan mencegah atau memperlambat timbulnya penyakit Alzheimer.

Sementara itu, studi juga menunjukkan, bahwa diet kaya lemak jenuh terkait dengan depresi dan masalah kesehatan lainnya. Di samping itu, minyak zaitun adalah salah satu sumber lemak tak jenuh tunggal terbaik, yang tidak hanya bagus untuk jantung, tetapi juga untuk kesehatan secara keseluruhan.

Apalagi, menurut sebuah penelitian, nutrisi dalam extra virgin olive oil dapat membantu melindungi sistem saraf dan efektif dalam mengobati depresi dan kecemasan.

4. Untuk Kesehatan Usus dan Hati

Manfaat minyak zaitun untuk memasak ialah salah satunya untuk kesehatan usus dan hati.
Untuk Kesehatan Usus dan Hati/ Foto: pexels.com/Sora Shimazaki 

Senyawa fenol dalam minyak zaitun diketahui dapat meningkatkan kesehatan usus dan kekebalan usus dengan mengubah mikroba di saluran pencernaan. Hal ini telah terbukti bermanfaat bagi penderita kolitis ulserativa, penyakit Chron dan jenis penyakit radang usus lainnya.

Asam lemak tak jenuh tunggal yang terdapat dalam minyak extra virgin olive oil dapat mencegah perubahan seperti peradangan dan resistensi insulin di hati, sehingga mencegah kerusakan hati. 

Cara Mendapatkan Manfaat Maksimal Minyak Zaitun untuk Memasak

Cari tahu cara yang tepat dalam menggunakan minyak zaitun untuk memasak.
Cara Mendapatkan Manfaat Maksimal Minyak Zaitun untuk Memasak/ Foto: pexels.com/Ron Lach 

Perlu diketahui, bahwa semua minyak goreng memiliki suhu dimana minyak tersebut mulai berasap atau rusak. Suhu ini sendiri dikenal sebagai titik asap. Saat minyak dipanaskan hingga titik asapnya, nutrisi yang bermanfaat mulai menurun, dan senyawa yang berpotensi membahayakan kesehatan mulai terbentuk. Karena titik asap minyak zaitun lebih rendah daripada minyak nabati, maka minyak zaitun sering disarankan untuk tidak digunakan dalam menggoreng.

Sementara itu, semua tingkatan minyak zaitun memiliki rasa dan titik asap yang berbeda. Gunakan extra virgin olive oil dan virgin olive oil sebagai saus salad, topping, sandwich, dan tumis ringan. Untuk mendapatkan manfaat minyak zaitun dalam memasak, maka gunakan refined olive oil, pure olive oil, atau pomace olive oil untuk menggoreng dan memasak dengan suhu tinggi.

Dikutip dari detikfood, agar manfaat minyak zaitun tetap maksimal saat dipakai memasak, maka gunakan api kecil. Selain itu, bisa juga dengan menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit saat memasak, sehingga minyak zaitun tidak kepanasan dan kehilangan manfaat kesehatannya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE