Apa Bedanya Tepung Jagung dan Tepung Maizena? Ini Penjelasannya
Beauties, kamu mungkin sudah tidak asing bukan dengan tepung jagung dan tepung maizena? Mungkin juga beberapa di antara kalian sudah ada yang pernah menggunakannya untuk memasak. Dalam dunia kuliner, kedua tepung tersebut merupakan bahan yang sangat penting untuk pembuatan kue, makanan ringan hingga pembuatan saus.
Dalam hal ini, baik tepung jagung maupun tepung maizena sama-sama berasal dari jagung sebagai bahan dasarnya. Meskipun demikian, ternyata keduanya memiliki perbedaan yang cukup signifikan sehingga sering kali membuat bingung banyak orang dalam penggunanya.
Lalu, apa sebenarnya yang membedakan antara tepung jagung dan tepung maizena? Melansir dari Times of India dan The Loopy Whisk, berikut perbedaan dari tepung jagung dan tepung maizena yang harus kamu tahu, check it out!Â
Asal, Proses Produksi, dan Kegunaannya
Tepung jagung/Foto: Freepik/@freepik
Tepung jagung diperoleh dengan menggiling biji jagung kering utuh termasuk bagian kulit, inti, dan germ (embrio). Mengingat bahan dasar dari tepung jagung berasal dari seluruh bagian biji yang ada pada jagung maka warna tepung jagung cenderung menghasilkan warna kuning pucat khas dan teksturnya lebih kasar dibanding tepung terigu.
Hal ini karena selain pati, tepung jagung juga mengandung serat, protein, dan sedikit lemak. Melansir dari The Loopy Whisk, terdapat dua jenis tepung jagung pada umumnya. Pertama, tepung jagung kuning yang lebih umum yang terbuat dari jagung kuning dan yang kedua adalah tepung jagung putih yang terbuat dari biji jagung putih.
![]() Tepung maizena/Foto: Freepik/@freepik |
Sementara itu, tepung maizena atau yang juga dikenal sebagai cornstarch diperoleh dengan mengekstrak pati dari biji jagung, khususnya dari endosperma biji jagung. Proses ekstraksi ini menghasilkan bubuk putih halus yang sangat ringan sehingga hampir 100 persen kandungan pada tepung maizena adalah pati tanpa serat, protein, lemak, atau komponen lainnya.Â
Lebih lanjut, melansir dari Times of India, perbedaan dalam produksi ini tidak hanya dapat memengaruhi warnanya, tetapi juga bisa memengaruhi kegunaannya dalam memasak. Jika pada tepung jagung menawarkan profil yang lebih sehat karena dibuat dari seluruh biji jagung sehingga bisa mengandung lebih banyak serat, protein, vitamin B, dan mineral.
![]() Tepung maizena/Foto: Freepik/@jcomp |
Maka, pada tepung maizena lebih unggul dalam menyediakan bahan pengental yang netral karena hampir seluruh kandungan pada tepung maizena terdiri dari karbohidrat (pati) dan sangat sedikit mengandung protein atau serat. Sehingga kandungan gizinya lebih rendah dibandingkan tepung jagung biasa. Oleh karena itu, keduanya tidak dapat digunakan untuk saling menggantikan perannya dalam resep karena bisa menghasilkan hasil yang jauh berbeda.
Dalam hal ini, biasanya tepung maizena sering digunakan sebagai bahan pengental untuk mengentalkan sup, saus, puding, dan krim kue vanila, serta membuat kue kering yang renyah. Sedangkan, jika kamu ingin membuat kue atau makanan berbasis adonan, seperti campuran adonan roti, pancake, atau bubur bayi, dan ingin memiliki kandungan gizi lebih tinggi maka tepung jagung merupakan pilihan yang tepat.
Nah, Beauties itulah tadi seputar perbedaan dari tepung jagung dan tepung maizena. Jangan salah dalam menggunakannya, ya!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

