5 Makanan Korea yang Mirip Makanan Indonesia, Mana yang Lebih Enak?

Hijria Khatimi | Beautynesia
Selasa, 24 May 2022 08:30 WIB
Ilustrasi Japchae, salah satu makanan khas Korea Selatan/ Foto: koreanbapsang.com

Segala hal berbau Korea terus menarik perhatian dan tak pernah gagal menjadi tren. Tak hanya hiburan dan fashion, kuliner asal Negeri Ginseng itu pun kini mulai menjadi favorit di kalangan anak muda Indonesia.

Padahal, beberapa makanan populer asal Korea Selatan itu punya kemiripan dengan makanan Indonesia, lho. Kemiripan tersebut baik dari segi bahan, tampilan hingga rasanya. Lantas, apa saja makanan Korea yang mirip makanan Indonesia? Yuk, cari tahu sama-sama Beauties!

1. Odeng dan Otak-Otak

Ilustrasi Odeng/ Foto: pinterest.com

Di Korea Selatan, odeng merupakan jajanan yang sangat mudah ditemui di pinggir jalan. Di Indonesia sendiri, odeng juga mulai banyak ditemukan di berbagai outlet yang menjual makanan Korea.

Bagi kamu yang pernah mencoba memakan odeng, mungkin merasa jika rasa dan teksturnya mirip dengan otak-otak. Tak mengherankan, karena baik odeng dan otak-otak keduanya terbuat dari ikan. Hanya saja, cara penyajian keduanya memang tampak berbeda.

2. Jeon dan Bakwan

Ilustrasi pajeon atau jeon/ Foto: maangchi.com

Kalau Indonesia punya jajanan bernama bakwan atau bala-bala, maka Korea Selatan punya jajanan bernama pajeon atau jeon. Secara tampilan saja, keduanya sudah terlihat kemiripannya. Ternyata, bahan pembuatannya pun tak jauh berbeda. 

Jeon dan bakwan sama-sama berbahan dasar tepung. Keduanya juga dibuat dengan cara melarutkan tepung dengan air, kemudian dicampurkan dengan bahan isian sesuai selera.

3. Gochujang dan Sambal

Ilustrasi Gochujang/ Foto: thekitchn.com

Apabila kamu sering menonton drama Korea, tentu tahu jika orang-orang Korea banyak yang suka makanan pedas. Karena itulah banyak olahan Korea yang terlihat berwarna merah karena dicampur dengan gochujang.

Nah, gochujang sendiri mirip dengan sambal yang ada di Indonesia. Penggunaannya pun mirip, di mana gochujang merupakan bumbu pelengkap olahan makanan. Bedanya, gochujang dibuat dengan cara fermentasi.

4. Japchae dan Bihun Goreng

Ilustrasi Japchae/ Foto: pexels.com

Dari tampilannya saja, japchae sudah mengingatkan kepada bihun goreng khas Indonesia. Cara penyajiannya pun sama-sama disajikan bersama potongan sayur-sayuran. Namun, japchae sebenarnya terbuat dari pati ubi, sedangkan bihun terbuat dari tepung beras.

5. Gangjeong dan Jipang

Ilustrasi Gangjeong/ Foto: maangchi.com

Gangjeong mungkin menjadi salah satu makanan Korea yang sangat mirip dengan makanan Indonesia. Tak hanya dari segi tampilan dan cara penyajian, bahan pembuatnya gangjeong dan jipang pun sama-sama dari beras ketan. Begitu juga dengan tekstur keduanya yang sama-sama renyah.

Nah Beauties, itulah 5 makanan Korea yang mirip makanan Indonesia baik dari segi penampilan, rasa, hingga pembuatannya. Menurutmu, mana nih yang lebih enak?

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Loading ...
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
4 Manfaat Makan Tempe, Baik untuk Diet Sehat