
8 Resep Kreasi Camilan Berbahan Pisang untuk Buka Puasa

Pisang merupakan salah satu camilan favorit yang menyehatkan. Selain lezat dimakan langsung, buah yang kaya mineral penting dan mengandung banyak vitamin ini biasanya diolah menjadi aneka variasi resep pisang yang kreatif dan menggugah selera. Jika biasanya resep pisang hanya digoreng dengan tepung terigu, kini kamu bisa dengan mudah membuat aneka resep pisang sebagai camilan yang trendi dan kekinian, dan tentunya enak!
Penasaran bagaimana membuat aneka resep pisang sebagai camilan yang membuat lidah bergoyang? Yuk, contek resepnya berikut ini!
Resep Pisang Goreng Saus Madu
Sumber: Cookpad
Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 100 gr tepung terigu
- Secukupnya tepung panir
- Secukupnya air
- Sejumput garam
- Sejumput baking soda
- 2 sdm gula pasir
- Secukupnya madu
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula, garam, baking soda, aduk rata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian aduk rata sampai adonannya kental sedang.
- Potong pisang sesuai selera, masukkan potongan pisang ke adonan tepung terigu yang sudah cair tadi, lalu balurkan ke dalam wadah tepung panir
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning kecokelatan, sajikan selagi hangat dan tuang madu secukupnya di atas sajian pisang goreng.
Baca Juga : Resep Jjampong, Mie Seafood Pedas Khas Korea |
Resep Pisang Keju Cokelat Kukus
Sumber: Cookpad
Bahan:
- 3 buah pisang tanduk
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya Cokelat
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan kemudian kukus pisang hingga matang (kira-kira 10-15 menit).
- Setelah pisang matang biarkan dingin dan masukkan ke dalam kulkas sampai benar-benar dingin. Kemudian potong-potong pisang sesuai selera.
- Beri taburan keju dan meses. Siap disajikan.
Resep Es Pisang Ijo
Sumber: Cookpad
Bahan:
Bahan kulit:
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt margarin
- secukupnya Pasta pandan
- 3 buah Pisang kepok/ raja
- 100 ml air
Bahan Vla/ bubur sumsum:
- 200 ml santan (65 ml santan kara + air)
- 25 gr gula pasir
- Secukupnya garam
- 3 sdm tepung beras
Bahan lain :
- Secukupnya sirup frambozen/ cocopandan
- Secukupnya es batu
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Didihkan air, margarin, garam, beri pasta pandan. Setelah mendidih kecilkan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk cepat. Matikan api setelah adonan hangat. Remas-remas adonan hingga semua tercampur rata, lalu uleni hingga kalis.
- Ambil adonan lalu pipihkan. Bungkus pisang yang telah dikupas dengan adonan tadi. Panaskan kukusan dan olesi wadah dengan minyak goreng. Kukus pisang yang telah terbungkus adonan kulit selama 15 menit. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan serbet.
- Bahan vla/: Rebus santan, gula pasir, garam lalu aduk sampai mendidih. Larutkan tepung dengan air, masukkan ke dalam larutan santan kemudian aduk sampai mengental. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Potong-potong pisang ijo dan letakkan pada piring saji, disusul vla/ bubur sumsum, siram dengan sirup dan tambahkan es batu. Es pisang ijo siap dinikmati.
Resep Pisang Crispy Anti Lembek
Sumber: Cookpad
Bahan:
- Pisang kepok kuning yang tua
Bahan Kremesan :
- 200 gram Tepung beras
- 10 gram Tepung Tapioka
- 600 ml Air
- 1 butir telur
- 65 ml santan
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Celupan :
- 200 gram Tepung Beras
- 10 gram Tepung Tapioka
- 250 ml Air
Cara Membuat:
- Kupas pisang dan belah menjadi 3, tidak putus.
- Siapkan adonan kremesan, campur semua bahan jadi satu. Di wadah lain, siapkan juga bahan celupan.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Pertama, tuangkan terlebih dulu bahan kremesan ke dalam minyak yang telah panas, bisa pakai tangan atau pakai botol yang telah dilubangi tutupnya, setelah agak kokoh taruh pisang yg sdh dicelup dalam bahan celupan di atas kremesan, lipat kremesan hingga menutupi pisang.
- Goreng sampai matang. Pisang siap dinikmati.
Resep Pisang Molen Isi Cokelat
Sumber: Cookpad
Bahan:
- 250 Tepung terigu
- 1 sdm Tepung maizena
- 1 sdm gula halus
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 bungkus Vanili
- Sedikit garam
- Selai coklat/ meses
- Pisang
- Secukupnya Air es
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, garam, margarin cair, vanili, dan air es kemudian uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan kecil-kecil lalu giling hingga tipis-tipis.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil dan coklat (bisa selai atau meses) lalu gulung sampai menutupi isi.
- Goreng hingga kecoklatan kemudian tiriskan.
Resep Pisang Pasir
Sumber: Cookpad
Bahan:
- Secukupnya tepung terigu
- Secukupnya air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Secukupnya gula pasir
- 1 sisir pisang kepok, potong sesuai selera
- Tepung panir
Cara Membuat:
- Campurkan terigu ,air, gula, garam, vanili hingga kekentalannya seperti adonan bakwan.
- Celupkan pisang dalam adonan tepung terigu kemudian balur dengan panir lalu goreng hingga matang. Siap disajikan.