Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, tubuh kita memerlukan berbagai macam asupan makanan. Mulai dari mineral, protein dan yang terpenting adalah karbohidrat sebagai sumber energi utama.
Terdapat dua jenis karbohidrat, ada karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Yang membedakan adalah karbohidrat sederhana cenderung mudah untuk dicerna dari pada karbohidrat kompleks dan dapat menyebabkan tingginya gula darah.
Bukan tanpa alasan, karbohidrat sederhana cenderung lebih tinggi gula. Sebab kebanyakan makanan tersebut diproses tanpa kandungan protein ataupun serat sama sekali. Seorang ahli gizi diet, Sydney Greene, MS, RD, mengatakan jika karbohidrat sederhana cenderung tinggi gula karena sifatnya yang cepat dicerna. Maka tak heran, karbohidrat sederhana justru menjadi makanan yang harus dihindari bagi para penderita diabetes.
5 Sumber Karbohidrat Tinggi Gula Ini Sebaiknya Dihindari
Beauties, mengatur kadar gula darah bukan berarti kita harus benar-benar mengurangi asupan karbohidrat bahkan sampai tidak mengonsumsinya sama sekali. alih-alih demikian, ada baiknya kita menambahkan komponen lain pada makanan karbohidrat.
Makanan tinggi karbohidrat sangat baik untuk memenuhi energi tubuh. Untuk menyeimbangkan makanan yang kita konsumsi, kita dapat menambahkan makanan protein atau lemak sehat ke dalam makanan, serta biji-bijian dan serat untuk mengendalikan gula darah.
Namun disamping itu, kita juga perlu mengetahui apa saja sumber karbohidrat yang justru tergolong makanan tinggi gula. Beauties, melansir dari Eat This Not That, berikut adalah beberapa makanan sumber karbohidrat yang dapat membuat gula darah naik drastis.
1. Roti
(Makanan sumber karbohidrat yang perlu dihindari karena tinggi gula. Salah satunya roti putih/Foto: pexels.com/Cats Coming) |
Roti merupakan makanan yang paling sering dijadikan makanan sarapan atau bahkan makan siang seperti sandwich. Namun, karena indeks glikemik (GI) yang tinggi, setelah makanan karbohidrat ini dicerna akan meningkatkan gula darah dengan sangat cepat.
Bahkan satu potong roti putih saja memberikan kontribusi glukosa dalam jumlah yang besar ke aliran darah tubuh. Meski demikian, bukan berarti tidak boleh memakan roti. Solusinya adalah dengan menambahkan beberapa bahan sederhana seperti lemak dan serat sehat untuk menyeimbanginya.
2. Beras Putih
(Tinggi gula, beras putih tak dianjurkan menjadi makanan karbohidrat bagi pasien diabetes/Foto: pexels.com/Bilguun Bayarmagnai) |
Mengonsumsi nasi putih bukan hal yang berbahaya. Namun, bagi beberapa orang dengan gula darah tinggi mungkin nasi putih masuk sebagai daftar makanan yang harus dihindari karena lebih berisiko menaikkan gula darah.
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi nasi putih dalam jumlah tinggi memiliki peluang lebih besar terkena diabetes tipe 2 karena biji-bijian memiliki GI 66 atau lebih tinggi. Mengutip dari detikHealth, nasi putih juga cenderung tinggi gula karena sudah melewati proses penyosohan yang menyebabkan banyak komponen nutrisinya berkurang seperti serat, vitamin B, magnesium, dan mineral pangan lainnya.
3. Cereal
(Sering jadi makanan diet, nyatanya meski rendah kalori, cereal justru bisa picu naiknya gula darah/Foto: pexels.com/Lisa) |
Sumber karbohidrat yang dapat meningkatkan gula darah dengan cepat lainnya adalah makanan tinggi gula seperti cereal. Sebab tanpa disadari, meski rendah kalori tapi cereal justru mengandung kadar gula yang sangat tinggi.
Untuk keseimbangan karbohidrat dan protein yang lebih baik dalam sarapan, ganti sereal manis kamu dengan semangkuk oatmeal dengan buah. Kombinasi biji-bijian dan buah seperti beri mengandung serat, protein dan lebih banyak karbohidrat yang akan dicerna lebih lambat dan lebih aman dalam hal gula darah.
4. Pasta
(Meski tinggi karbohidrat, pasta juga makanan tinggi gula yang harus dihindari/Foto: pexels.com/Katerina Holmes) |
Makanan yang harus dikurangi porsi selanjutnya adalah Pasta. Karena pasta adalah makanan berbahan dasar tepung putih yang dapat menyebabkan masuknya kadar gula darah dengan cepat ke dalam tubuh.
Ahli gizi diet lainnya, Molly Hembree, MS, RD, LD menjelaskan, "Kanji halus yang mengandung sedikit atau tanpa serat dapat menyebabkan lonjakan gula darah,” katanya.
Itulah sebabnya sebaiknya kita mulai hindari konsumsi pasta dan menggantinya dengan makanan tinggi karbohidrat yang lebih sehat.
5. Kentang Goreng
(Kurangi makan kentang goreng. Memang tinggi karbohidrat tetapi dapat memicu gula darah naik drastis/Foto: pexels.com/KoolShooters) |
Kentang goreng merupakan makanan yang harus dihindari karena dapat menyebabkan kekacauan pada gula darah seseorang. Kentang goreng bisa tinggi pada indeks glikemik, memaksa tubuh untuk menyerap makanan terlalu cepat dan memicu kadar gula darah meroket.
Menurut Harvard Health, satu cangkir kentang memiliki efek yang sama pada gula darah seperti meminum sekaleng soda. Selain itu, proses memasak yang setelah direbus, digoreng, dan dilumuri garam, juga akan menimbulkan kerusakan pada kentang goreng sehingga bisa memicu penyakit lain seperti berat badan dan lingkar pinggang berlebih, bahkan naiknya tekanan darah.
Beauties, itulah beberapa makanan sumber karbohidrat yang ternyata tinggi gula dan dapat beresiko memicu diabetes jika kita terlalu sering mengonsumsinya. Adakah salah satunya makanan favoritmu?
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!