Ketahui 7 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Kualitasnya Akan Menurun!

Kyla Putri Nathania | Beautynesia
Minggu, 05 May 2024 10:00 WIB
Ketahui 7 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Kualitasnya Akan Menurun!
Foto: pexels.com/Max Vakhtbovycn

Penyimpanan makanan yang tepat adalah hal penting untuk menjaga kesegaran dan kualitas bahan makanan kita. Salah satu cara yang sering dilakukan yaitu dengan menyimpan makanan di dalam kulkas. 

Namun, tidak semua makanan cocok disimpan di dalam kulkas. Beberapa makanan justru akan kehilangan rasa, aroma, warna, dan teksturnya jika disimpan pada suhu beku.

Untuk menjaga kualitas makanan yang kita konsumsi, yuk pahami jenis makanan apa saja yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

1. Pisang

Pisang/ Foto: pexels.com/Dom J

Mengutip Healthshots, seorang ahli gizi dan kesehatan, coach Avni Kaul, berpendapat pisang lebih baik disimpan pada suhu ruangan karena suhu hangat membantu proses pematangan pisang. Selain itu, suhu dingin juga dapat membuat kulit pisang berubah warna menjadi coklat atau hitam lebih cepat. Karenanya, pisang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan kering, bukan di dalam kulkas.

2. Alpukat

Alpukat/ Foto: freepik.com/jcomp

Alpukat akan mencapai tingkat kematangan puncaknya lebih cepat jika disimpan pada suhu ruangan. Selain itu, suhu dingin juga dapat merusak tekstur alpukat, membuatnya menjadi lebih lembek dan kurang enak saat dimakan.

3. Ayam Matang

Ayam Matang/ Foto: unsplash.com/Toa Heftiba

Coach Avni Kaul tidak menyarankan untuk menyimpan ayam yang sudah matang di dalam kulkas selama lebih dari 2 hari karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan bakteri seperti Salmonella dan Campylobacter, yang dapat berkembang biak pada suhu rendah dan menyebabkan keracunan makanan.

Selain itu, menyimpan ayam matang dalam waktu yang lama juga dapat mengubah tekstur dan rasa ayam, membuatnya kurang enak untuk dikonsumsi.

4. Kentang

Kentang/ Foto: freepik.com/stockking

Melansir The Healthy, kentang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Menurut Public Health England, lembaga eksekutif Departemen Kesehatan dan Perawatan Sosial di Britania Raya, penyimpanan di dalam kulkas akan mengubah pati kentang menjadi gula dan saat dipanggang atau digoreng. Gula-gula ini dapat menghasilkan senyawa kimia yang menyebabkan kanker, yaitu akrilamida.

5. Roti

Roti/ Foto: unsplash.com/Charles Chen

Roti sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas karena suhu dingin kulkas dapat membuat roti menjadi keras lebih cepat. Akan lebih baik jika roti disimpan di dalam wadah kedap udara atau di atas meja pada suhu ruangan untuk menjaga kelembutannya. Selain itu, roti yang disimpan di dalam kulkas juga cenderung kehilangan rasa dan teksturnya lebih cepat.

6. Cokelat

Cokelat/ Foto: pexels.com/Aleksey Nosov

Suhu dingin kulkas dapat mengubah tekstur cokelat menjadi keras dan warnanya menjadi kusam. Selain itu, penyimpanan cokelat di dalam kulkas juga dapat membuatnya menyerap aroma dari makanan lain di dalam kulkas. Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan cokelat di tempat yang sejuk dan kering.

7. Bawang Putih

Bawang Putih/ Foto: freepik.com/jcomp

Dr. Dimple Jangda, seorang coach Kesehatan Usus menyarankan melalui laman Times of India agar tidak membeli bawang putih yang sudah dikupas dan menyimpannya di dalam kulkas karena bawang putih tersebut cepat berjamur. Jamur pada bawang putih dapat menyebabkan kanker.

Selain itu, proses pembekuan dapat menyebabkan hilangnya minyak esensial bawang putih, yang mengakibatkan rasa yang berkurang.

Menyimpan makanan di tempat yang sesuai, membuat kamu dapat memastikan keselamatan serta kualitas makanan yang dikonsumsi. Semoga bermanfaat, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE