5 Daftar Makanan dengan Kandungan Vitamin D Tinggi untuk Bantu Cegah Kanker
Kanker adalah salah satu penyakit berbahaya yang dapat mengakibatkan kematian. Meskipun penyebab kanker sangat beragam dan melibatkan berbagai faktor, beberapa penelitian telah menemukan kaitan antara rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh dengan meningkatnya risiko terkena beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, prostat, dan usus besar.Â
Olehnya itu, memastikan tubuh tercukupi kebutuhan vitamin D dapat menjadi salah satu upaya penting untuk mencegah timbulnya kanker. Terkait itu, selain dari sinar matahari, vitamin D juga bisa didapatkan dari makanan. Melansir dari Nutrition Source, berikut daftar makanan dengan kandungan vitamin D yang bisa kamu konsumsi.
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak/ Foto: Freepik.com/Kamran Aydinov
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden adalah sumber vitamin D yang memainkan peran penting dalam mengatur pertumbuhan sel, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.Â
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin ikan berlemak dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara dan kanker usus besar. Hal ini disebabkan karena vitamin D dapat membantu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker yang tidak normal sekaligus memperbaiki DNA yang rusak akibat radikal bebas.
2. Kuning Telur
Kuning telur/ Foto: Freepik.com/Freepik
Meskipun sering dianggap kurang sehat karena kandungan kolesterolnya, kuning telur sebenarnya kaya akan vitamin D. Vitamin D yang terkandung dalam kuning telur bermanfaat dalam menjaga kesehatan sel dan memperkuat respons imun tubuh.Â
Bagi kamu yang tidak banyak terpapar sinar matahari, kuning telur bisa menjadi salah satu sumber vitamin D yang mudah didapatkan. Selain itu, vitamin D dalam kuning telur juga membantu tubuh dalam memperbaiki sel-sel yang rusak akibat radikal bebas, yang merupakan salah satu pemicu perkembangan sel kanker.Â
3. Keju
Keju/ Foto: Freepik.com/Racool_studio
Keju, terutama yang dibuat dari susu sapi segar, mengandung vitamin D meski dalam jumlah yang tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan ikan berlemak. Selain vitamin D, keju juga kaya akan kalsium dan protein yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang dan otot.Â
Kesehatan tulang yang baik berperan penting dalam pencegahan kanker, terutama kanker tulang. Selain itu, kombinasi antara kalsium dan vitamin D dalam keju juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh untuk melawan potensi perkembangan sel kanker.
4. Hati Sapi
Hati sapi/ Foto: Freepik.com/Freepik
Hati sapi merupakan salah satu organ yang kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin D. Vitamin D dalam hati sapi bekerja dengan baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini merupakan pertahanan pertama tubuh dalam melawan infeksi dan pertumbuhan sel-sel yang tidak normal.Â
Dengan konsumsi hati sapi yang cukup, tubuh mampu memperkuat perlindungan terhadap berbagai jenis kanker, terutama karena nutrisi ini dapat membantu menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh.Â
5. Jamur
Jamur/ Foto: Freepik.com/devmaryna
Jamur, khususnya jamur shitake adalah sumber vitamin D dari tumbuhan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jamur shitake yang tumbuh di bawah sinar matahari dapat menghasilkan vitamin D2 yang apabila dikonsumsi bisa membantu meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh.Â
Jamur juga kaya akan senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan. Ini berperan membantu tubuh melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu kanker. Sejalan dengan itu, sebuah penelitian menunjukkan bahwa jamur dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko sejumlah kanker, seperti kanker payudara dan prostat.Â
Jadi, itulah sejumlah makanan dengan kandungan vitamin D untuk membantu mengatasi kanker. Kamu bisa masukkan variasi makanan tersebut dalam menu harianmu, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!