Aman Nggak Sih Memanaskan Nasi Sisa Kemarin? Ini Faktanya!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Selasa, 23 Jan 2024 06:45 WIB
Dalam nasi masih terdapat Bacillus cereus
Dalam nasi masih terdapat Bacillus cereus/foto: freepik.com/jcomp

Kayaknya sih udah sesuai takaran orang rumah, tapi kok kalau masak nasi selalu sisa?

Siapa yang sering mengalami hal ini, Beauties? Hal semacam ini adalah sesuatu yang lumrah untuk sebagian masyarakat. Saking banyaknya nasi yang tersisa, terkadang kita akan memanaskannya lagi dengan alasan 'sayang jika dibuang dan beras lagi mahal nih'.

Bukan hal yang salah kok memanaskan nasi sisa kemarin. Terpenting, perhatikan cara menyimpan nasi sisa tersebut sebelum akhirnya dipanaskan kembali. Pasalnya, jika tidak diperhatikan, memanaskan nasi sisa kemarin bisa berujung penyakit. Lho, benarkah? Supaya makin paham, simak sampai akhir ya!

Dalam nasi masih terdapat Bacillus cereus

Dalam nasi masih terdapat Bacillus cereus/foto: freepik.com/jcomp

Perlu Beauties pahami dulu, beras mentah mengandung spora Bacillus cereus. Mengutip NHS (National Health Service), meskipun beras tersebut sudah dimasak, spora Bacillus cereus masih dapat bertahan hidup didalamnya.

Bahkan, ketika kelamaan mendinginkan nasi di suhu ruangan dapat mempercepat spora Bacillus cereus berkembang biak menjadi bakteri. Alhasil, bakteri tersebut bisa menyebabkan keracunan makanan.

Lalu, gimana menandai gejala keracunan makanan karena bakteri Bacillus cereus?

Gejala keracunan makanan bisa ditandai dengan diare lebih dari 6 jam/foto: freepik.com/jcomp

Beberapa tanda kalau Beauties telah mengonsumsi makanan yang mengandung bakteri Bacillus cereus adalah merasakan mual dan muntah sekitar 30 menit sampai 6 jam setelahnya. Selain muntah, bisa juga mengalami diare 6 sampai 15 jam.

Namun, untuk gejala ringan, biasanya hanya berlangsung sekitar 24 jam.

Gimana cara menyimpan nasi sisa yang aman sebelum dipanaskan kembali?

Menyimpan sisa makanan seperti nasi sebaiknya pada suhu 40°F ke bawah/foto: freepik.com/jcomp

Melansir The Kitchn, nasi yang tersisa dapat disimpan di dalam kulkas. Bagaimana caranya? Sebelum disimpan dalam kulkas, nasi tersebut harus didinginkan terlebih dahulu dalam lapisan dangkal di atas loyang sekitar 15 sampai 20 menit. Setelah itu, masukkan nasi pada wadah kedap udara.

Dalam laporan USDA (United States Department of Agriculture), menyimpan sisa makanan seperti nasi memang lebih baik pada suhu 40°F ke bawah. Hal ini didasari, pada suhu 40°F sampai 140°F, bakteri akan lebih cepat berkembang biak. Terlebih, pada suhu ruangan (90°F) merupakan suhu ideal bagi bakteri berkembang biak.

Jadi, jika nasi telah didinginkan di suhu antara 40°F dan 140°F selama lebih dari 2 jam, sebaiknya jangan dikonsumsi.

Lantas, pada suhu berapa yang baik untuk memanaskan nasi sisa kemarin? Mengutip Medical News Today, memanaskan nasi sisa kemarin pada microwave diusahakan pada suhu di angka 165°F atau lebih.

Perlu diperhatikan juga, tidak disarankan untuk memanaskan nasi lebih dari satu kali ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE