BILLBOARD
970x250

Jadikan Penutup Puasa Nikmat, Ini 4 Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat!

Desya Nur Fitriyani | Beautynesia
Minggu, 01 May 2022 07:30 WIB
Jadikan Penutup Puasa Nikmat, Ini 4 Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat!

Tak terasa akhirnya kita sampai di penghujung Ramadan 2022 ya, Beauties. Bagaimana rasanya menjalani puasa tahun ini, cukup menyenangkan bukan?

Nah, jadikan penutup puasa tahun ini makin nikmat dan lengkap dengan sajian buka puasa yang manis. Berbuka puasa dengan yang manis memang merupakan salah satu anjuran dalam Islam.

Ada banyak manfaat jika kita berbuka dengan yang manis, mulai dari mengembalikan energi sampai memperbaiki mood. Tapi ingat, secukupnya saja ya!

Sebagai penutup, ini 5 menu takjil yang mudah, menyegarkan, nan menggugah selera yang bisa coba kamu buat. Simak yuk!

1. Es Pisang Ijo

Ilustrasi es pisang ijo/ foto: Detik Food
Ilustrasi es pisang ijo/ foto: Detik Food

Es Pisang Ijo merupakan sajian yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Hidangan es yang satu ini cukup populer, karena selain menyegarkan, es pisang ijo juga mengenyangkan, lho! 

Paduan pisang dan bubur dari tepung beras semakin membuat es pisang ijo terasa istimewa dan cocok dikonsumsi saat berbuka. Ini dia resepnya: 

Bahan-bahan:

Pisang Ijo:

  • 200 g tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm air daun suji pandan
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
  • daun pisang/plastik tebal

Bubur:

  • 100 g tepung beras
  • 600 ml santan segar yang sedang kekentalannya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap:

  • Santan matang
  • Sirop Merah
  • Es Batu

Cara Membuat:

Pisang Ijo:

  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Bubur:

  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.

Penyajian:

  • Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • Terakhir, sajikan!

2. Es Cappucino Cincau

Ilustrasi es cappucino cincau/ foto: Pinterest
Ilustrasi es cappucino cincau/ foto: Pinterest

Es Cappucino Cincau mungkin seringkali kamu temukan di pinggir jalan, tetapi apa salahnya membuat sendiri? Apalagi bagi penggemar rasa kopi, kamu wajib mencoba menu yang satu ini! Berikut resep es cappucino cincau: 

Bahan:

  • 2 bungkus cappuccino​ bubuk​,
  • 50 gram susu kental manis,
  • 2 sdm gula pasir,
  • 150 ml air dingin,
  • 600 gram es batu yang telah dihancurkan,
  • 200 gram cincau hitam atau jelly rasa cincau hitam yang sudah diparut.

Cara membuat:

  • Blender halus cappuccino bubuk, susu kental manis, air, gula pasir, dan es batu.
  • Sajikan blenderan cappuccino, dan parutan jelly cincau yang telah disiapkan.

3. Es Sarang Burung

Ilustrasi es sarang burung/ foto: Pinterest
Ilustrasi es sarang burung/ foto: Pinterest/resepkoki

Es yang satu ini tak hanya bisa dikonsumsi sebagai takjil di bulan Ramadan, lho! Namun, es sarang burung walet juga dapat menjadi menu inspirasi hidangan ketika hari lebaran tiba. 

Bahan: 

  • 1 bungkus agar-agar putih,
  • 1 bungkus agar-agar merah atau sesuai selera,
  • 100 cc sirup coco pandan larutkan dalam air 2,5 gelas
  • 200 gram nata de coco siap pakai
  • 2 sdm selasih yang sudah direbus
  • 2 sdm gula pasir, sesuai selera

Cara Membuat:

  • Masak agar-agar putih mengikuti instruksi pada kemasan, jangan tambahkan gula. Lalu tuang dalam wadah, tunggu sampai agar-agar mengeras.
  • Masak juga agar-agar dengan warna lainnya, jangan tambahkan gula. Tuang di mangkuk berbeda dari mangkuk agar-agar, tunggu sampai mengeras.
  • Jika agar-agar sudah kaku, parut dengan parutan keju.
  • Ambil wadah, masukkan remahan es batu dan sirup coco pandan.
  • Campurkan nata de coco dan airnya.
  • Masukkan selasih, terakhir masukkan parutan agar-agar. Aduk agar rasa manisnya tercampur dan sajikan.
  • Es sarang burung pun siap disajikan dan dinikmati, Beauties! 

4. Es Blewah Melon Nipis

ilustrasi es buah/ foto: Pinterest
ilustrasi es buah/ foto: Pinterest/earlytitania

Menyegarkan dan lezat, coba es blewah melon nipis untuk sajian takjil yuk, Beauties. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 1 buah Blewah.
  • 100 cc sirup melon, larutkan dalam air secukupnya.
  • 600 gram es batu bentuk kubus.
  • 4 sdm biji selasih.
  • 500 ml air dingin.
  • 1 buah jeruk nipis, peras.

Cara membuat:

  • Masukkan es batu dalam gelas.
  • Tuang sirup melon.
  • Tambahkan blewah dan biji selasih.
  • Tuang air dan perasan jeruk nipis.
  • Es blewah melon nipis pun siap disajikan.

Nah, itu lah beberapa resep menu takjil buka puasa yang mudah, manis, serta menyegarkan. Bagaimana? Tertarik mencoba resepnya, Beauties? 

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE