Hari lebaran menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Tak hanya melaksanakan salat Ied dan mendapat THR, makanan yang disajikan saat lebaran menjadi hal yang paling dinantikan. Menyantap kuliner khas lebaran dengan keluarga dan kumpul bersama di hari lebaran membuat suasana hangat dan indah kebersamaan sangat terasa.
Ketupat menjadi santapan wajib yang selalu ada di saat lebaran. Untuk memakan ketupat ada sajian yang begitu beragam untuk menjadi lauk pendamping. Dimana tiap daerah di Indonesia memiliki kuliner yang nikmat dan disuguhkan saat lebaran.
Lalu, apa saja kuliner khas daerah yang disajikan saat lebaran? Simak yuk, Beauties!
1. Rendang
Rendang/ Foto: Instagram.com/milokitchen/ |
Menu makanan satu ini tidak hanya terkenal di Indonesia, bahkan telah diakui dunia menjadi makanan paling enak khas Indonesia! Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat berbahan dasar daging yang diolah dengan bumbu bercita rasa unik penuh rempah.
2. Opor Ayam
Opor Ayam/ Foto: Instagram.com/sweetkitchen_23/ |
Lebaran tak lengkap tanpa menu opor ayam sebagai pelengkap ketupat. Makanan ini selalu hadir sebagai sajian khas lebaran dengan cita rasa yang berbeda di setiap daerah.
Namun, pada umumnya opor ayam terdiri dari potongan ayam dan kuah santan. Dimasak dengan bumbu dan rempah, cocok disantap dengan ketupat.
3. Semur Daging
Semur Daging/ Foto: Instagram.com/mus_cook/ |
Makanan khas Betawi, semur daging kerap disajikan saat lebaran. Memiliki rasa manis dan gurih pada potongan daging yang menyatu membuat rasanya semakin nikmat.
Disantap bersama ketupat dan sambal goreng ati. Dijamin bikin ketagihan!
4. Topak Ladeh
Topak Ladeh/ Foto: Instagram.com/whestyputri/ |
Memiliki tampilan seperti sayur ketupat, topak ladeh merupakan makanan khas Madura yang disajikan saat lebaran. Berisi potongan daging, kacang panjang ikat, labu, dan rebusan telur.
Disajikan dengan kuah ladeh yaitu campuran santan dan kelapa sangrai. Sehingga, topak ladeh memiliki kuah yang berwarna cenderung gelap. Sajian satu ini cocok disantap dengan ketupat.
5. Rawon
Rawon/ Foto: Instagram.com/deena_hp/ |
Rawon merupakan sup daging berkuah hitam yang berasal dari Jawa Timur. Kuah berwarna hitam yang berasal dari campuran bumbu dan rempah yang menggunakan kluwek, disajikan dengan tambahan tauge pendek dan telur asin. Masakan satu ini kerap dijumpai saat Hari Raya Idulfitri, disantap bersama ketup semakin nikmat.
6. Soto Banjar
Soto Banjar/ Foto: Instagram.com/bundogafi/ |
Terkenal dengan aroma rempah yang kuat dan harum. Makanan yang berasal dari Banjarmasin ini selalu hadir saat lebaran. Berisi suwiran daging ayam, telur rebus, perkedel, dan sohun. Sebagai pelengkap, dimakan bersama dengan ketupat.
7. Ayam Gagape
Ayam Gagape/ Foto: Instagram.com/amrii_g2/ |
Mirip dengan opor ayam, masakan khas Sulawesi ini memiliki cita rasa sendiri yang tentunya berbeda dengan opor ayam pada umumnya. Menggunakan rempah-rempah dan daging ayam.
Sajian akhir yang membedakan ayam gagape dengan opor ayam adalah tambahan kelapa sangrai. Sehingga, kuah ayam gagape lebih kental dimakan dengan ubi atau singkong melainkan ketupat. Tertarik untuk mencoba?
8. Gulai Kambing
Gulai Kambing/ Foto: Instagram.com/peitokun/ |
Menjadi masakan khas lebaran masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan berbahan daging kambing dengan kuah gulai yang nikmat. Kerap ditemui sebagai masakan khas lebaran yang disajikan bersama dengan ketupat.
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |