Buah-buahan menjadi salah satu makanan sehat yang banyak dikonsumsi sehari-hari. Banyak orang yang mengonsumsinya sebagai pengganti makan, sarapan, hingga camilan.
Namun, belakangan ini viral temuan zat berbahaya pada anggur Shine Muscat yang beredar di Thailand. Shine Muscat merupakan jenis anggur asal Jepang yang dikenal rasanya manis, dagingnya padat, dan tidak banyak bijinya. Tak heran, di pasaran anggur ini dihargai mahal dan menjadi favorit.
Berdasarkan laporan dari Thai-Pesticide Alert Network (Thai-PAN), investigasi laboratorium mengungkap adanya residu 14 zat kimia berbahaya dalam konsentrasi di atas ambang batas aman pada beberapa sampel anggur Shine Muscat yang diimpor.
Tentu saja, temuan ini memicu kekhawatiran akan risiko kesehatan untuk konsumennya. Pasalnya, beberapa risiko kesehatan akibat pestisida yang terkonsumsi, meliputi: keracunan, muntah, diare, sesak napas, penyakit parkinson, hingga kanker.
Menanggapi kabar yang mendadak ramai di Asia ini, Badan Pangan Nasional Indonesia mengeluarkan pernyataan resmi terkait temuan tersebut. Mereka menyatakan bahwa anggur yang beredar di Indonesia aman untuk dikonsumsi.
"Hasil uji rapid test yang dilakukan oleh OKKP ini menunjukkan bahwa anggur muscat yang beredar saat ini aman dikonsumsi, karena dari semua uji rapid tersebut dalam jumlah aman. Sebagian sampel tersebut tetap kami kirim ke laboratorium untuk memastikan kandungannya," ujar Plh. Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Yusra Egayanti dalam keterangannya, Kamis (31/10/2024), mengutip laman BPN.
Meski anggur muscat di Indonesia sudah terbukti aman, penting juga nih untuk Beauties mengetahui cara mencuci buah agar terbebas dari pestisida. Apa saja caranya, simak!