5 Makanan Sehat Tradisional Jepang yang Cocok Jadi Menu Diet di Rumah

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Selasa, 03 Dec 2024 06:30 WIB
5 Makanan Sehat Tradisional Jepang yang Cocok Jadi Menu Diet di Rumah
Foto: freepik.com/freepik

Orang Jepang sangat terkenal sebagai orang yang berumur panjang dan sehat. Ternyata, makanan tradisional Jepang menjadi salah satu faktor yang penting. Pola makan yang sehat dan dilakukan secara konsisten telah membuktikan bahwa orang Jepang bisa hidup hingga 80-an tahun.

Orang Jepang selalu mengkonsumsi makanan seimbang dan padat nutrisi dengan gaya hidup ichiju sansai, yang berarti makan dengan 1 sup dan 3 hidangan. Makanan-makanan Jepang juga banyak variasinya, mulai dari sayuran hijau, makanan fermentasi, daging dengan protein tinggi, juga ikan dengan omega 3 yang melimpah.

Tak heran, makanan dan minuman tradisional Jepang juga banyak diikuti dan dikonsumsi di banyak negara karena kandungan nutrisi dan manfaatnya. Melansir dari Just One Cookbook, inilah 5 makanan tradisional Jepang yang cocok dijadikan menu diet. Apa saja ya?

1. Genmai (Beras Merah)

Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik

Nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Jepang. Mereka kerap mengkonsumsi beras merah karena kaya akan serat dan kandungan nutrisi, sementara nasi putih lebih cocok bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan dan perut sensitif. Beras merah memiliki sekitar 5 kali lebih banyak serat daripada nasi putih.

Beras merah akan membuat merasa kenyang lebih cepat dan meningkatkan kesehatan metabolisme, mengurangi masalah usus seperti sembelit, mengandung nutrisi dan vitamin. Selain itu, beras merah juga memiliki gula yang rendah, maka menjadi pilihan yang baik untuk mereka yang memperhatikan kadar glukosa.

2. Natto

Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik

Tak banyak orang yang menyukai natto karena aroma hingga teksturnya yang sangat kuat. Natto merupakan makanan tradisional Jepang yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Natto merupakan sumber protein yang baik, makanan yang baik untuk kesehatan usus. Selain itu, natto juga kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, mencegah oksidasi dan kolesterol jahat.

3. Tofu

Ilustrasi/Foto: freepik.com/jcomp

Ilustrasi/Foto: freepik.com/jcomp

Di Jepang, tofu atau tahu pada umumnya digunakan sebagai lauk, seperti tofu agedashi atau sebagai pelengkap protein seperti tofu mapo. Makanan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, yang paling utama yaitu makanan ini rendah kalori dan mengandung protein yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

4. Edamame

Ilustrasi/Foto: freepik.com/stockking

Ilustrasi/Foto: freepik.com/stockking

Edamame adalah cemilan yang sehat untuk orang dewasa dan anak-anak. Edamame juga baik untuk MPASI bayi dengan dihaluskan. Salah satu makanan nabati yang memiliki protein lengkap. Kandungan vitamin C dan polifenol sangat baik untuk kulit, membantu merawat kulit, dan mengatasi kerutan. Kandungan edamame juga mampu mengendalikan fungsi hati.

5. Mie Soba

Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik

Orang Jepang sangat menyukai mi, seperti ramen, udon, dan soba. Mie soba menjadi pilihan yang lebih sehat. Soba yang berkualitas tinggi terbuat dari tepung buckwheat dan bermanfaat untuk pengedaran darah dan membantu mengendalikan tekanan darah tinggi.

Selain itu, soba juga mengandung dua hingga tiga kali banyak vitamin B1 dan B2 dari beras atau gandum yang berfungsi efektif untuk memulihkan badan ketika merasa lelah. Soba juga memiliki jenis yang bebas gluten, yang mengandung 100% buckwheat.

Itulah 5 makanan sehat tradisional Jepang yang cocok jadi menu diet kamu. Yuk cobain, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE