Steak daging sapi kerap menjadi menu pilihan untuk disantap saat makan malam. Apa lagi di momen Idul Adha yang identik dengan konsumsi daging kurban, seperti sapi atau kambing. Daging berkualitas baik akan membuat rasanya enak dan teksturnya empuk, Beauties. Dengan begitu, mengolah daging menjadi steak bisa jadi andalan agar Idul Adha bersama keluarga semakin spesial.
Namun ada beberapa kesalahan yang kerap dilakukan saat memasak daging sapi menjadi steak. Tak heran jika steak yang diolah justru akan terasa hambar, kering, dan keras.
Lalu, apa saja kesalahan saat memasak steak? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini, Beauties!
1. Tidak Paham Potongan Daging
Memasak Steak. Foto: Pexels.com/lukas |
Memilih potongan daging yang tepat untuk dimasak menjadi steak bisa jadi rumit. Pasalnya, setiap potongan daging memiliki karakter yang berbeda. Untuk itu, sebaiknya pelajari terlebih dulu karakter potongan daging sapi yang akan diolah.
2. Memasak Daging Langsung dari Lemari Es
Sebelum mulai memasak, keluarkan daging sapi dari lemari es. Lalu, biarkan daging sapi di suhu ruang selama 10 menit. Ini akan menghilangkan sedikit rasa dingin dari daging sehingga memungkinkan daging matang secara merata dan mencegahnya menjadi keras.
3. Wajan Tidak Cukup Panas
Memasak Steak. Foto: Pexels.com/Cottonbro Studio |
Saat memasak steak, kamu harus memastikan permukaan wajan cukup panas. Minyak yang belum panas akan menyebabkan daging kurang matang. Untuk itu, pastikan minyak dan wajan dalam suhu tinggi saat akan memasukkan potongan daging agar steak empuk.