Bisa untuk Berkreasi, Ini 10 Pewarna Alami Makanan dari Buah dan Sayur yang Aman Dikonsumsi

Natasha Riyandani | Beautynesia
Rabu, 20 Sep 2023 18:45 WIB
8. Stroberi
Stroberi/ Foto: Freepik.com/ededchechine

Selain rasa dan bentuk yang unik, banyak orang tertarik dengan suatu makanan karena warna yang indah. Penampilan makanan yang berwarna-warni justru membuat orang-orang penasaran dan ingin mencobanya.

Untuk mendapatkan warna yang indah pada makanan, Beauties bisa lho menambahkan pewarna pada makanan. Bukan sembarang pewarna, Beauties bisa memanfaatkan beragam buah-buahan dan sayuran untuk membuat pewarna alami makanan yang pastinya aman dikonsumsi.

Berikut ini adalah beberapa jenis buah dan sayuran yang bisa Beauties gunakan sebagai pewarna alami makanan. Apa saja, ya? 

1. Wortel

Wortel/ Foto: Freepik.com/bublikhaus

Ingin mendapatkan warna kuning cenderung oranye, Beauties bisa nih memanfaatkan wortel untuk mendapatkan warna alami tersebut.

Biasanya orang-orang menggunakan wortel sebagai pewarna makanan untuk membuat kue maupun mie dengan campuran pewarna alami.

Meski begitu, tak jarang wortel memberikan rasa yang kurang disukai bagi sebagian orang. Untuk itu, Beauties perlu mengolahnya dengan benar, seperti menggunakan wortel segar atau merebusnya terlebih dahulu sebelum diambil ekstraknya untuk mewarnai makanan.

2. Ubi Ungu

Ubi ungu/ Foto: Freepik.com/jcomp

Memiliki warna ungu yang pekat, ubi jalar ungu bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan warna ungu alami dengan menggunakan bahan makanan.

Warna ungu yang dihasilkan dari ubi ungu diperoleh dari pigmen antosianin yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diperkaya oleh antioksidan yang tinggi.

Nah, dibandingkan dengan bahan makanan berwarna ungu lainnya, ubi ungu dipilih sebagai pewarna alami karena memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga tidak akan merusak rasa makanan yang akan diberi pewarna.

3. Daun Pandan

Daun pandan/ Foto: Freepik.com/rawpixel-com

Daun pandan kerap digunakan sebagai pewarna makanan alami yang menghasilkan warna hijau. Umumnya, daun pandan digunakan sebagai pewarna makanan seperti kue dan jajanan tradisional.

Selain dapat membuat warna makanan jadi lebih cantik, daun pandan juga memberikan wangi dan rasa yang khas pada makanan.

Cara mendapatkan warna hijau dari daun pandan cukup mudah, Beauties hanya perlu menumbuk 4-5 lembar daun pandan. Kemudian, tambahkan dengan setengah gelas air, lalu saring air daun pandan tersebut untuk memperoleh ekstrak daun pandan. Air itulah yang digunakan sebagai pewarna alami untuk membuat makanan maupun kue.

4. Kunyit

Kunyit/ Foto: Freepik.com/jigsawstocker

Kunyit merupakan jenis rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai pewarna alami kuning. Banyak makanan yang memanfaatkan kunyit untuk mendapatkan warna kuning, sekaligus menjadi pengawet pada makanan.

Kunyit sendiri memiliki bahan aktif utama yang disebut dengan kurkumin. Bahan aktif tersebut bermanfaat sebagai anti-inflamasi dan antioksidan yang berkhasiat untuk mengatasi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, bahkan mencegah kanker, lho.

Nah, untuk mendapatkan warna kuning alami dari kunyit, Beauties hanya perlu memarut ataupun menghaluskan beberapa buah kunyit. Lalu, saring kunyit hingga mengeluarkan ekstrak kunyit. Air kunyit yang keluar sudah bisa Beauties campurkan ke bahan makanan yang dibutuhkan pewarna kuning.

5. Blueberi

Blueberi/ Foto: Freepik.com/wirestock

Meski bentuk buahnya kecil dan imut, blueberi termasuk salah satu jenis pewarna alami makanan yang dapat menghasilkan warna biru, lho.

Memanfaatkan blueberi sebagai pewarna alami makanan, Beauties juga bisa mendapatkan banyak khasiat dari buah kecil ini. Kandungan vitamin C, A, K, B6, serat, dan mineral yang terdapat di dalamnya dapat merawat kesehatan kulit, mencegah penuaan, dan mengatasi peradangan.

Untuk mendapatkan warna biru dari buah blueberi, Beauties cukup menghaluskan beberapa buah blueberi. Lalu, saring untuk mendapatkan ekstraknya yang kemudian bisa digunakan sebagai pewarna biru alami.

6. Buah Bit

Buah bit/ Foto: Freepik.com/freepik

Buah bit memang dikenal sebagai pewarna alami makanan berwarna pink cerah. Masuk ke dalam jenis umbi-umbian, buah bit mengandung pigmen warna merah yang disebut betanin.

Untuk mendapatkan warna pink cerah dari buah bit, Beauties bisa menghaluskan buah bit dengan blender, lalu campurkan jus buah bit ke dalam bahan makanan yang akan diberi pewarna. Umumnya, pewarna alami dari buah bit dimanfaatkan untuk membuat kue maupun mie dengan warna pink.

7. Bunga Telang

Bunga telang/ Foto: Pinterest.com/dekoruma

Sudah tak asing dengan tanaman merambat satu ini. Beauties bisa menemukan bunga telang di pekarangan rumah maupun di pinggir jalan. Bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan berwarna biru dan ungu.

Cara mengolahnya siapkan beberapa buah bunga telang, lalu remas atau haluskan. Setelah remasan bunga telang mengeluarkan ekstrak, itulah yang digunakan sebagai pewarna alami untuk makanan.

Tak hanya itu, cara lainnya Beauties bisa mengeringkan bunga telang terlebih dahulu. Jika sudah kering, Beauties dapat menyeduhnya dengan setengah gelas air, lalu bisa digunakan sebagai bahan pewarna makanan.

8. Stroberi

Stroberi/ Foto: Freepik.com/ededchechine

Buah stroberi dapat menghasilkan warna merah muda sebagai pewarna makanan. Kandungan vitamin C, A, E, K, dan beta karotin yang bermanfaat untuk mengoptimalkan kesehatan jantung dan mencegah kanker.

Untuk mengolahnya sebagai bahan pewarna alami makanan, Beauties cukup menghaluskan beberapa buah stroberi lalu menyaringnya untuk mendapatkan ekstrak warna merah muda dari buah tersebut.

9. Kakao

Bubuk kakao/ Foto: Freepik.com/freepik

Bubuk kakao diperoleh dari biji buah coklat. Tak hanya dapat dimanfaatkan sebagai pemanis alami, tapi juga pewarna alami makanan.

Meski mempunyai rasa pahit, bubuk kakao dapat dijadikan campuran pada adonan roti atau kue untuk menghasilkan warna coklat alami.

Bubuk kakao sendiri banyak dipilih sebagai pewarna alami makanan karena bermanfaat untuk membunuh bakteri penyebab karang gigi, lho.

10. Buah Naga

Buah naga/ Foto: Pinterest.com/ecrater

Buah naga dapat digunakan sebagai pewarna alami makanan berwarna merah magenta nih, Beauties. Untuk mendapatkan buah naga sendiri pun tidak sulit, sebab buah naga merupakan buah yang populer di Indonesia.

Selain itu, menggunakan buah naga sebagai pewarna alami makanan adalah pilihan yang tepat. Kenapa begitu? Sebab, buah naga memiliki pigmen antosianin yang kaya akan antioksidan dan serat yang cukup tinggi. Jadi, selain dapat menjaga kesehatan kulit, buah naga juga mengenyangkan, lho.

Cara mengolah buah naga sebagai pewarna alami juga sangat mudah. Beauties hanya perlu menghaluskan daging buah naga merah dengan blender, lalu campurkan buah naga yang sudah halus ke bahan makanan yang ingin diberi warna.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE