5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Alpukat
Alpukat menjadi salah satu jenis makanan yang memiliki penggemarnya tersendiri. Selain tekstur lembut dan rasanya yang unik, alpukat cenderung dibuat menjadi olahan sajian gurih maupun sajian manis.
Selain itu, alpukat memiliki banyak nutrisi di dalamnya yang baik untuk tubuh seperti asam folat, magnesium, vitamin K, serat, lemak tak jenuh, dan masih banyak lagi. Namun, ternyata alpukat tidak bisa dikonsumsi bersamaan dengan seluruh jenis makanan atau minuman, Beauties.
Melansir dari Times of India, ini deretan makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama alpukat.
1. Makanan Tinggi Gula
Makanan tinggi gula/ Foto: freepik.com
Alpukat secara alami merupakan makanan rendah gula dan memiliki rasa yang lembut. Jika menggabungkan alpukat dengan makanan yang sangat manis seperti sereal manis, kue kering, atau permen, dapat menutupi rasa alpukat dan menyebabkan ketidakseimbangan dalam asupan gula, yang berpotensi menyebabkan lonjakan dan penurunan energi.
2. Makanan Pedas
Makanan pedas/ Foto: pexels.com/Laker
Selain makanan tinggi gula, alpukat juga sebaiknya tidak dikonsumsi bersama makanan pedas, Beauties. Alpukat memiliki rasa ‘ringan’ dan tekstur lembut yang mungkin tidak cocok dipadukan dengan makanan pedas, seperti cabai atau saus pedas.
Kombinasi alpukat dengan makanan pedas dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan atau memperburuk gejala naiknya asam lambung pada beberapa individu.
3. Buah-buahan Asam
Buah-buahan asam/ Foto: pexels.com/Jerms
Karena alpukat memiliki rasa yang ringan dan tekstur lembut, hal tersebut mungkin tidak melengkapi keasaman buah-buahan seperti jeruk, anggur, hingga tomat.
Kombinasi tersebut bisa memicu gejala naiknya asam lambung atau gangguan pencernaan pada beberapa orang, Beauties.
4. Daging Tinggi Protein
Daging tinggi protein/ Foto: pexels/Lukas
Alpukat sering dikonsumsi karena mengandung lemak dan serat nabati. Menggabungkan alpukat dengan daging kaya protein, seperti steak atau bacon yang tinggi lemak jenuhnya, dapat menyebabkan asupan lemak berlebihan dan membebani sistem pencernaan.
5. Teh
Teh/ Foto: freepik
Menggabungkan alpukat dengan  teh  umumnya dianggap sebagai pilihan kuliner yang kurang ideal, Beauties.
Tekstur alpukat yang lembut dan rasa yang lembut dapat berbenturan dengan kepahitan dan rasa teh yang berbeda, sehingga mengganggu cita rasa teh secara keseluruhan.
Kekayaan alpukat mungkin juga menutupi rasa lembut teh tertentu sehingga mengurangi kenikmatan yang diharapkan. Meskipun preferensi rasa berbeda-beda, kombinasi ini sering kali dihindari.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!