7 Makanan yang Bantu Menyehatkan Otak dan Tingkatkan Daya Ingat

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Selasa, 15 Oct 2024 07:45 WIB
2. Kopi
Kopi/ Foto: Freepik.com/freepik

Beauties, sebagaimana kita ketahui, otak merupakan pusat kendali tubuh kita. Segala sesuatu yang kita lakukan, mulai dari bernapas hingga berpikir, dikendalikan oleh otak.

Oleh karenanya, sudah menjadi tugas kita untuk senantiasa berusaha menjaga kesehatan otak agar bisa berfungsi dengan baik. Agar otak tetap sehat dan berfungsi dengan baik, asupan makanan yang tepat sangatlah penting.

Kabar baiknya, beberapa jenis makanan telah terbukti membantu menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat sehingga bisa kita jadikan opsi makanan yang dikonsumsi. Mengutip dari laman Healthline, berikut adalah beberapa makanan yang dapat kita konsumsi untuk otak yang lebih sehat.

1. Ikan Berlemak

Ikan berlemak/ Foto: Freepik.com/mdjaff
Ikan berlemak/ Foto: Freepik.com/mdjaff

Ikan berlemak seperti salmon, trout, dan tuna dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3 yang kaya. Omega-3 ini sangat penting untuk membangun sel-sel otak dan saraf.

Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak ini juga dapat meningkatkan kemampuan belajar dan daya ingat, serta melindungi otak dari penurunan fungsi kognitif akibat penuaan. Konsumsi ikan berlemak secara rutin juga terkait dengan peningkatan materi abu-abu di otak, yang berperan dalam pengambilan keputusan dan memori.

2. Kopi

Kopi/ Foto: Freepik.com/freepik

Apakah Beauties salah satu pecinta kopi? Jika ya, maka ini bisa menjadi kabar baik. Pasalnya, selain memberikan dorongan energi, kafein yang terkandung dalam kopi juga memiliki efek positif pada otak. Kafein meningkatkan kewaspadaan, suasana hati, dan konsentrasi.

Kopi juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi otak dari risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson. Meski demikian, Beauties harus tetap ingat bahwa konsumsi kopi sebaiknya tetap dalam batas yang wajar ya.

3. Blueberry

Blueberry/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers

Tahukah Beauties bahwa buah blueberry kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai anthocyanin, yang memiliki efek anti-inflamasi dan dapat membantu melindungi otak dari penuaan dan kerusakan.

Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam blueberry dapat memperbaiki komunikasi antara sel-sel otak, yang berkontribusi pada peningkatan daya ingat. Blueberry juga bisa dinikmati sebagai camilan sehat atau ditambahkan ke dalam smoothie.

4. Kunyit

Kunyit/ Foto: Freepik.com/jigsawstocker

Salah satu rempah khas Indonesia ini juga baik untuk kesehatan otak. Kunyit mengandung senyawa aktif bernama kurkumin. Kurkumin ini memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang kuat, yang membantu menjaga kesehatan otak.

Penelitian menunjukkan bahwa kurkumin dapat membantu meningkatkan daya ingat dan meredakan gejala depresi. Selain itu, kurkumin juga mendorong pertumbuhan sel-sel otak baru yang penting untuk menjaga fungsi otak seiring bertambahnya usia.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan/ Foto: Freepik.com/racool_studio

Kacang-kacangan, terutama kenari, mengandung banyak nutrisi yang baik untuk otak, seperti vitamin E dan asam lemak omega-3. Vitamin E melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas, sementara omega-3 dalam kenari berperan dalam melindungi otak dari peradangan dan penuaan. Konsumsi kacang secara teratur juga dikaitkan dengan penurunan risiko penurunan kognitif pada usia lanjut.

6. Telur

Telur/ Foto: Freepik.com/mdjaff

Telur merupakan sumber vitamin B6, B12, folat, dan kolin, yang semuanya penting untuk kesehatan otak. Kolin membantu produksi neurotransmitter yang berperan dalam pengaturan suasana hati dan memori. Selain itu, vitamin B6 dan B12 dapat membantu memperlambat penurunan mental pada orang tua dan melindungi otak dari gangguan kognitif.

7. Brokoli

Brokoli/ Foto: Freepik.com/8photo

Siapa ini yang doyan sayuran hijau satu ini? brokoli kaya akan antioksidan dan vitamin K, yang dikenal berperan penting dalam kesehatan otak. Vitamin K membantu dalam pembentukan sphingolipids, lemak penting yang terdapat dalam sel-sel otak.

Penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin K yang cukup dapat meningkatkan daya ingat dan keterampilan kognitif pada orang dewasa. Selain itu, senyawa antiinflamasi dalam brokoli juga membantu melindungi otak dari kerusakan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE