7 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Dalam Kulkas, Bisa Bikin Rasa dan Bentuk Berubah!
Lemari es atau kulkas membantu kita untuk mengawetkan makanan dengan proses pendinginan. Sering kali kita memasukkan apa saja untuk menjaga agar makanan yang kita miliki tahan lama.
Namun, tidak semua minuman atau makanan seperti sayur-sayuran, buah-buahan, hingga bumbu dapur, boleh dimasukkan ke dalam kulkas, Beauties.
Ada beberapa makanan yang tidak disarankan untuk disimpan di dalam kulkas. Apa saja? Simak ulasannya berikut ini, yuk!
1. Bawang Merah dan Bawang Putih
Bawang merah dan bawang putih/Foto:freepik.com/stockking
Dikutip dari Home & Gardens, bawang merah dan bawang putih tidak perlu disimpan di lemari es, karena bawang-bawangan ini lebih cocok disimpan di tempat yang kering.
Umumnya kita sering membersihkan bawang kemudian menyimpannya agar lebih praktis saat ingin digunakan. Namun, cara tersebut sebaiknya dihindari karena bawang yang sudah dikupas lebih rentan terhadap bakteri.
2. Roti dan Pisang
Roti dan pisang/Foto:freepik.com/4045
Roti dan pisang sebaiknya di simpan di dapur. Roti akan mengering jika disimpan di lemari es dan pisang akan menghitam.
Jika disimpan di dalam kulkas, sebenarnya pisang masih bisa dimakan, tetapi terlihat kehitaman. Selain menyimpannya di dapur, kamu bisa menyimpan pisang yang telah dikupas di dalam freezer.
3. Kopi
Kopi/Foto:freepik.com/freepik
Alih-alih ingin membuat kopi lebih awet, menyimpan kopi di dalam kulkas justru akan merusak rasa kopi itu sendiri. Suhu dingin dalam lemari es dapat mengubah cita rasa kopi.
Cara terbaik untuk menyimpan biji atau bubuk kopi yaitu dalam wadah kedap udara, lalu simpan ditempat sejuk, kering, dan gelap.
4. Tomat
Tomat/Foto:freepik.com/ASphotofamily
Tomat tumbuh subur di cuaca hangat. Tomat akan kehilangan rasanya saat berada di suhu dingin seperti di lemari es. Teksturnya juga akan berubah sehingga kurang enak untuk dikonsumsi.
Sebaiknya simpan tomat di meja dapur, tetapi jauhkan dari sinar matahari langsung, agar tekstur dan rasanya tetap terjaga.
5. Madu
Madu/Foto:freepik.com/vwalakte
Ingin menjaga madu tetap awet, mungkin kamu berpikir untuk menyimpannya di dalam lemari es. Namun, madu merupakan produk yang bisa dikonsumsi tanpa batas waktu.
Menyimpan madu di lemari es akan membuat proses kristalisasi lebih cepat. Hal itu memang tidak akan merusak khasiat dari madu, tetapi akan sedikit mengubah rasanya.
6. Daun Kemangi
Daun kemangi/Foto:freepik.com/vecstock
Daun kemangi biasanya disimpan di lemari es agar kualitasnya tetap terjaga dan segar. Namun, kemangi yang disimpan di lemari es akan tercemar dengan bau dan rasa makanan dan minuman lain yang disimpan di kulkas.
Kamu bisa menyimpan kemangi segar di dalam sedikit air, seperti meletakkan seikat bunga di dalam vas. Rasanya akan lebih enak dan fresh.
7. Buah yang Belum Benar-benar Matang
Buah yang belum matang/Foto:freepik.com/stockking
Buah yang belum benar-benar matang sebaiknya dibiarkan pada suhu ruangan. Dengan menyimpan buah belum matang di dalam lemari es akan membuat rasanya menjadi kurang enak.
Suhu dingin di lemari es dapat memperlambat proses pematangan dan membuat daging buah menjadi keras, sehingga akan memengaruhi rasa dan teksturnya.
Selain itu, suhu dingin dapat merubah warna, sehingga membuat tampilan buah menjadi kurang menarik.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!