Ini 4 Rasa Ramen Paling Terkenal, Kenali Dulu yuk Sebelum Pesan!
Kalau ke restoran dengan beragam pilihan ramen, tidak jarang jadi bingung mau pilih yang mana dan meneliti perbedaan setiap menu. Ramen biasanya dikategorikan berdasarkan rasa dari kuah atau soupnya.
Dari negara asalnya, ada banyak sekali pilihan ramen bahkan di beberapa daerah memiliki style berbeda. Tapi ada 4 rasa ramen yang terkenal di Indonesia, cocok jadi makan siang yang enak!
Shoyu Ramen
![]() Ramen Jepang/sumber: freepik.com |
Pertama adalah shoyu ramen yang memiliki kuah bening dengan kaldu kecokelatan. Rasa based-nya adalah soy sauce atau disebut shoyu. Kebanyakan, kuah shoyu ramen dibuat dari ayam tetapi tidak memungkiri bisa juga berasal dari jenis daging lain seperti sapi atau babi.
Shoyu ramen menjadi ramen yang paling umum di Jepang. Kalau kamu mengunjungi kedai ramen dan tidak ada penjelasan terkait pilihan ramen, kemungkinan besar yang disajikan adalah shoyu ramen.
Miso Ramen
Miso ramen base rasa dari kuahnya berasal dari kacang kedelai. Selain menjadi rasa untuk ramen, kedelai juga jadi bahan makanan yang serbaguna lho di Jepang misal soy sauce, miso, dan tofu.
Setiap ramen memiliki kota asalnya, kalau style miso ramen originalnya dari Hokkaido. Kalau sekarang, miso ramen bisa ditemukan di beberapa daerah, tidak hanya di Hokkaido!
Shio Ramen
Tidak seperti ramen lain yang agak berwarna kuah shio ramen adalah kaldu ayam yang bening dan ringan. Kuah bening itu hanya dibumbui garam atau shio. Walau bumbunya hanya garam, tapi shio ramen bisa dikatakan tidak lebih asin dari shoyu ramen lho.
Kuah kaldunya juga tidak hanya berasal dari ayam, pembuatnya juga bisa membuat kaldu shio ramen dari daging-dagingan lain seperti sapi atau babi.
Tonkotsu Ramen
Tonkotsu ramen cukup terkenal di Kyushu dan sekitarnya. Bukan dari kaldu daging, kuah tonkotsu ramen dibuat dari tulang babi yang direbus lama sampai menjadi kaldu berwarna putih.
Kuah dari tonkotsu ramen lebih thick dan creamy dibandingkan yang lainnya. So yummy!
Sebelum disajikan, makanan yang enak ini akan diberi tambahan beberapa topping. Biasanya, topping yang diberikan adalah chasu, menma, negi, moyashi, tamago, seaweed, kamaboko, corn, dan butter.
