5 Makanan Korea yang Mirip Makanan Indonesia, Mana yang Lebih Enak?
Segala hal berbau Korea terus menarik perhatian dan tak pernah gagal menjadi tren. Tak hanya hiburan dan fashion, kuliner asal Negeri Ginseng itu pun kini mulai menjadi favorit di kalangan anak muda Indonesia.
Padahal, beberapa makanan populer asal Korea Selatan itu punya kemiripan dengan makanan Indonesia, lho. Kemiripan tersebut baik dari segi bahan, tampilan hingga rasanya. Lantas, apa saja makanan Korea yang mirip makanan Indonesia? Yuk, cari tahu sama-sama Beauties!
1. Odeng dan Otak-Otak
Ilustrasi Odeng/ Foto: pinterest.com |
Di Korea Selatan, odeng merupakan jajanan yang sangat mudah ditemui di pinggir jalan. Di Indonesia sendiri, odeng juga mulai banyak ditemukan di berbagai outlet yang menjual makanan Korea.
Bagi kamu yang pernah mencoba memakan odeng, mungkin merasa jika rasa dan teksturnya mirip dengan otak-otak. Tak mengherankan, karena baik odeng dan otak-otak keduanya terbuat dari ikan. Hanya saja, cara penyajian keduanya memang tampak berbeda.
2. Jeon dan Bakwan
Ilustrasi pajeon atau jeon/ Foto: maangchi.com |
Kalau Indonesia punya jajanan bernama bakwan atau bala-bala, maka Korea Selatan punya jajanan bernama pajeon atau jeon. Secara tampilan saja, keduanya sudah terlihat kemiripannya. Ternyata, bahan pembuatannya pun tak jauh berbeda.
Jeon dan bakwan sama-sama berbahan dasar tepung. Keduanya juga dibuat dengan cara melarutkan tepung dengan air, kemudian dicampurkan dengan bahan isian sesuai selera.
3. Gochujang dan Sambal
Ilustrasi Gochujang/ Foto: thekitchn.com |
Apabila kamu sering menonton drama Korea, tentu tahu jika orang-orang Korea banyak yang suka makanan pedas. Karena itulah banyak olahan Korea yang terlihat berwarna merah karena dicampur dengan gochujang.
Nah, gochujang sendiri mirip dengan sambal yang ada di Indonesia. Penggunaannya pun mirip, di mana gochujang merupakan bumbu pelengkap olahan makanan. Bedanya, gochujang dibuat dengan cara fermentasi.
4. Japchae dan Bihun Goreng
Ilustrasi Japchae/ Foto: pexels.com |
Dari tampilannya saja, japchae sudah mengingatkan kepada bihun goreng khas Indonesia. Cara penyajiannya pun sama-sama disajikan bersama potongan sayur-sayuran. Namun, japchae sebenarnya terbuat dari pati ubi, sedangkan bihun terbuat dari tepung beras.
5. Gangjeong dan Jipang
Ilustrasi Gangjeong/ Foto: maangchi.com |
Gangjeong mungkin menjadi salah satu makanan Korea yang sangat mirip dengan makanan Indonesia. Tak hanya dari segi tampilan dan cara penyajian, bahan pembuatnya gangjeong dan jipang pun sama-sama dari beras ketan. Begitu juga dengan tekstur keduanya yang sama-sama renyah.
Nah Beauties, itulah 5 makanan Korea yang mirip makanan Indonesia baik dari segi penampilan, rasa, hingga pembuatannya. Menurutmu, mana nih yang lebih enak?
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi Odeng/ Foto:
Ilustrasi pajeon atau jeon/ Foto: maangchi.com
Ilustrasi Gochujang/ Foto: thekitchn.com
Ilustrasi Japchae/ Foto:
Ilustrasi Gangjeong/ Foto: maangchi.com