Ini Durasi Lamanya Penyimpanan Berbagai Jenis Makanan di Kulkas, Catat agar Terhindar dari Keracunan!
Menyimpan bahan makanan mentah maupun sisa makanan matang ke dalam kulkas merupakan sesuatu yang lumrah dilakukan di masyarakat. Kebanyakan orang menganggap dengan menyimpan makanan di kulkas dapat membuatnya tahan lebih lama.
Sayangnya, meski sudah disimpan dalam kulkas atau freezer, makanan tetap memiliki jangka waktu tertentu yang sekiranya masih aman untuk dikonsumsi. Dengan mengetahui durasi penyimpanan makanan, maka bisa membantu mencegah makanan busuk atau keracunan.
Dilansir dari CNN Indonesia, berikut daftar durasi lamanya penyimpanan berbagai jenis makanan di dalam kulkas. Yuk, simak!
1. Telur
Telur/ Foto: Unsplash.com/Louis Hansel
Menurut The Food and Drug Administration (FDA), idealnya telur mentah dapat bertahan sekitar 3-5 minggu apabila disimpan di dalam kulkas. Sementara, menyimpan telur dalam suhu ruangan hanya akan bertahan selama 1-2 minggu saja.
Sebagian orang pun menyarankan untuk menyimpan telur di kulkas. Suhu dingin pada kulkas berguna untuk memperlambat perkembangan bakteri di dalam telur, salah satunya Salmonella yang sangat berbahaya jika termakan oleh manusia.
2. Daging Sapi, Daging Ayam, dan Seafood
Aneka jenis daging/ Foto: Freepik.com/timolina
Potongan ayam atau daging sapi mentah yang disimpan dalam freezer dapat bertahan hingga 9-12 bulan lamanya. Sementara, daging sapi, ayam, maupun seafood yang sudah dimasak bisa tetap terasa enak apabila disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari.
Selain itu, berikut beberapa jenis daging yang perlu disimpan pada suhu sekitar 4 derajat celcius agar dapat bertahan lama:
- Daging yang dikemas, dipotong-potong dan dibuka dapat bertahan selama 3-5 hari.
- Daging ham utuh dan masih dibungkus dapat bertahan selama satu minggu. Apabila telah diiris dan dimasak hanya dapat bertahan 3-5 hari.
- Ikan yang telah dimasak akan bertahan selama 3-4 hari, sedangkan ikan asap bisa awet hingga 14 hari.
- Seafood mentah yang sudah dikupas atau dibersihkan bisa disimpan selama 2-3 hari, sedangkan seafood yang telah dimasak bisa bertahan hingga 3-4 hari di lemari es.
3. Produk Olahan Susu
Produk olahan susu/ Foto: Harvard Health Publishing/Matthew Solan
Ada banyak produk olahan susu yang dijual di pasaran dan biasa dikonsumsi sehari-hari. Beberapa diantaranya ternyata perlu disimpan di suhu 4 derajat celcius atau di bawahnya. Berikut jenis produk susu tersebut:
- Yogurt, baik yang tanpa rasa (plain) atau beraneka rasa dapat disimpan selama 1-2 minggu di lemari es.
- Keju lunak seperti ricotta, cottage dan krim keju bisa disimpan selama 1-2 minggu.
- Keju keras seperti cheddar dan parmesan dapat disimpan selama 3-4 minggu setelah kemasannya dibuka.
- Susu bisa tahan di kulkas selama satu minggu.
- Mentega atau butter bisa tahan selama 1-3 bulan. Sedangkan, margarin tahan di kulkas sekitar 6 bulan.
- Whipped cream hanya tahan 1-2 hari saja.
- Es krim bisa bertahan selama 1-2 bulan di dalam freezer.
4. Buah-buahan dan Sayuran
Sayuran dan buah-buahan/ Foto: Storables
Sebelum menyimpan aneka buah-buahan dan sayuran di dalam kulkas, Beauties harus mencucinya terlebih dahulu di bawah air mengallir hingga bersih. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri dan sisa-sisa zat kimia yang masih menempel.
Berikut beberapa jenis buah dan sayuran beserta waktu bertahannya:
- Brokoli, paprika, asparagus, timun, terong dan buncis bertahan selama 3-5 hari dalam kulkas.
- Wortel, kubis, bunga kol, seledri, bawang merah dan bawang putih bertahan selama 1-2 minggu dalam kulkas.
- Bayam, jagung dan jamur bertahan selama 1-2 hari dalam kulkas.
- Apel dan pir bertahan selama 3 minggu dalam kulkas.
- Anggur bertahan selama satu minggu dalam kulkas.
- Aprikot, alpukat, melon dan persih bertahan selama 2-4 hari dalam kulkas.
- Pisang yang belum dikupas bisa tahan 2-4 hari dalam kulkas, sedangkan yang telah dikupas hanya bertahan satu hari saja.
5. Daging Olahan
Sosis/ Foto: Shutterstock/WS-Studio
Beragam jenis daging olahan seperti nugget dan sosis, biasanya hanya bertahan 3-4 hari di dalam kulkas. Namun, bisa tahan lebih lama dengan rasanya yang tetap enak apabila disimpan dalam suhu 4 derajat celcius.
Berikut jenis daging olahan dan lamanya durasi penyimpanan:
- Bacon yang belum dimasak bisa tahan selama satu minggu di dalam kulkas.
- Hot dogs atau sosis asap yang belum dimasak dapat bertahan selama 2 minggu. Sementara, daging hot dogs yang sudah dimasak bisa bertahan sekitar satu minggu.
- Lunch meat yang biasa digunakan sebagai isian sandwich bisa bertahan selama 2 minggu dalam lemari es. Sedangkan, yang sudah dimasak bertahan sekitar 3-5 hari.
Baca Juga : 5 Gejala Keracunan Makanan yang Perlu Diwaspadai |
6. Saus atau Selai
Selai/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers
Pelengkap makanan seperti saus, sirup, dan mayonaise ternyata banyak disarankan untuk disimpan dalam suhu dingin agar lebih awet dan tahan lama. Berikut beberapa jenisnya beserta durasi penyimpanan yang bervariasi:
- Saus barbeque bertahan selama 4 bulan.
- Aneka selai dan saus bertahan selama 6 bulan.
- Sirup maple dan mustard bertahan selama 12 bulan.
- Mayonaise bertahan selama 2 bulan.
7. Masakan Matang
Sup/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers
Kebanyakan orang akan menyimpan sisa makanan ke dalam kulkas atau freezer agar tetap layak konsumsi untuk waktu yang lama. Berikut daftar lama penyimpanan masakan matang yang tetap aman dikonsumsi setelah disimpan dalam kulkas:
- Sup atau hidangan berkuah lainnya, sebaiknya sebelum disimpan di dalam kulkas, pastikan suhu panasnya sudah menurun terlebih dahulu. Biasanya, sup dan masakan berkuah bisa tetap nikmat disantap selama 3-4 hari disimpan dalam lemari es.
- Nasi dan pasta yang sudah dimasak dapat disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari.
- Sayuran yang sudah dimasak dan salad sayur bisa bertahan setidaknya selama 5-7 hari.
8. Dessert
Cheesecake/ Foto: Freepik.com/stockking
Aneka macam dessert atau makanan penutup yang dibeli di toko kue ataupun buatan sendiri, biasanya dapat bertahan hingga 2 bulan di dalam kulkas. Beberapa jenis dessert lainnya, seperti:
- Cheesecake dan muffin bisa bertahan dalam lemari es setidaknya selama satu minggu.
- Cookies atau kue kering bisa bertahan selama 2 bulan.
- Roti, donat dan bagels bisa bertahan selama 1-2 minggu.
- Pie bisa bertahan selama 3-4 hari.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!