Aneka Resep Menu Berbuka Puasa untuk Vegan yang Bisa Dicoba, Maknyus!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Jumat, 29 Apr 2022 13:30 WIB
Aneka Resep Menu Berbuka Puasa untuk Vegan yang Bisa Dicoba, Maknyus!
Resep menu berbuka puasa untuk vegan yang bisa dicoba/ Foto: Freepik.com/dwiyulianto

Bagi para vegan yang sedang menjalankan ibadah puasa, menghadirkan menu berbuka yang enak namun tetap para ranah vegetarian bisa menjadi tantangan tersendiri. Namun, hal ini tidak perlu terlalu dipusingkan, Beauties, sebab ada banyak kreasi menu dari produk nabati yang bisa dihadirkan.

Nah, berikut adalah beberapa resep menu berbuka puasa untuk vegan yang bisa dicoba.

Sup Krim Bayam Jagung

Ilustrasi krim soup/ Foto: Freepik.com/user850788
Ilustrasi krim soup/ Foto: Freepik.com/user850788

Resep menu berbuka untuk vegan pertama yang bisa dicoba adalah ‘Sup Krim Bayam Jagung’. Sesuai namanya, sajian berbuka untuk vegan ini dibuat dari bahan-bahan berupa bayam, jagung dan krim. Untuk krim nya sendiri akan dibuat dengan beberapa bahan lainnya. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Bayam – 1 ikat
  • Jagung manis – secukupnya
  • Bawang putih (geprek dan cincang kasar) – secukupnya
  • Bawang bombay – secukupnya
  • Lada – secukupnya
  • Kaldu jamur totole – secukupya
  • Garam himalaya – secukupnya
  • Tepung maizena – 1 sdm
  • Parsley kering – secukupnya
  • Fibercreme – secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, tumis bawang bombai hingga layu.
  • Selanjutnya, masukkan jagung yang sudah dipipil lalu tumis kembali.
  • Tambahkan fibercreme,  tepung maziena dan air secukupnya.
  • Tambahkan bayam.
  • Masukkan lada, kaldu, garam, lada dan jamur kemudian koreksi rasanya.
  • Angkat dan taburi dengan parsley secukupnya.
  • Finally, sup krim bayam jagung siap dihidangkan.

Capcay Brokoli Tofu

Ilustrasi capcay/ Foto: Freepik.com/amjiphoto
Ilustrasi capcay/ Foto: Freepik.com/amjiphoto

Selanjutnya ada resep capcay brokoli tofu yang tidak kalah nikmat untuk disajikan saat berbuka puasa. Perpaduan brokoli dan tofu yang diolah menjadi capcay akan melengkapi hidangan buka puasa untuk para vegan. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Brokoli ukuran besar – 1 bongkol
  • Tofu iris bulat – 2 buah
  • Daun bawang – 1 tangkai (potong-potong)
  • Bawang putih – 2 siung (cincang)
  • Kecap asin (2 sdm)
  • Minyak wijen – 1 sdt
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Kecap manis – 1 sdt
  • Merica bubuk – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Air – secukupnya
  • Maizena – 1 sdt (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:

  • Langkah pertama, potong brokoli lalu cuci bersih dan seduh menggunakan air panas lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, tumis bawang putih sampai tercium aroma harum lalu masukkan brokoli.
  • Tambahkan bumbu-bumbu lainnya lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan air secukupnya lalu tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan tofu dan daun bawang kemudian aduk rata secara perlahan supaya tofu tetap utuh.
  • Koreksi rasa.
  • Tambahkan larutan maizena dan aduk sampai mengental.
  • Finally, capcay brokoli tofu siap disajikan.

Sate Jamur

Ilustrasi sate/ Foto: Freepik.com/alex9500
Ilustrasi sate/ Foto: Freepik.com/alex9500

Siapa bilang seorang vegetarian tidak bisa menikmati sajian sate? Tentunya ada banyak kreasi yang bisa dihadirkan dengan mengganti daging dengan produk nabati seperti jamur. Cita rasa jamur sendiri memang tidak perlu diragukan lagi. Nah, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram – secukupnya
  • Kemiri – 2 buah
  • Ketumbar – 1 sdm
  • Bumbu BBQ – Secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, cuci bersih jamur tiram kemudian tiriskan dan suwir dengan ukuran yang tidak terlalu kecil.
  • Selanjutnya, sangrai kemiri dan ketumbah lalu ulek.
  • Tumis kemiri dan ketumbar menggunakan bumbu BBQ sampai wangi kemudian masukkan jamur yang sudah disuwir.
  • Tambahkan totole, garam dan kecap manis lalu masak sampai menciut lalu sisihkan.
  • Tunggu hingga agak dingin kemudian tusuk dengan lidi sate.
  • Bakar sate sampai matang.
  • Finally, sate jamur siap dihidangkan.

Urap Sayur

Ilustrasi urap sayur/ Foto: Freepik.com/dwiyulianto
Ilustrasi urap sayur/ Foto: Freepik.com/dwiyulianto

Menu yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi untuk Beauties dengar. Sesuai namanya, akan ada beberapa sayuran yang menjadi bahan pembuatan urap sayur ini. Tambahan bumbu kelapa parut akan membuat cita rasanya begitu menggugah selera. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Daun bayam – 1 ikat (petik daunnya)
  • Daun kenikir – 1 ikat kecil
  • Kacang panjang – 1 ikat kecil (potong-potong)
  • Tauge – 100 gram
  • Daun kemangi – 2 genggam
  • Tauge pendek – 2 sdm
  • Pete china – 2 sdm
  • Kelapa muda parut – ½ butir

Bumbu halus:

  • Bawang putih – 3 siung
  • Cabai keriting – 5 buah
  • Cabai rawit – 10 buah
  • Kencur – 3cm
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Gula merah sisir – 1sdm
  • Gula – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Kaldu bubuk - secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, rebus sayuran kecuali kemangi, lamtoro dan tauge pendek namun jangan sampai overcook.
  • Rendam tauge dengan air panas selama beberapa saat.
  • Haluskan bumbu halus kemudian tambahkan kelapa parut.
  • Koreksi rasa.
  • Sangrai bumbu urap sampai kering dan matang.
  • Campur bumbu urap dan anek sayuran yang ada sampai rata.
  • Finally, urap sayur siap dihidangkan.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fip/fip)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE